Да лист дсп очень помогает, желательно чтобы он был в размер и упирался в стойки (или углы).
С листом такая полка выдерживает без проблем в 1.5 раза больше заявленных нагрузок, но правда с провисами в центре, ну у нас это не страшно.
Правда думается лист придётся брать толстый, чтобы небыло провиса в центре.
Dr0n
nonamerzz makc
n
nonamerzz makc
Россия ,г.Сарапул
18
/ 1 раз
зачем такие риски ???? ширину укрепить -будет стать как земла за колхозом :-ok-:
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
уголками например.
провис в центре решаетса тем же способом- укреплением уголков , йа уж молчу что можно между уголками протаннуть стальсную(или какую??)полоску. удержит хоть чего ::)
Прошу ознакомится с пункт правил 3.17
Следующий раз за подобное написание, будет предупреждение!
Metal
nonamerzz makc
Dr0n
D
Dr0n
СПб, Ломоносов
162
/ 82 раза
Там сама полка из очень тонкого и мягкого железа, укреплять точечно бесполезно, прогнётся рядом.
тут например видно, что полка прогнулась между прочной боковиной и усилителем(который проходит снизу, по центру)
Dr0n
Рыся
Р
Рыся
Москва, м.Люблино
741
/ 298 раз
Если рассматривать такие стеллажи, то лучше смотреть в сторону складских грузовых.
Они тоже есть разных размеров, но у них на полку можно класть 300-350 кг, в том числе не равномерно.
Рассматривала их для себя, но чуть большего размера под два аквариума 100-120 л.
Рыся
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21059
/ 8858 раз
Как-то не имел я дел с колхозными стойками - а тут появилась задача сделать для дома для семьи под 60 литровки 3 штуки, а то каркас нонче дорог (
Наколохозить то я смогу, но есть шанс, что конструктив будет некрасив и не оптимален.
Возможно, кто-то сталкивался или делал сам? Стойка будет открытая, хочется при этом чтобы она нормально смотрелась.
Спс, логика конструкции понятна.
Вопрос, как в домашних условиях делают внутренние запилы в брусе? Т.е. выпил для того чтобы утопить один брус в другой. Мне кажется аккуратно стандартным инструментом этого сделать не получится?
Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Посмотрел видео - вопрос снят. Не вариант. Такое надо собирать на даче, а не дома.
Roman
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
Посмотрел по ссылкам, есть интересные идеи. Там народ не парится, отпилил - щепки торчат, под саморез отверстия не сделали - трещины с торца от самореза до края, пофигу им. Сверху в основном делают решетчатую конструкцию или вообще 2 бруска по длинным сторонам. Как-то это боязно. Если несколько мелких емкостей, опоры может не быть. Или делали под один объем, потом поставили другие емкости. Сейчас себе доделываю стойку. Хотел из бруса, но это не быстро для меня - в магазинах дерево кривое-косое или клееное. Нужно заказывать у частников сухой материал. Решил пока металлический стеллаж поставить, причем усилить его так чтобы использовать по-максимуму. Т.к. нагрузка на него 200 кг на полку (глубина 60 см) при условии равномерной нагрузки по всей поверхности, а полка сделана из тонкого железа (пусть и с ребрами жесткости) то я ей не доверяю. Планирую ставить на полки по 3*30 л кубика и 100 литров, и горшки с цветами вокруг. Этакий оазис. Чтобы отойти от равномерности нагрузки, придумал на полки положить пластиковый подоконник. Померял кусок, понял что вписывается, сегодня пойду закажу. Есть там тонкости, под стойки нужно пропилы сделать в подоконнике и сзади 2.5 см не хватило (спереди подоконник свешивается г-образным концом). Меня это устраивает - сзади будет ограничительный брусок, как раз закроет. Когда в будущем буду делать стойку из дерева, на столешницу тоже пойдет пластиковый подоконник. Это будет прочное, влагостойкое основание. У меня под тремя аквариумами уже давно на столах стоят подоконники. Пришлось поставить, т.к. хоть и берегся, а столешница из ламинированного ДВП все равно "поплыла". Сочетание деревянного каркаса и белого подоконника (или не белого) мне кажется практичным и эстетичным. Может, пригодится такой способ.
AndreBens
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21059
/ 8858 раз
Посмотрел брус - таки ваять это дома не вариант. Да и неаккуратно оно всё руками получается даже по ссылкам.
Железо мне не нравится и дорого.
Рассматриваю ещё вариант обычного мебельного стеллажа - его усилить брусом и стыки промазать силиконом. Я видет такие реализации - стоят, не пухнут.
Вроде того:
Roman
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Roman обычного мебельного стеллажа - его усилить брусом и стыки промазать силиконом
Роман, я бы взял за основу мебельный щит, а не ДСП, как на твоей картинке. Щит не требует усиления и внедрения силикона. И, главное, его не "ведет" со временем. Не изменяет геометрических размеров.