Мой первый аквариум-травник 140 литров (Nemo 31) (страница 17)

Галерея
Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

Ю.В. Я бы вначале воду в СЭС отнес, чтоб анализ сделали на кальций.
Ок. Завтра же займусь этим вопросом.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Nemo31 Вот только сколько по времени займут подмены
Ю.В. Лучше таки растяни удовольствие)))
Растянуть нужно обязательно но не путать с затянуть - это тоже плохо я думаю.
Из своего опыта скажу, - переходил подменами на ночь, день - через день(как получалось), - по 10-20 % объема и если память не изменяет, через 2 максимум 3 недели получил ожидаемые стабильные параметры по жесткости, а дальше раз в неделю 30-40% объема и по сей день. Еще через неделю я уже банку форсажил активно.
Итог - все за месяц прошло без шуму и пыли ! :co_ol:

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Nemo31 Завтра же займусь этим вопросом.
А смысл если на осмос пероходите, я бы не морочился и доруливал на том что есть.

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

Выбрал себе установку осмоса: вот такую
не сочтите за рекламу! Модель WiseWater Osmos 5P
Кто сталкивался - посоветуйте - нормальная система? Уточнял вроде бы без всякого там серебра.
Сказали что рН получу примерно 7,2, gH - примерно 2-3 про kH - сказать не смогли ничего конкретного (похоже просто не в курсе), и меряют все мг/экв - солесодержание - что это я так и не понял.

Если одобрите - 6 февраля стану счастливым обладателем сей системы! :ya_hoo_oo:

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

"А профессор оказался лапух. Ла-пух!" Только не спрашивайте почему я все это не делал раньше! Наверное - умнеть начал! :-)

В общем на мои действия натолкнули ваши незаменимые советы:
Fishermen555 "Nemo31 писал(а):Воду таскаю с источника. В нашем городе - ниже пары метров - сплошной мел. "

Это ни о чем не говорит, я сам 1.5 года таскал воду с источника, , так вот ниже пару метров так же - мел, а вода кН 3-5 GH 5-7 всего на всего, пошел к соседу ( живет в 100м всего) и взял как то наинтерес воду из его источника - кН 10 GH 23 :nez-nayu:
а так же мои "домогательства" в соседней теме к профи, в результате которого я все же понял это шаманство. Результатом которого было это сообщение (все обсуждение там же, только выше.

И последний удар для того чтобы я наконец включил мозги нанес Александр:
Fishermen555 Кстати вода ваша и так аномальна, так как кН выше GH, а это на 100% гарантия что в такой воде много натрия например или калия, что не есть хорошо.
Так что пазл сложился, и я наконец то додумался измерить параметры воды из того источника, которым я пользуюсь для подмен. Смотрите что получилось:

Вода в аквариуме: gH = 6 kH = 11
вода с источника для подмен: gH = 1 kH = 6 (7)

т.е. получается что я приношу в дом воду как с недоделанного осмоса. Практически с нулевой общей жесткостью! А значит - ни кальция ни магния в ней практически нет. Вот от сюда наверное и проблемы на фото выше в теме, и как результат - потеря нимфеи. :wo)(ll: Нет - ну ни баран я! А?

А теперь, если еще раз взглянуть на фото и на внимательно перечитать эту тему и всмотреться на картинку в ней же, то
Ю.В. я бы предположил, скорее, кальций.
На картинке по симптомам написано "Дефицит кальция (или избыток калия или магния"
Так что, господа, вы были правы а я слеп!

Получается что я подменивал воду практически без кальция и магния, одновременно подавая калий.
Растения, очевидно, выели весь кальций, и начался радикулит листьев и рахит молодых листьев. А соответственно у меня и получилось: "Дефицит кальция (или избыток калия или магния"

Мои размышления верны?

Так что сегодня купил в аптеке кальция-хлорид, и в 1 литре подменной воды развел 5 мл. Провел тесты:
До внесения в 1 литре было: gH = 1 kH = 6 (7)
а после разбавления в 1 литре стало: gH = 9 kH = 6 (7)
посмотрев на результат я бухнул в аквариум на мои 100 расчетных литров 10 мл кальция-хлорида (больше не было. покупал 1 капсулу на пробу), и провел тесты:
До внесения в аквариуме было: gH = 6 kH = 11
а после внесения стало: gH = 7 kH = 11

"Аномальность" воды эта доза конечно же не исправила, но хоть и 10 мл, но кальция растения получили.

Теперь думаю так:
1. Полностью прекращаю добавлять калий.
2. Завтра докуплю еще пару тройку капсул кальция-хлорида, и буду добавлять по 10 мл/день, проверяя ежедневными тестами.

Глядишь - и исправлю ситуацию, пока жду осмос.

Все верно? Нигде не ошибся?

P.S. И еще раз спасибо всем за ваши советы и рекомендации в моей теме. Извините, может запутанно изложил, но эта "каша" из моей головы. Так сказать: ход мыслей. :hi_hi_hi:

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
И зря я Романа не послушался когда он мне советовал не заморачиваться водой с источника и пользоваться водопроводом! Там по крайней мере "аномальности" не было: gH = 23, kH около 14
(Если и ошибся в цифрах, то порядок все равно правильный. Сейчас точно не помню)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

На первый взгляд, вроде правильно)) Жди алхимиков- я так глубоко в воду не лезу. У меня очень неплохой водопровод, избавивший меня от необходимости глубоко в это вникать))

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Nemo31 Вода в аквариуме: gH = 6 kH = 11вода с источника для подмен: gH = 1 kH = 6 (7)

Уточните плиз: вы берете воду в источнике с такой жесткостью gH = 1 kH = 6, а уже в аквариуме она "чудесным" образом изменяет параметры жесткости на gH = 6 kH = 11 ?

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

Fishermen555 Уточните плиз: вы берете воду в источнике с такой жесткостью gH = 1 kH = 6, а уже в аквариуме она "чудесным" образом изменяет параметры жесткости на gH = 6 kH = 11 ?
Не совсем так. Я подмены делаю не всегда с источника. Иногда - и из водопровода. И запускался вперемешку. Дело в том, что я знал что в источнике вода не жесткая. Просто в водопроводе gH = 23. Вот и мешал: то с водопровода, то с источника. Моя ошибка была в том что я не учитывал разность kH между водопроводом и источником.

Александр, гляньте пожалуйста осмос нормальный выбрал?

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Nemo31 в водопроводе gH = 23.
А кН ?

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

Fishermen555 А кН ?
Не буду врать. Чистый водопровод не мерил давно. Сегодня вечером замерю - отпишусь.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Nemo31 Иногда - и из водопровода. И запускался вперемешку. Дело в том, что я знал что в источнике вода не жесткая. Просто в водопроводе gH = 23. Вот и мешал: то с водопровода, то с источника.
Тоесть лили тупо в аквас воду то с источника, то с водопровода получается :ps_ih:
Дело не столько в кН, сколько в стабильности, постоянстве жесткости воды непосредственно в аквариуме и не только от подмены к подмене, а неограничено долго и не зависимо от количества подменяемой воды и периодичности с которой вы делаете подмены.
Если вы уже и мешаете воду с разными параметрами, то это нужно делать не иногда ( как вы выразились), а систематически - строго соблюдая пропорции при смешивании водопровода и воды из источника и делать это нужно в отдельной емкости и уже полученую в результате смешивания лить в аквариум при подмене .
Так как вы все равно не знаете чего и сколько в этой воде, то единственное что можно и нужно обеспечить так это именно стабильность параметров, и наблюдать в какой мере и какие именно растения такая вода устраивает. Оставлять те которые растут хорошо и убирать те которые растут плохо или вообще не растут и не париться.