Ольга1974 Самая капризная у меня криптокорина парва
Прекрасно в тени растет. Не быстро,правда.
Ольга1974 47л*50лм=2350лм, вот я и мечусь между 20вт, а вдруг мало, потому как показатели завышены, или 30вт, а вдруг много, вдруг написанное на упаковке правда?
Знаете что меня больше всего бесит в IT-технологиях? С 90-х еще. На каждую новую виндушку находились умники, делавшие новую игрушку, которую не тянул процессор. На что сразу откликались всякие интелы с очередным "пнем", позволявшим новую виндушку, которая позволяла новую игрушку, которая требовала нового процессора. И так по кругу. В итоге у майкрософта бабла больше чем в бюджете России, всякие гуглы тоже икорку приличным вискарем запивают, да и интелы тоже не собирают бычки на помойке. Зато все остальные, гордо именующие себя "продвинутыми" готовы с себя штаны снять за очередную фигню, ничего по сути, не добавляющую к уже имеющемуся, за исключением никому нафиг не нужных, высосанных из пальца опций. В итоге 99% необходимых опций прекрасно можно делать на любой древней винде на любом древнем компе. Аналогично и со смартфонами, не тратясь на обгрызанные яблоки, главное достоинство которых металлические корпусаи якобы "надежность", которая по сути никому не нужна ввиду того что через год выйдет новая цацка и все кинутся менять свое "железо" :-)
Так, отвлекся :hi_hi_hi: Абсолютно аналогичная фигня и со светом. Вы в курсе, какая освещенность на дне нужна традиционно считающейся светолюбивой кубе? 2500 лк. Ну 3000 от силы. Вы в курсе сколько нужно 20-и ваттных феронов для достижения такой освещенности в 250л аквариуме (230л воды) при высоте столба воды в 45 см? 4 шт. Заявленная светоотдача у них 1600лм на каждый. Итого 6400лм/230= 27 лм/л. Нормально? Не 50, и даже не 40. 27. И это заявленных. Реальных, я думаю, вообще 20.
А теперь возвращаюсь к своему оффтопику. Когда СД свет только появился в аквариумистике, сравнивать было не с чем. Только с ЛЛ. Там тоже, кстати, светоотдачу пишут. Думаю, на осрамах с филлипсами правильную. А фирменные диодыбыли неразумно дорогие. Услужливые китайцы тут же подсунули свои. Как положено, вдвое привратые. Вот с тех времен и тянется эта деза о 50 лм/л. Реальные 50 лм/л это очень очень прилично разогнанный травник. Ему подавай и удо по полной, и СО2, и тесты. А это клондайк для производителей и того, и другого, и третьего. Они эту тему и подхватили, благо это называется не "развод" (ну не может же майкрософт весь мир разводить?), а маркетинг. В итоге, при таком свете у реально "продвинутых" единиц всегда наготове аквариумная газонокосилка, а у остальных, только считающих себя таковыми, вся трава в протисте и полные форумы рассказов о люмено-ватто-литрах, удобрениях, разных вариантов гигантстких браг и баллонов. Все заняты делом.
Итог. Вам для 99% травы, включая упомянутую Вами, и одного 20-и ваттного много. Но, с учетом его китайского происхождения, можно будет поиграться с длиной светового дня. Важен не свет сам по себе, и не удо само по себе, и не углерод сам по себе, а их связка, триада. И поймать ее можно практически на любом свете обеспечивающем на дне 2-2,5 тысячи лк. А это 20-25 лм/л при высоте столба 30-35 см.
Сорри за многобукаф :-)