Ну вот, продолжу хронику своего аквасика. Значит был перезапущен 11 мая. Как я говорила, вытащила декоративные камни, так называемые Fire Stone, которые продаются в аквацентре, остался крашеный грунт Dennerle и лава. И о чудо, три ростка валлиснерии, которые садила при перезапуске надавали стрелок в течении двух недель.
Раньше,прошлой осенью, когда заложила эти камешки в акву и грунт Dennerle, валлиснерия растворялась и отказывалась расти напрочь, при том что в аквацентре говорили, что камни безопасные и ничего не выделяют в воду. Мой вывод, наверное все же выделяют что то, раз некоторые растюшки отказывались расти.
В этот раз тьфу, тьфу, как то быстро все тронулось в рост, никакие листья не отваливаются, не покрываются бородой и другими водорослями. Нимфеодис тайвань дал новых три листа.
Эхинодорус выкрутил тоже новые, краснокоричневые листья. Грунт при этом пустой, без всяких подложек, свет первое время держала до 5 часов в сутки, сейчас около 8 часов. Баллон СО2 на перезаправке, но лью глутаровый альдегид на этот период. Удобрения не подаю, по тестам пока что нитраты 5-10 и фосфаты 0.5 Думаю растюшкам пока хватит.
Сделала шарики из глины голубой с добавлением питательного грунта Dennerle Scaper's Soil и жидких макроудобрений под корень, для растюшек. Сушила при 50 градусах два раза, теперь шарики просто валяются, досыхают.
Ручки чешутся засунуть шарики в аквасик. Но пока жду все же СО2 баллона и потом столько противоречивой информации начиталась на счет этой голубой глины, что берут сомнения, стоит ли класть вообще?! :du_ma_et: :-( Одни пишут, что она содержит ионы серебра, которые могут убить всю микрофлору аквариума. На самой упаковке просто написано 100% Каолин без всяких добавок. У кого есть какая информация по именно этой глине, прошу поделиться.
Попыталась сфоткать на телефон своих данио леопардовых. Задачка конечно не из легких, эти товарищи постоянно в движении.
Пока аквасик такой.
Ну для себя сделала вывод, что бы было меньше проблем на запуске или перезапуске, "меньше свети", "меньше корми" и "меньше лей всяких удо", в прочем как и для других растений, которые живут на суше. Может я и не права, но больше всего удивляет, что в пустом грунте, растения пошли в рост лучше, чем на старом. Или же потому что весна и лето, растеньки прут, или чистая вода с частыми подменами, где все микроэлементы есть в минимальном количестве. :nez-nayu: Подмены делаю два раза в неделю пока что.