Нужен ли компрессор в аквариуме? (страница 17)

Галерея

Нужен ли компрессор в аквариуме?

Не уверен в необходимости, но компрессор использую
29
17%
Не использую, считаю, что в компрессоре нет необходимости
75
44%
Использую, уверен, что обычно компрессор необходим
68
40%

Всего голосов: 172

Дмитрий 58
Д

Пенза
91 / 16 раз

yulia211 У меня вообще компесора ни в одном аквариуме нет.
Нет, я приверженец наличия компрессора в акве, тем более ночью:) Плюс цихлидник с минимумом растений. Мне кажется одних небольших пузырьков от флейты на выходе внешника в моем случае будет недостаточно.. А насчет белизны, попробую искупать, может и пробьются поры :-):

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Дмитрий 58, легко отмачиваются в белизне. Можно в лимонной кислоте. Достаточно на 1 компрессор иметь 2 распылителя. Один работает, другой ждёт. У меня ещё советские распылители живы - их даже не отмачивал ни разу. Просто "отдыхает" если засорится. Высохнет -начнет нормально пузырять.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Дмитрий 58 я приверженец наличия компрессора в акве
есть ещё вариант диффузор на выход внешника поставить https://youtu.be/GvAL4L3i8Cc подобный есть и у FLUVAL (Артикул: A-648 ). Я на выход FAN mini его родную насадку для аэрации ставил через шланг сантиметров 40, работает, только пришлось провозиться с подбором шлангов ( на насадку шланг обязательно должен одеваться сверху, а не вставляться внутрь).

Дмитрий 58
Д

Пенза
91 / 16 раз

ll-vladimir-ll есть ещё вариант диффузор на выход внешника поставить
Хорошая штука. А шумит сильно? Просто у меня раньше внутренний ФАН стоял, так он "хрюкал" не по детски, когда воздух засасывал. Пришлось заглушку ставить на подсос и отдельно компрессор брать, тише получалось.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Дмитрий 58 А шумит сильно?
именно этот я не слышал, но думаю как и все такие системы - шум от самих пузырьков и возможно на входе шланга забора воздуха.
Дмитрий 58 Пришлось заглушку ставить на подсос
мне FAN достался уже без регулятора воздуха, я ставил туда обычный краник, а что бы уменьшить шум на заборе воздуха вставлял кусочек губки в наконечник где был регулятор.

Дмитрий 58
Д

Пенза
91 / 16 раз

Всем доброго времени суток. Решился таки попробовать убрать компрессор и выполнить аэрацию в аквасе только от течения воды от внешника. В связи с этим прошу Вашей помощь. Итак, имеется аквас 110х41-50х55 (панорамный объем 275), установлен внешний фильтр. На выходе стоит флейта. Вопрос, как правильно ее расположить, что-бы течение было вдоль аквариума, или поставить ее по направлению течения поперек аквариума? Достаточно ли будет просто поверхностного "волнения" воды, или обязательно нужен падающий каскад воды с пузырьками? И как будет с течением внизу аквариума, может дополнительно ещё снизу внутренний фильтр поставить, чтоб и там воду гонял? Да, забыл сказать, у меня цихлидник с минимум растений (три куста крипты, один анубиас и пару дней назад высадил куст папоротника, не знаю приживется ли). Или в моем случае вообще такой вариант аэрации не подойдет?

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Дмитрий 58, вот здесь все хорошо написано в одном сообщении.
Нужен ли компрессор в аквариуме? (пост #484057)
Я тоже "за" это мнение. Компрессор -для форс-мажора, аэрофильтров в отсаднике с мальками и для аквариумов с перегрузом по количеству рыб. В вашем случае не вижу необходимости. Течение сделает работу по насыщению воды кислородом. Чем выше выход воды к поверхности, тем лучше. Я в некоторых случаях ставлю флейту выше воды и направляю струю в стенку. Это и дополнительный контакт воды с воздухом, и тихо. В моем аквариуме длиной 90 см флейта стоит у короткой стенки на уровне воды, сопла чуть вниз. Хорошо заметно течение по поверхности, бакпленки не бывает. При испарении воды появляется плеск воды - сигнал, что пора долить. Рыб очень много. Поморов не было. Только следить чтобы отверстия флейты не зарастали. В других очень зарыбленных местах обхожусь без флейт. Насадка с широким носиком тоже хорошо дает течение, если правильно направить вверх под углом.

Дмитрий 58
Д

Пенза
91 / 16 раз

AndreBens, спасибо за совет, сегодня в ночь проведу эксперимент:) Правильно кто-то писал уже здесь, для тех кто привык к компрессорам трудно освободиться от мысли, что без компрессоров и др.воздухозаборников в акве существует ещё какой-то вид аэрации. Страшновато блин, сегодня наверное пол ночи уснуть не смогу, хотя и такая тишина будет :-)... Да, не знаю как у Вас, но у меня на Тетровском фильтре флейта на выходном отверстии ставится примерно около 10 см. от верхней грани стекла и нет регулировок уровня высоты. При таком заглублении флейты, если ее ставить на уровне воды, то воды в акве визуально недостаточно, а если флейту НАД уровнем воды оставить, то и совсем мало воды в акве будет. Видимо придется отпилить немного пластиковый патрубок заглубления, подумаю ещё дома потом...

Дмитрий 58
Д

Пенза
91 / 16 раз

Ну что-же, ночь прошла - полет нормальный!:) Все питомцы живы здоровы, никаких видимых изменений в поведении я не обнаружил. Спят как обычно кто где, сом с пчелой внизу сидят, барбусня в средних слоях торчит носами вниз, попугаи где придется:) В общем, денька через три, если всё так и останется, совсем из аквариума компрессор уберу и на полочку.Пока оставил, но не включал:) Да, флейту пришлось немного отпилить, не умещалась по ширине аквы...

dekoste
d

Псков
398 / 196 раз

многие идеализирую компрессор в аквариуме ... кислород.. куда же без него... ???
Да ерунда все это ... насыщение воды кислородом за счет бегущих пузырьков столь не значительное, что и принимать его в расчет не стОит...
Вот в чем действительно пузыри помогаю и очень не плохо - так это перемешивание слоев воды. Это важно тем, что насыщение кислородом происходит только в самых верхних слоях. И перемешивание - хороший способ обеспечить нужным кол-вом кислорода всю банку...

Ну дык ведь... что бы перемешивать слои воды компрессор вовсе необязателен. Достаточно поиграться выводом потока из фильтра...
Задача простая - правильно направить течение в аквариуме и таким образом перемешать воду во всей банке и с помощью того же потока воды препятствовать образованию бак-пленки которая не позволяет нормально обогащаться кислородом верхним слоям воды.
И флейта, создающая много более мелких потоков, прекрасно с этим справляется. Конкуренцию ей может составить разве что лили-пайп, который создает закрученный, или что-то вроде веерного, поток...

Если не брать в расчет отсадники, инкубаторы и пр. специфического назначения емкости, пожалуй единственное место где компрессор нужен - большая банка с большими рыбами или заведомой перенаселенкой. И опять же - только как вспомогательное средство для перемешивания слоев...
А если это травник, да нормально засажен, да растения нормально развиваются - даже круглосуточная подача СО2 (в разумных рамках разумеется) не показатель к установке компрессора...
Организуйте правильную циркуляцию воды и компрессор можно смело сунуть в ящик с надписью "на всякий пожарный..."