Всем доброго времени суток!
Хочу с вами поделиться своими мыслями, порассуждать-поспрашивать :-): . Постепенно, почерпывая информацию по аквариумам, прихожу к мысли, что мне больше по душе вариант "медленный травник". Т.е. без СО2, большого количества УДО и пр.
Не совсем понимаю, что у меня со светом. Стоит три лампы Т4 х 20Вт Ферон (2шт 6400К и одна "красная", к стати, эти лампы на "амании" рекомендуются как дешевый вариант "хорошего" света для аквариумов :hi_hi_hi: ).
В сумме 60 Вт. Если на полный объем 147л - выходит 0,4 Вт\л, если на объем воды 120л - выходит 0,5 Вт\л. Если по площади поверхности - 1,875 Вт\дм2. Высота светильников нат грунтом 45 - 50 см. Много или мало этого света для травника с рыбой без СО2? Каково ваше мнение?
При этом свете мой печеночный мох покрывается нечастыми пузырьками (кислорода, я так понимаю?), которые иногда отрываются к поверхности. А валлиснерия прямая, так в нескольких местах пузыряет. Внизу немного видео этого процесса. Я так понимаю это пирлинг? Т.е. в воде столько кислорода растворилось, что "лишний не влезает" ? Отсюда я предположу, что мой компрессор для 7 взрослых гуппи и 8 мальков, 3 моллинезий и 2 анциструсов, на мой объем - зря по ночам тарахтит? Им и так кислорода хватит?
http://youtu.be/GagLJSJbCJE