Спасибо за ответ всем.
Я могу добавит светодиод без проблем. драивери как и 3-ватние светодиоди навалом осталис. Ещо имеется 60градусние линзи но не хочу исползоват, посколку в середине хочу двух тёплих(3500к) между 3 белих(4500к) и 16 холодних белих(7500к). Тёплих если не разбросат и 60градуснои линзои направит ко дну то боюс водросли прекрастно себя будут чувствоват.
3-ватныие 16 таиванских епистар довали минимум 3840-4000 максимум 5120 люменов если верит данним от изготовителя. Думаю если ещо 5 диодов добавит, 21Х240/260=5040/5460 и с высоти 20см наверное хватит посколку с поверхности воды хватало 4000 люменов.
Nika
snakebig
s
snakebig
Техас
4047
/ 1894 раза
Nika 3-ватныие 16 таиванских епистар довали минимум 3840-4000 максимум 5120 люменов если верит данним от изготовителя
Это все лишь предположения, без люксметра понять реальную картину можно лишь глядя на растения.
snakebig
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6128 раз
Чем выше поднимаете светильник, тем уже нужна оптика и добавление диодов, не сильно поможет. Больше пространство вокруг аквариума освещать будите.
Metal
Nika
N
Nika
Эстония
15
Только что закончил, целую ночь переделывал. 23 3-ваттных врубил и освешает всю комнату так что глаза болят. :ps_ih:
Без линз не обойти.
Спосибо ! :co_ol:
Nika
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6128 раз
Nika, не надо было Скитальца слушать, он про диоды опыта не имеет, за то советует. )))
Metal
olga84
o
olga84
Брянск
11
Почитала тему - стало как-то не по себе)
У меня треугольный аквариум на 30 литров, растут в нем некрупных 2 кабомбы, ротала и ветка элодеи. Освещается он обычной энергосберегающей лампой (и я даже не помню, сколько в ней ватт и кельвинов), ввернутой в светильник-прищепку, лампа прям над центром аквариума (а крышки у него конструкцией не предусмотрено, таким достался)
Опытные товарищи, подскажите: мне срочно озаботиться специальной лампой? Или можно таки оставить эту?
Растения нормально себя чувствуют...
olga84
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2948
/ 2524 раза
Тут дело в уровне планки, которую вы для себя определили. Если вас устраивает и вы не собираетесь делать композицию на конкурс, или развести редкое красивое растение -то оставляйте как есть. У вас простые растения. Захотите что-нибудь поинтересней, как в аквариумах Амано тогда и озаботитесь -и светом и газом. Лично у меня всегда было желание сделать по максимуму, возможному для меня. Даже в СССР в 14 лет в 18 литрах я имел 28 видов растений (нашёл свой детский дневник с записями). Сейчас все есть, почему бы не сделать шикарно? Для себя в первую очередь. Это также и прекрасный способ выразить себя в дизайне, если нет личного парка в английском стиле. Не получится такого с одной лампочкой.
AndreBens
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21098
/ 8894 раза
Есть простое правило - не надо искать проблем там где их нет.
Если всё хорошо - пусть будет как есть.
Захотите удариться в скейперство - тогда будете думать )
Roman
olga84
o
olga84
Брянск
11
Тогда пока что проблем искать не буду) Есть план завести посудину литров на 150, а из этой сделать отсадник для карантина или мальков
olga84
ShadowLsv
S
ShadowLsv
Московская обл., г. Железнодорожный
5
Добрый день!
Народ, помогите пожалуйста с выбором ламп. Аквариум 160 л, 80х45х45., запущен в мае 2012 г., перезапущен в октябре 2014 г. Причина перезапуска -затяжная вспышка черной бороды. Рн - нейтральный, +- 0,5
Живность: Криветки – 5 шт, барбусы – 9 шт, лабео – 2 шт, апистограмма неоновая – 3 шт, коридорас - 3шт, лорикария – 2 шт, сиамский водорослеед – 3 шт.
Растения: Эхинодорус амазонский – 1 шт, гигрофила – 3 шт, кладофора – 5 шт, Эхинодорус (пятнистый) – 1шт, болотник – 1шт, крипторина- 1шт.
Сейчас стоят 6 шт. х 18 вт.
- Sun Glo – 1 шт.
- Flora – 3 шт.
- Camelion FT8-18W/ BIO – 2 шт.
Из растений хорошо растет Эхинодорус (пятнистый) и гигрофила, у первой листья подгнивают, последе время появилась нитчатка; у второй листья гниют снизу. На остальных растениях появляется нитчатка и черноватый налет…