Мой первый аквариум-травник 140 литров (Nemo 31) (страница 18)

Галерея
Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

Fishermen555 Тоесть лили тупо в аквас воду то с источника, то с водопровода получается :ps_ih:
Получается все так как вы и написали. Только я то думал что это и есть система: подменить 1 раз с водопровода, и 3 последующих - с источника. Вот и опустил gH на уровень 6. Тесты делаю чуть ли не по 2 раза в неделю. Параметры стабильны.

Да-а-а. Понаделал я делов! Хорошо что есть кому на правильную дорожку поставить, а то и мучился бы так годами. А потом удивлялся почему ничего кроме валиснерии и роголистника вырастить не могу! Спасибо, Александр! Учту на будущее.

Проверил kH в водопроводе = 11

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Nemo31 Понаделал я делов!

Я бы делал так: определил для себя пропорции в которых постоянно смешивал бы источник и водопровод, а далее так:
Fishermen555 Если вы уже и мешаете воду с разными параметрами, то это нужно делать не иногда ( как вы выразились), а систематически - строго соблюдая пропорции при смешивании водопровода и воды из источника и делать это нужно в отдельной емкости и уже полученую в результате смешивания лить в аквариум при подмене .

Ничего сложного как видите, просто я считаю что так все же разумнее будет если уже алхимить. :nez-nayu:

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

Буду делать так:
Fishermen555 А смысл если на осмос пероходите, я бы не морочился и доруливал на том что есть.
06.02.2014 записан на установку осмоса. Так что - жду не дождусь!

Подскажите пожалуйста, Hабор AQUAXER для реминерализации воды, на 2500 л. - подойдет?

И еще вопрос: если банка уже устаканилась, все там нормально растет, и т.д. - стекла чистите? А то у меня опять налет на стеклах. Это нормально, раз в неделю чистить. Или это говорит о нестабильности системы?

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Nemo31 06.02.2014 записан на установку осмоса. Так что - жду не дождусь!

Понимаете, для источников ( колодцы, скважины) чаще всего присущ один существенный недостаток - сезонные колебания параметров и это не только жесткость, но и как минимум нитраты, фосфаты, нитриты. а сколько еще всякой бяки которую мы и наши тесты не видим - одному богу известно.
Поэтому осмос в не конкуренции , там уж будуте наверняка знать чего там и сколько в вносите и мешаете. :co_ol:
Nemo31 И еще вопрос: если банка уже устаканилась, все там нормально растет, и т.д. - стекла чистите?

Да чищу, раз в 1-2 недели.

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

kwai P.s. Ждем отчета о ваших пельвиках.
Раз народу интересно, расскажу. Рассказ будет долгим, так что устраивайтесь поудобнее.

Через 3 дня после кладки, вся икра обсыпалась с потолка кокоса на дно. Началась личиночная стадия. Мне повезло - икру мои пельвики отложили на ту сторону кокоса, которая видна с переднего стекла. Личинок - получилось небольшая лужица песчаного цвета, только хвосты торчали с нее в разные стороны и шевелились. Мамаша неотступно охраняла вход в кокосо-пещеру, и прикольно так обмахивала личинок свежей водой совершая большие по амплитуде движения хвостом. Видели когда нибудь как в мае месяце - студентки старшекурсницы дефилируют по весенним улицам? Вот примерно так же и задняя часть самки виляла, нагнетая в пещерку свежей воды, а с ней и кислород.

По опыту прошлого нереста, не собирался оставлять мальков в общем аквариуме, а как только они поплывут, планировал забрать всю молодежь в отдельный пельвико-садик, сохранив таким образом максимальное количество мальков. Но вернемся к личинкам.

На следующий день "лужица" из личинок пропала. Это произошло как раз после плановой подмены воды. Ну и полезли всякие не хорошие мысли: думал что потревожил сильно при подменах, и родители с перепугу совершили суицид над своим потомством, грешил что воду свежую залил на несколько градусов ниже чем в аквариуме, понизив общую температуру на целый градус. Личинки - они же существа слабы и беззащитные! А опыта нереста в общем аквариуме у меня не было. Но, приглядевшись повнимательнее заметил, что родители продолжают ревностно охранять свою съемную квартирку, и если и отлучаются покопать песка под корягой (несколько раз закапывал их мини-карьер возле коряги, но они с упорством вырывали его вновь, оголяя корни нескольких кустиков эхинодоруса нежного), то совсем не надолго, и всегда порознь. Кто нибудь все равно оставался на страже.

Сей факт навел меня на мысль, что "ларец" и не пуст вовсе! Очевидно личинок перетащили к противоположной стенке пещеры, и мне с моего наблюдательного поста их просто не видно за стенкой!

Так и вышло. Еще через два дня я заметил нескольких личинок, которые пытались принять горизонтальное положение. Значит - живы все же!

По опыту прошлого нереста от момента нереста до первой прогулки мамаши с потомством прошло восемь дней. А вышеописанную ситуацию я наблюдал уже на 6 день. Правда и общая температура воды была на пару градусов выше. Порядка 27. Так что процесс мог протекать быстрее. Это было вчера. Я решил, что уже близиться час выхода в свет молодежи, а значит и перевод их на полный интернат без права свиданий с родителями. Подумав, решил что артемию выводить пока ставить рано. Потому как если я ошибся, и мальки выйдут через день, артемия может перерасти немного, и уже не будет тем питательным и вкусным кормом, который я собирался предложить малявкам.

Было принято "волевое" решение: как только увижу мальков, сразу поставлю инкубатор с артемией, а если мальки и переночуют одну ночку в общем аквариуме - ничего страшного не произойдет. Кормежку они там себе 100% отыщут (уж чего чего, а инфузории в придонном слое, в зарослях гигрофилы - думаю - полно). А на следующий день, когда выведется артемия, тут я с инспекцией по несовершеннолетним и нагряну на огонек. :-)

Сегодня, заехав на обед, еще до включения света в аквариуме, а утро у нас (лампы включаются) начинается в 13-00 по мск, я заглянул в глубины своего подводного царства и чуть дара речи не лишился: Мамаша с папашей пельвикахромисов выгуливали просто тучу (такое небольшое облако) своих наследников! Да и другие жители "коммуналки" - скалярии с гурами, вели себя крайне осторожно, и перешёптывались на своем рыбьем языке, обсуждая событие, все больше по углам. Не без помощи правда ретивых родителей-пельвиков, которые периодически напоминали поочередно зазевавшемуся ротозею что подходить (подплывать) к несовершеннолетним - опасно для здоровья.

На радостях - я поставил артемию выводиться, а сам умчал на работу деньги зарабатывать. Нужно же было такое стадо (на вид порядка 200 - 300 шт) чем то кормить!

Вечером вернувшись с работы меня ждал сюрприз. От батальона мальков, по прежнему под охраной мамаши, в моем аквариуме осталась жалкое звено. Порядка 10 - 15 штук. :ny_tik:

Мысли роились в голове, но шок не проходил. Скалярии с гурами не могли поесть. Животы их не были набиты, и они оп прежнему попрошайничали возле переднего стекла. Что же произошло? Прошлый раз когда я не забирал мальков, собираясь в Новогоднее турне по родственникам, я несколько вечеров наблюдал шайку мальков под предводительством одного из их родителей, а тут за пару тройку часов такая (вот и слово культурное не подберу) случилась! И тут я скорее поддавшись паническим настроениям чем здравому смыслу полез в свой FAN-3.

Жесть. Дальше лучше не рассказывать! Просто "кладбище погибших кораблей"! Внутри фильтра на синтепоне - мои мальки в "неестественных" позах! Хоть мелом обводи и в службу дознания отправляй!

В общем - без комментариев. :ny_tik:

Продолжая паниковать, как человек, который делает искусственное дыхание умершему, я отобрал часть воды с аквариума и сунул туда синтепон с фильтра. Видать трагедия произошла совсем недавно, так как на моих изумленных глазах некоторые мальки начали плавать в мутной воде из-под фильтра. Короче - коллеги, подобные трюки повторять никому не советую. После того как вода отстоялась, я с помощью шланга отловил мальков в нормальную по прозрачности воду, а потом с помощь столовой ложки пересчитал их. Оказалось, вместе с теми, которые остались в общем аквариуме (их я тем же шлангом выселил в отдельный отсадник) получилось ровно 50 шт.

Но визуально, если сравнивать с тем, сколько было изначально, это не сопоставимо. В разы меньше. :ny_tik:

Вот такая грустная история получилась. Конечно же я мальков оставлю в живых, и по мере сил выкормлю максимальное количество из выживших, но для себя я вторую попытку считаю неудачной, и в расчет не беру.

Воистину - люди учатся на ошибках, только умные на чужих, а дураки на собственных. А нужно было перед выклевом личинок всего то - пока жена на работе умыкнуть её чулки из шкафа, и кусок натянуть на фильтр. Всего делов то! И сказать что я этого не знал - не могу. Знал. Ведь опыт выращивания икромечущих рыб у меня, может небольшой, но все же имеется. Почему на сделал - тайна покрытая мраком!

А вот и морды: P.S. на заднем фоне - это не мусор, а спец сух. корм для мальков, коим они уже успели набить свои брюшка. А завтра выведется артемия, и будет им счастье.

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

У кого то в теме читал, что использовал термоусадку для маскировки трубок. Хочу свой шланг для подачи СО2 обтянуть черной термоусадкой. А то он из прозрачного в белый превратился. Хоть и в углу, а в глаза бросается. Можно? Ничего в воду не выделяет?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Можно. ПХВ обычный.

Рыся
Р

Москва, м.Люблино
741 / 298 раз

А можно еще наверное растючкой закрыть или мхом, они точно вреда не принесут. Про трубки не знаю.
Спасибо, что про пельвиков делитесь, очень интересно.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Nemo31 Можно? Ничего в воду не выделяет?
Можно, я так и сделал :co_ol:
Аквариум любителя. (Fishermen555)

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

Fishermen555 Можно, я так и сделал :co_ol:
Точно! Именно у Вас и читал! Спасибо за идею. :dr_ink: