Max Tekhi, привет землячка (ищу подход )!
Привет! )) Да какие там секреты. ))) Я кормлю своих троглодитов утром и вечером, по утрам давая три вида сухого корма -
крупный для крупных гурами, средний для средних и мелкий для мелких рыб и в надежде на то, что и фильтраторам что-то прилетит (судя по всему, таки прилетает), а по вечерам непромытую (чтоб мелкие частицы пищи не вымывать) заморозку - мелкий мотыль / коретру / артемию / дафнию и циклоп. Циклоп, мне кажется, в деле кормления фильтраторов - главный помощник, но я не даю его постоянно, по совету
Ю.В. чередую - неделю с ним, неделю без него. Стараюсь во время кормления подавать порции корма в разные части аквариума и обязательно пару порций прямо на течение. Только если выливать непромытую заморозку, нужно следить, чтоб никому она прямо на голову не прилетела, потому что это может быть чревато аммиачной вспышкой, и если забор фильтра рядом с выхлопом, то выливать ее на ладошку или лопатку какую-нибудь вдоль течения, чтобы она сразу в фильтр не ушла. Креветки со дна отлично еду сметают, хоть и считается, что это плохой знак, но габонцы у меня таким образом питаются более восьми месяцев - и метут дно и фильтруют, сидя на дне, на возвышенности вообще не поднимаются - страаашно им.
Про синтепон в фильтре не знаю... у меня в качестве префильтра стоит колба 5 л, там синтепона два слоя - снизу сразу над забором и сверху сразу на выхлопе, между ними среднепористая губка, забито не плотно. Банановому фильтратору это нисколько не мешало садиться на специально для него сделанную полочку со мхом прямо возле выхлопа и наедаться от пуза.
Max, а у Вас банановые фильтраторы или габонские?