По поводу внесения железа я читал неопределённую информацию. На данный момент сам вношу железо когда меняю воду. Так мне наш травник сказал. Юрий же по-моему рекомендует вносить малыми дозами каждый день. Единственное что я также понял из разговора с травником что растения очень хорошо всё усваивают при замене с новой водой. И сама вода когда свежая являет все Удо растениям в легко доступной форме. Эту инфу нужно уточнять а летом бывает некогда. Ведь аквас нас не ждёт. Он живёт и ему нужно всё вовремя :-):
Жаль книгу не могу найти Шереметьева и Плонского.
Vjacheslav
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11362 раза
Vjacheslav Юрий же по-моему рекомендует вносить малыми дозами каждый день
Это во многом зависит от хелатора. Если он стойкий- то можно и раз в неделю вносить. Я даю цитрат железа. Он распадается быстро (вернее, железо возвращается в 3-х валентную форму и становится бессмысленным, а то и вредным). Поэтому я даю каждый день и по-немногу.
Ю.В.
Vjacheslav
V
Vjacheslav
Aрзамас
1330
/ 428 раз
Юрий. Только что прочитал подобную статью а ты уже ответил.
Очень рад. Я просто недоосмыслил до конца. У меня да- ЭДТА. Комплексообразователь с повышенной стойкостью. Но что-то видимо не то.
Амазонка стала скручивать листья.
Он мне на глаз перемешал Железный купорос и Трилон Б. Дал баночку в сухом виде и сказал насыпай на кончик ножа- на полгода хватит. Кстати тоже Юрой зовут :-):
В последнюю неделю использовал подкисляющий Унифлор вместо обычного. Видимо пошёл перебор. Срочно купил нейтральный Унифлор ,как и раньше.
Vjacheslav
Derini
D
Derini
Москва, м. Отрадное
259
/ 134 раза
Сделал новые тесты (21 час - примерно конец светового дня):
Fe < 0.1
PO4 >= 3
NO3 ~ 20
Фосфатов явно перебор :-( . Нитратов еще более-менее хотя и не мало весьма. Буду пробовать усиливать Ferropol24 до 200% и подменивать воду почаще.
Завтра попробую 3 раза в день сделать промер железа (через полчаса после внесения УДO, часов в 13 дня и вечером в 21час). - Интересно как быстро его выедает растючка.
Derini
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11362 раза
Свет так и остался 0,7 вт/л? РН, КН на сегодня сколько? Напомни, чем и как кормишь рыб?
Ю.В.
Derini
D
Derini
Москва, м. Отрадное
259
/ 134 раза
Свет примерно 0.7-0.8 вт/л. СО2 пока не подаю (ищу герметичный кран - буду наверное камоцци заказывать).
Население большое - много ампулярий и катушек кроме рыб.
Кормлю Тетра рубин чипсы (3 компанента судя по цвету хлопьев) + таблетки сомовые.
Живой корм крайне редко - можно сказать не даю.
Воду наверное редковато подмениваю. Нужно почаще - просто часто некогда, а щас тест есть буду контролировать и попробую выйти на какой-то приемлемый режим.
PH 7-7.5
KH ~6 было.
Данные старые (недели 2 назад мерил) Завтра повторю тест до подмены воды.
Derini
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11362 раза
При таком свете есть смысл поторопиться с СО2))
Нитратов таких особо бояться нет смысла- вполне в пределах разумного. Фосфат высоковат. Попробуй чередовать сушняк с заморозкой- возможно будет сдвиг в соотношении нитрат/фосфат. Я таким образом уже достаточно давно держу при нитрате 20 до 25, фосфат около 1. Даже добавляю иногда.
Добавлено спустя 58 секунд:
ПС У тебя же генератор стоит? Что там за проблема с краном?
Ю.В.
Derini
D
Derini
Москва, м. Отрадное
259
/ 134 раза
Ю.В. ПС У тебя же генератор стоит? Что там за проблема с краном?
Кран травит по резьбе, дорабатывать как-то не с руки.
Да и генератор малость подтравливает :-) (буду пересобирать уже в третий раз :-) )
Не дается мне герметизация никак :ps_ih:
А по поводу СО2 - я пол аквариума затенил валлиснерией - где криптокорины, а лимонник, синема, гидрокатила и лобелия с эхами на свету. Вроде норм растут пока, а с учетом того, что выедается железо фирменное (предполагаю, что не оно одно а в составе комплекса всего кушается) думаю резерв по разгону без газа еще есть.
Поправьте если не так плиз.
Derini
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11362 раза
Derini Кран травит по резьбе
Парафином резьбу натри))
Derini Не дается мне герметизация никак
"женский" вариант попробуй))
Ю.В.
Derini
D
Derini
Москва, м. Отрадное
259
/ 134 раза
Derini "женский" вариант попробуй))
Обязательно все попробую. Торопиться сильно не стану - время пока есть. А там мож и до баллона дойду :-): возможности более-менее позволяют. Просто пока вроде не горит да и с УДО нада разобраться и с растючкой - вроде не шибко требовательная она у меня.