Заказала новый аквариум 120х40х55. Будут 4хТ5. Какие лампы лучше подобрать для аквариума с травой. :smu:sche_nie:
Галина55
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21098
/ 8894 раза
2 - гролюкса, 2 - 965
или
1 гролюкс, 1 лайфгло, 2 -965
ну и другие вариации возможны
Но смотря какая трава, можно пересветить, тк на 250 литров получится 200 ватт Т5 ламп. Если ещё и отражатели есть, то это много. Подойдет только для форсированного аквариума.
Roman
Галина55
Г
Галина55
Московска обл., Красноармейск
628
/ 304 раза
Roman Но смотря какая трава, можно пересветить, тк на 250 литров получится 200 ватт Т5 ламп. Если ещё и отражатели есть, то это много. Подойдет только для форсированного аквариума.
Спасибо, Роман. Я бы хотела три лампы, но наши производители согласны только на 2 или 4, хорошо ещё, что каждая лампа имеет выключатель. :-)
Галина55
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21098
/ 8894 раза
Галина55 что каждая лампа имеет выключатель.
Тогда всё отлично. Если отражатели есть, а трава вся медленная, я бы начал вообще с включения 2-х. Если есть быстрая трава, то 3 - оптимально.
Не совсем то что я ожидал у меня получилось. Да лампы светят хорошо, рыбки стали красочными, от растений жду реакции.
Но есть огромадный минус, они не подходят в стандартный 13 патрон и придётся калхозить изоляцию чтобы водой не залило. думал на счёт напаличника или скотча для труб, но так не хочется эту жуть видеть в аквариуме...
Aphrodit
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2948
/ 2524 раза
А почему не подошли? Я 3-х производителей лампы такие пользовал, g13 стандарт. У вас патроны герметичные? В них наверное ,не влезает из-за радиатора.
AndreBens
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2948
/ 2524 раза
Самодельщики, есть такой вариант рассеивателя-отражателя для светильника. Начинка по вкусу :-): . Мне лично понравился с прямыми бортиками 25 мм. Вроде, не недешево. Но, сравнив с ценой спец. профиля LED мне кажется оптимистично. Сделано брутально, толстый крепкий отечественный материал и завод. Борта качественно завальцованы. При желании можно анодировать - оксидировать - химией. С округлыми очертаниями - можно сделать качественный свет для палюдариума, комнатных растений. Или свет из прожекторной матрицы, на подвесе. Сейчас есть заказ на свет, буду делать из них.
AndreBens
капитанкакао
к
капитанкакао
10
Доброго дня, уважаемые аквариумисты.
Очень нужен ваш совет касательно света в аквариуме.
Аквариум 60л (54 как я понимаю). Свет - штатный(лампа акваэль ледди) и лампа Degenbao Т8 на 10w.
Вопрос собственно в том, на что поменять эти лампы?
Какие поставить, т5 т8? Сколько, 2? какую ЭПРА для этого лучше выбрать?
Форум читаю, но разобраться пока не удалось с этими вопросами. вижу, что новички заполняют анкету, но не поняла где ее взять...
капитанкакао
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21098
/ 8894 раза
капитанкакао Какие поставить, т5 т8? Сколько, 2? какую ЭПРА для этого лучше выбрать?
Для кого? Будут живые растения? Если да - какие? Столб воды в аквариуме?