Подбор освещения для аквариума (страница 164)

Галерея
Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6128 раз

А лампы тут похоже не причем. У вас проблемы кажется в питании. Создайте тему в разделе о растениях, со свой проблемой и заполненной анкетой.

Serzhik
S

Московская обл., г.Ожерелье
70 / 5 раз

Добрый вечер!
Коллеги, прошу помощи и совета. Ситуация следующая: у меня аквариум Биодизайн 140. С ним идёт в комплекте крышка с двумя лампами Т8. Судя по свету одна лампа имеет температуру свечения 6500К, другая светит розовым свечением. Мощность обеих ламп 25Вт, длина 742 мм.
В связи с тем, что аквариум засажен растительностью выше среднего, добавил ещё одну лампу Т5 на 35Вт Juwel Hight lite day. Теперь имею ксен почти на всех листьях, находящихся под светом.
Вот теперь думаю, на какие поменять лампы? Т5 хочу оставить. Может вместо лампы Т8 на 6500К поставить Т8 на 4200К? И есть ли прок от розовой лампы? Как уйти от ксена?
Да, кстати, на всех трёх лампах стоят отражатели.

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Проблема может быть со старыми лампами, которые по одним сведениям нужно менять раз в год (спектр меняется на благоприятный для водорослей) или через пару лет, по другим. Но я бы посоветовал еще изучить Пропорция Редфилда. , пропорция Бадди. Может не с первого раза будет понятно, но это работает. Это пропорция нитратов- фосфатов. При сдвиге в одну сторону пойдет ксен, в другую - нитчатка. Для аквариумиста требуется узнать свои показатели для каждого конкретного аквариума и корректировать внесением УДО эту пропорцию. У меня в паре аквариумов есть нитчатка, начал отрабатывать по этой системе. В результате коррекция сводится капнуть несколько капель УДО в аквариум через пару дней.

Serzhik
S

Московская обл., г.Ожерелье
70 / 5 раз

Что лучше установить Hagen AquaGLo или FloraGlo? Второй лампой поставлю SunGlo.
Итого будет Juwel на 35Вт 6500к и 2 по 25Вт: Hagen SunGlo и AquaGLo или FloraGLo. 85Вт на 130 литров воды, думаю нормально будет.

ShadowLsv
S

Московская обл., г. Железнодорожный
5

Добрый день!
Подскажите, кто-нибудь использовал вот такие "фонарики" для банки на 160 л.?
http://svetotron.ru/catalog/lampy-sveto ... 6.5k-gu5.3
Многие паяют светодиоды, зачем?
Характеристики лампы: 6500К, 525Лм, 220В, 7Вт.
Может я чего-то не понимаю?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6128 раз

На 160л их много понадобится минимум 8шт, для нетребовательной растючки. С учетом того, что в данных лампах по честному написаны люмены и что реально у них ra80, а не ниже 60!

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

У меня был с ними опыт, и даже именно с Навигатором. Были 5 и 7 ватт вперемешку, на 50 литров 5 штук.
Выводы такие:
1. растет хорошо все - а почему нет, люмен много и спектр хороший.
2. лампочки вроде низкие, но с патроном и светильником место занимает в высоту. Покупка светильника под каждую лампу нужна, и не из штампованной жестянки (ржавеет) а с алюминия. Тоже деньги.
3. греются... в замкнутом пространстве, градусов 70, т.к. крышка нужна,чтобы скрыть монтаж. Работали по 12 часов в день с диким нагревом, около пол-года. К чести производителя сказать, ни одна не просела и не сдохла. Гонял смело, т.к. там гарантия 2 или 3 года была. Пропеллер не ставил, ибо гарантия на лампы была и хотелось проверить производителя. По моему пропеллер их как следует не охладил бы, разве только около каждой не поставить по кулеру. Пластик ПВХ внутри слегка деформировался от нагрева.

Так что если желаете - можно, но учитывайте габариты и охлаждение.

ShadowLsv
S

5

Я Вас понял, буду экспериментировать... Две Т8 ФЛОРА и две Т8 АкваГло хочу оставить, а по середине крышки, по всей длине установить именно эти лампы 6500 К... Думаю эффект должен быть. Размер крышки 800 х 450 мм.
Проблема в том, что растения чернеют от середины и до дна. Верх растений очень даже хорошо выглядит, а вот около дна...
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#66975)

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6128 раз

Думаю не в свете дело, 6 по 18вт, для растений в вашем аквариуме, более чем достаточно.

ShadowLsv
S

5

Из 6 ламп , сейчас работают только 5. Реально свет падает на воду только от 4. На одной ЭПРА накрылась. Пробовал вырастить донные растения, не помню название, похожие на газонную траву... Результат нулевой...