Аквариум мини куб 36 литров (страница 18)

Галерея
Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

snakebig, как раз сегодня посмотрел это видео. gH 11 есть, но pH дикий... у меня сейчас 7

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Eric но pH дикий... у меня сейчас 7
к РН адаптируются, тут главное в панцире дело, при низкой общей жёсткости раковина дырявится.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

snakebig РН
дело то не в pH, а в карбонатах, раковины вроде из них состоят.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

ll-vladimir-ll дело то не в pH, а в карбонатах
Честно говоря, мне казалось, что для раковин нужен кальций.
История из моего аквариума: Водопровод GH-2, KH-11 улитки живут, но панцири у них, скажу честно, не очень.
Теперь в тех аквариумах, куда стал добавлять осмос+водопровод+реминерализатор GH-7, KH-4 панцирь у улиток стал намного прочнее. Прочнее потому, что перестал замечать катушек с дырявым корпусом, а прудовики, если попадаются, то я их давлю рыбам как корм, они стали прочнее и даже можно порезать палец их раковиной.

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Кальций нужен, конечно. Карбонат-ион улитка сама вполне способна синтезировать.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

snakebig для раковин нужен кальций
конечно кальций, карбонат кальция.

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

ll-vladimir-ll, речь о том, что важно присутствие именно кальция, будет ли карбонат в воде, улитке не важно, она его сама добавит.
А так, конечно, средний слой раковины (не помню название) состоит из карбоната кальция.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Eric важно присутствие именно кальция
Думаете не так уж важно в какой форме? И одинакова ли способность различных улиток потреблять его в той или иной форме? Я не к тому, что ничего не выйдет, конечно надо пробовать.

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

ll-vladimir-ll, форма одна, Ca²+
В растворе совершенно неважно, какое вещество растворено, т.к. любая растворимая соль, в воде диссоциирует на ионы. Сама молекула CaCO3 не существует, это просто удобная форма записи, показывающая соотношение ионов, на самом деле это кристалл. То есть это совершенно не то же самое, что H2O, CO2 и т.д. - это как раз молекулы.
В мембранах клеток есть ионные насосы, которые перекачивают только отдельные ионы внутрь клетки. А уже из клетки строится малорастворимое кристаллическое вещество - карбонат кальция. А CO3²- у нас у всех навалом, мы его выдыхаем.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Eric А CO3²- у нас у всех навалом, мы его выдыхаем
выдыхаем же СО2? И возможно ведь, что улитки получают необходммые для строения вещества не из воды, а из пищи?