Объём аквариума (и его размеры): 80
Дата запуска (или перезапуска): март 2016
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): на данный момент сомы анциструсы, 2 коридораса, Расборы эспей, красные неоны
Температура и параметры воды: 25-26
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Фильтр Aquael FAN-3 PLUS, Компрессор Eheim air pump 100 одноканальный 100 л/ч, свет - две лампы T8. Грунт PRIME Черный 3-5мм.
Частота и объем подмен: Раз в 1-3 недели 30-40%
Добавлю несколько фотографий разных периодов жизни аквариума.
Это самая старая фотография аквариума, он стоял в детской комнате, потом его ждал переезд:
Вместе с аквариумом 8 лет назад была приобретена большая и красивая коряга, но ее нужно было хорошенько подготовить, а также хотелось чтобы сомам было где прятаться, поэтому приобрела замок. Честно говоря не люблю искусственное в аквариуме, поэтому замок ставила временно - пока отмокает и тонет коряга :-): . Но как говорится нет ничего более постоянного, чем временное. Коряга всё лето пролежала в бочке с дождевой водой, но даже после этого не перестала окрашивать воду (проводила тесты в ведре). А за это время сомики прочно обосновались в жилище и лишать их апартаментов было жаль.
Камень из вулканической лавы был привезен сто лет назад мною с вулкана Этна и все эти годы он единственная постоянная единица в аквариуме :-)
Один из периодов, когда зелень хорошо заполнила банку (а это я очень люблю и уважаю :-) )
но период был не долгим, потому что одним из домочадцев был совершён "террористический" акт - принесена икра улиток Мариза. Десятки улиток уничтожили и погрызли практически все растения. Были отданы в добрые руки (где продолжили свою миссию по уничтожению всего зеленого)
Замок меня продолжал раздражать все эти годы, но забота о сомах снова перевесила и мною был приобретен снова искусственный дом, но более природного вида. Его я задекорировала папоротником, а внутри в гротах живут уже сильно увеличившиеся в кол-ве и размерах анциструсы.
После избавления от Мариз прошло 8 месяцев, сейчас мой аквариум выглядит так: