Мой маленький аквариум 30 литров (Sirinus) (страница 18)

Галерея
Sirinus
S

Казань
217 / 132 раза

Очередной отчет по аквариуму:

Оставшуюся неделю ничего в аквариуме не изменял и не трогал. Поздно вечером в субботу заметил на микрорасбора галактика (самка) белый пушок. Экстренно пересадил ее в емкость на 8 литров. что стало причиной появившегося заболевания - хз. Возможно проблема в замороженной Дафнии которой покормил рыб вечером в пятницу. В воскресенье с одного бока рыбки чешуя взъерошена. Налет исчез. В соответствующей теме форума посоветовали проститься с рыбкой. Наверное придется так сделать.
Альгошок против въетнамки оказался бессилен. Решил в воскресенье перед подменой воды полностью провести перетрубацию в аквариуме. Вынул всю растительность, безжалостно покрамсал все зараженные участки:
а)длинностебельные растения (перистолистник, кабомбу, бакопу) постриг по полной - оставил только молодые побеги и нетронутые водорослями участки.
б)эхинодорус и анубиас - удалил зараженные листья, листья анубиаса дополнительно обработал альгошоком с помощью ватных палочек.
в) мох постриг.

Корягу так же достал снял с нее очаги вьетнамки и обработал эти места перекисью.

После чего все растения промыл под проточной водой и высадил обратно. Перед высадкой растений и установкой декора провел полную сифонку грунта - Потом отлавливал в ванной шприцом мальков креветок - из замеченных отловленных и возвращенных в аквариум получилось 8 штук (2-3 мм)

пока ловил мальков увидел что в аквариумной воде носятся какие то "вши" - мелкие черные перемещаются по дну, очень быстрые.

на все манипуляции затратил около 3,5 часов.

После Долил 50% свежей воды.

Параметры воды, которую доливал (смесь водопроводной отстоянной+из обратного осмоса с реминерализатором) :
ph = 6,5-6,75
kh = 2
GH = 6-7

Итак, хронология изменений параметров воды (все данные результаты тестов до подмены воды) :
10.05.18
ph = 8 - aquaer
kh = 7 - aquaer
gh = 13 - aquaer
NO2 (НИТРИТ)= 0,0 - Нилпа
NO3 (НИТРАТ)= 5 - Нилпа
NH3\NH4 (Аммиак-Аммоний)= 0,0-0,5 - Нилпа
15.05.18
ph = 8 - aquaer
kh = 7 - aquaer
gh - не стал делать
NO2 (НИТРИТ)= 0,0 - 0,1 - Нилпа
NO3 (НИТРАТ)= 5 - 7 - Нилпа
NH3\NH4 (Аммиак-Аммоний)= 0,0-0,5 - Нилпа
PO4 (Фосфат) = 0,0 - Нилпа
20.05.18 первый раз добавил из осмоса воды
ph = 8 - aquaer
kh = 4 - aquaer
gh - 10-11
NO2 (НИТРИТ)= 0,0 - Нилпа
NO3 (НИТРАТ)= 10 - Нилпа
NH3\NH4 (Аммиак-Аммоний)= 0,0 - Нилпа
27.05.18 второй раз добавление из осмоса
ph = 8 - aquaer
kh = 4 - 5 - aquaer
gh - 10-11
NO2 (НИТРИТ)= 0,0 -0,05 - Нилпа
NO3 (НИТРАТ)= 30-40 - Нилпа
NH3\NH4 (Аммиак-Аммоний)= 0,0 - 0,5 - Нилпа

В общем осмос мне снизил kh. СО2 - подаю пока через купол баллоном от ISTA (вариант при котором натравил из баллончика под купол газа и ждешь диффузии) . после подмены растворение СO2 нормальное - за 6 часов половина купола уходит. А в течении недели ежедневно максимум 1\5 газа только растворяется за сутки. Похоже все же придется ставить диффузор и пускть пузырьки через лимонку с беспрерывной подачей. Иначе видимо мне не побороть значение ph = 8.

Спасибо что прочли :)
Если будут предложения и советы - с удовольствием почитаю, прислушаюсь. ))

Alseef
A

Александров
100 / 130 раз

Соотношение нитрат-фосфат. Как мне кажется, у вас, именно в этом кроется причина водорослей. Либо нилповский тест на фосфаты врет

Sirinus
S

Казань
217 / 132 раза

Alseef Либо нилповский тест на фосфаты врет
Врет... После ЗП возьму другой тест. Нилповский точно врет.. Проверил на различной воде и даже налив 5мл УДО. Везде показывает одно и то же значение.

Sirinus
S

Казань
217 / 132 раза

Всем доброго дня! По мюаквариуму пока особых новостей нет. Растительность потихоньку приходит в себя после шоковой терапии от водорослей. Вишни растут потихоньку. Рыбки плавают в обычном состоянии.. поэтому просто немного фото: Сколько ягод разглядели на Вишневом перистолистник?))))

Sirinus
S

Казань
217 / 132 раза

Ну и видео в догонку
https://youtu.be/Jw_Elibh-kk

PS:
наверное так и должно быть - но очень прикольно получается: Креветки из одного помета вроде но растут с разной скоростью - одни уже по 1,5 см, другие все еще вдвое меньше. Еще такая особенность: одни яркого сочного красного окраса, другие практически прозрачные с розовыми точечками.. В общем из первого помета прижились и растут 7 креветок. А постом выше на фото - второй помет. Этих пока насчитал 12 штук.

Sirinus
S

Казань
217 / 132 раза

Всем доброго! ))
Вчера свершилось: отнерестилась у меня Галактика... Только икра была подъедена к утру..((( на месте наличия икры сидела довольная жирная вишня и размахивала усами.. ((( Видимо это месть :-) так как наблюдал как самец Галактики охотился на еще прозрачных мальков той же Вишни.. В общем природа и пищевая цепочка.. Да и не уверен я что в общем аквариуме хотя бы одного малька получилось бы поднять.. При моих то параметрах воды - еще удивительно как отнерестилась рыбка.. :ps_ih:

В следующий раз буду понаблюдательнее чтобы понять когда настал момент отсадить. Попробую выходить поколение..

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Sirinus В следующий раз буду понаблюдательнее чтобы понять когда настал момент отсадить.
ИМХО надо ориентироваться на атмосферное давление
Я со своими неонами так делаю. :-):
Если атмосферное давление устойчиво растёт на 7...10 мм.рт.ст. / сутки - нерест обеспечен.
Самцы не то что на самок - друг на друга кидаются от переизбытка чувств. :-)
А вот что было вчера с атмосферным давлением в Казани:

Sirinus
S

Казань
217 / 132 раза

serg_42, спасибо за подсказку. ) Буду мониторить теперь и атмосферное давление.. ) тока надо почитать про галактик как быстро они повторно к нересту созревают.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Sirinus тока надо почитать про галактик как быстро они повторно к нересту созревают.
Нерест галактик "неудобен" для разводчиков тем, что мечут икру мало, но часто.

Sirinus
S

Казань
217 / 132 раза

snakebig, вообще где то читал, что для стимулирования нереста Галактик и Расбор в целом нужно усиленно подавать им живой корм богатый белком. Я же пока по режиму кормлю их раз в неделю дафнией замороженной по субботам.. ) ну и рекомендуемые для них параметры к нересту ph7 при моих то 7,5-7,75. Остальное время либо хлопья либо таблетки.. Поэтому и не ожидал даже икрометания... )))