Скорее всего и одного достаточно-банка маленькая. Ну или для равномерной засветки два по 20 поставить.
финн
BSA
B
BSA
Москва
4
Тогда еще такой вопрос. Если я ставлю 2х30 , мне их включать одновременно и на все 8-10 часов? или все таки лучше 2х50? а потом добавить если что
А может попробовать взять 3 и один ( средний) включать на середине светового дня?
Да и вешать мне их, я так понимаю на расстоянии 30 см от воды и потом регулировать по мере эффекта?!
BSA
snakebig
s
snakebig
Техас
4047
/ 1894 раза
Два по 30 мало, даже если брать во внимание, что грунт будет 5 см, то высота водного столба 50 см. Расчет по люменам из двух тридцаток - 26,1 люм\литр МАЛО!!! Тут рекомендации укладываются в пределах 30-50 люм\литр. С тремя тридцатками получаем - 39,15 Это золотая середина из рекомендации в т.ч. Амановских. А уж если окажется мало этого, то ещё одна 30-ка даст 52,2 люм\литр. Но, повторюсь, люмен на литр это измерение всё же условное, применяется при расчётах. Поэтому лучше пользоваться люксметром и замерять конкретные светильники в конкретной банке под водой, разумеется.
snakebig
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2948
/ 2524 раза
Да, как в песне "я не могу принять ничью сторону, я не знаю того кто не прав" :-): надо по месту смотреть, высота подвеса тоже важна. Какие растения -только автор знает. Может стоит с минимума начать, потом докупить если не хватит. В принципе нет необходимости месяц ждать реакции травы, по освещенности дна в разных углах аквариума можно сделать вывод хватит-не хватит. Под прожектором уж точно хватит. Хватит ли по углам при той траве что там будет? Если считать по столь нелюбимым ватт на литр (0.5w led для среднестатистического травника) до 0.75-1 литр как для сильноразогнанного то на 200 литров надо 100 ватт, т.е. 2*50 или 3-4 штуки по 30. Начните с минимума, или послушайте того кто на прожекторах давно делает. У меня был опыт с прожектором. Контейнер пластиковый 30 литров с прямыми стенками, повешал 20 ватт прожектор. Организовал типа аквариума.Там были растения на передержке, которые в аквариум не влезли, рыбки. За 3 месяца удалось только не убить растения, по углам так захирели. Растений было много. Когда источник света один, растения снизу находятся в тени верхних постоянно. Когда источников несколько, что-то пропадает и тем которые внизу, от других источников света. Это как раз эффект теней. Только тень от растений постоянная. Поэтому я за равномерный засвет от нескольких источников - там одинаково и в углах и под растениями свет есть. Но если аквариум типа Амано - почти пустой и в толще воды никто никому не мешает - то и один будет хорошо.
AndreBens
BSA
B
BSA
Москва
4
Судя по Вашим рассуждениям выход такой: Купит 4х30 и играть со временем включения прожекторов.
Например: 8-10 часов горят два средних, середина дня + два крайних.
Дальше смотреть по эффекту и по мере надобности прибавлять или убавлять у крайних прожекторов время горения.
Как то так мне видится.
Я правильно все понял?
BSA
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Если у вас нет опыта выращивания водных растений с полным контролем макро/микро, СО" и тд то с 120 Ватт светодиодами начинать не стОит, будет больше проблем чем толку. Начните с 2х30, потом если будет мало добавите. От двух прожекторов теней практически не будет.
dimetrius
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2948
/ 2524 раза
BSA и играть со временем включения прожекторов.
Например: 8-10 часов горят два средних, середина дня + два крайних.
Я вот не знаю, есть ли ощутимый эффект от закат-рассвет-яркое дневное солнце, кроме эстетического, хорошо бы поделились тонкостями кто его имеет. У меня все просто, по таймеру - Вкл-Выкл 12 часов с часовым выключением днем, для того чтобы вечером иметь лишний час на наблюдение. Там, где по природе, должно быть самое яркое освещение, у меня темно. И, как-бы, хорошо. Может вам стоит, действительно, с 2-х начать а там по обстоятельствам. Докупить потом, если понадобится. Вряд ли у вас есть много растений сразу чтобы загрузить свет.
AndreBens
BSA
B
BSA
Москва
4
Все понял!Все усвоил! Огромное спасибо!Буду эксперементировть!
Об успехах постараюсь доложить!
BSA
OlushkaS
O
OlushkaS
Питер
2
Товарищи-форумчане, доброго вечера! подсобите, правильно ли я понимаю, что подобные http://ССЫЛКА ЯВЛЯЕТСЯ СПАМОМ.ru/shop/205-trekisve ... ob-led-40w светильники вот совсем не очень годятся для травника? написано, что это есть светодиодный светильник. И там ЛЭД драйвер - что это значит, не понимаю. Привлекает в нем то, что можно перемещать по струне - и останавливать где захочется подсветить.
OlushkaS
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2948
/ 2524 раза
Эти светильники совсем не подходят для аквариума. Особенность их конструкции - создать акцентированый свет, находясь на большой высоте. Фактически это софит для театра, который повесили на тросе очень высоко для подсветки витрины-экспоната в музее. С возможностью передвигать их, объединять в группы. Возможность двигаться по треку меньше всего нужна аквариуму- аквариум не передвигается, что за ним ездить. За такие деньги можно купить специализированный для аквариума например AquaLighter 2 - Аквариум оживает! -посмотрите, там и литраж указан для какого подойдёт.Цены только надо узнавать в тех магазинах где есть их продукция. Вот такие должны быть светильники, это пластина на которой много источников света, а не один мощный пучок. Который глаза рыбам повыжигает. Есть ещё производители, есть гораздо дороже в разы. Есть Китайские качественные но по факту курса $ и доставки из-за габаритов сейчас будет дороже чем в России. Или найти того кто делает светильники в вашем городе. Будет эффективнее.