Ну вот, очередной раз поехала в аквацентр. Причина, перезаправка баллона СО2 и найти что нибудь нужненькое. А нужненьким оказался сифон для грунта, который я нашла в этом аквацентре. В принципе поняла свою ошибку, которую делала постоянно, это плохая очистка грунта и как многие говорили, много органики в воде. Потому что в течении первых трех месяцев жизни аквариума проблем нет, потом начинает лезть черная борода. Если еще доливаю удобрения смотрю за показателями воды, более менее нормально, растения прут, бороды мало, чуть отвлекся, все, туши свет.
Попался мне на глаза вот такой вот сифон, фирмы Fluval для маленьких емкостей. Как раз то что искала. Заборная трубка с разными насадками, сетка, что бы половина грунта не высосать и тоненький шланг, что бы не слить воду очень быстро. Даю фото, не ради рекламы, а потому что очень понравился, может кому то пригодится. Вот как раз в углу коробки фото их нано аквариумов, поэтому и поняла, что мне это подойдет.
Пока возвращалась домой прикинула, что смогу пропылесосить в своей емкости, как вдруг выскочила шальная мысль о генеральной перестановке в акве именно в этот же день.
Решила сделать типа "остров" по нескольким причинам, во первых: "нравится", во вторых: "БЗДА", :-) где там все делают острова, в третьих: новенький сифон, с помощью которого я смогу нормально убирать большую часть открытого грунта и надеюсь что не получу больше эту черную бороду, в четвертых: большой камень лавы, который валялся в кладовке без дела, на который я решила прикрутить большой лапоть-коврик микроантемума "Монте Карло", который рос на грунте.
Хорошо что она выскочила в пятницу, потому что в рабочий день я бы просто не проснулась утром на работу. Заняла у меня эта процедура коло 11-12 часов, то бишь примерно с 4 вечера, да 3 ночи. Ну это вместе с кормлением ребенка и другими прыганиями. Много времени ушло на вылавливание креветок и перемывку грунта. Креветок расплодилось тьма, я последнюю воду с аквариума сливала через ситечко, потому что всех креветок переловить было не реально. Грунт выбирала, сортировала, промывала, потом кипятила, потом снова промывала. Растеньки обработала с перекисью, потому что кое где светился мой враг-черная борода.
На дне у меня была дробленая лава. В этот раз я решила уложить ее в колготки, для создания возвышености. Очень даже удобно создавать такие горочки, все укладывается как хочется душе. Сверху пошел камень лавы, на который пойдет "Монте Карло".
Повезло с растюшками.К коряге накрепко прирослась криптокорина. Корягу просто перевернула кверх томашками и сместила в левый угол. Надеюсь, приросшая криптокоринка соорентируется куда ей повернуть листья.
Сзади куски лавы с мимкрантемумом"Монте Карло".
Сейчас аквасику меньше недели.
Остальные растюшки, рассадила вокруг коряги и лавы. Может они и не вписываются в этот остров, по дизайну, но что делать, выбрасывать жалко, второй аквасик заводить, денег жалко. :hi_hi_hi: Единственное, что докупила, это валлиснерия, несмотря на свою простоту, она мне нравится.
Еще, раньше вышел казус с валлиснерией. Года два назад она росла и плодилась у меня с неимоверной силой, успевай только полоть. Потом я меняла грунт и камни. Грунт это светло серый Dennerle, нейтральный, крашеный, который я сейчас оставила в аквариуме и он имитирует песок в моем острове. Камни были, так называемый Fire Stone для аквариумов, яркий красивый, но о нем мало информации в сетях.
После этого моя валя просто растворилась в воде и отказывалась расти. Теперь эти камни заменила лавой.
Если и сейчас она будет гибнуть, значит все же виноват грунт Dennerle, другой причины я не вижу, та же аква, та же вода. Вообщем, посмотрю.
Пока серый Dennerle у меня как бы "песок" в моем "острове" , правда он перемешался с дробленой лавой, поэтому валяются черные кусочки на нем, лень было перебирать при перемывки.
У меня вопрос: раньше была питательная подложка внизу аквы, сейчас ее нет, пустой грунт, стоит ли купить удобрения под корень сейчас положить, или подождать немного, недельки две так? Баллон СО2 на дозаправке в аквцентре, лью глутаровый альдегид через день пока что, свет держу сейчас только 6 часов, нитораты-15, фосфаты-05. Вообще, может стоило положить какую нибудь питательную подложку или шарики глины или земли под корни, точечно, или и так все будет жить, если в будущем будет СО2 и жидкие удобрения? Спасибо за ваши ответы заранее!