Начало, начал аквариум 115 литров (страница 18)

Галерея
andrey_che
a

Челябинск
639 / 290 раз

Виталий57 Горшочки маленькие
Я не представляю как можно почвопокровку, если это она, садить в грунт - никакого терпения не хватит. Я бы прямо в горшочках заглубил в грунт - вырастет, будут две зелёные кочки (не вырастет, горшочки можно будет извлечь со всем содержимым).

Либо можно горшочки прилепить (раз есть присоски) на стекло поближе к свету, но такой вариант хорошо выглядит с «плакучими» растениями, типа Монте-Карло, которые не тянутся вверх, а свисают через край.

Виталий57
В

Россия
64 / 30 раз

andrey_che Либо можно горшочки прилепить (раз есть присоски) на стекло поближе к свету, но такой ввриант хорошо выглядит с «плакучими» растениями, типа Монте-Карло, которые не тянутся вверх, а свисают через край.
Я именно с горшочками хочу в аквариум, семечки с валбериз, поэтому нет уверенности, что вырастит то, что покупал... Эксперементирую, к тому же у меня жесткость зашкаливает, не факт, что в аквариуме выживут... Буду наблюдать)

Сергей СН
С

Москва
1623 / 1075 раз

Аквариум "ОМУТик" Тригон 190 литров (Сергей СН)
Надо "сажать" вне аквариума (в землю из леса).
А ... потооом "помещать" в аквариум.

Виталий57
В

Россия
64 / 30 раз

Добрый день, у меня беда, на фотках, выложил весь букет, который начинается в сто литровом аквариуме... Тесты нитраты чуть меньше пяти, фосфаты ноль, ну или ближе к нулю....
Что делал: когда начали появляться, сифонку грунта, подмены процентов по 15 через день.... Кормлю раз в сутки, сухой корм.
--- А это маленький, в нем тоже беда, на фотках видно... В принципе тоже самое по тестам, нитратов чуть больше, фосфаты ноль, действия примерно также...
---
А ещё в обоих аквариумах, одел на внутренний фильтр , на губку чулок капроновый.... И с неделю назад поставил флейту и направил в заднюю стенку...
---
А и в большом подача co2, в маленьком нет...
---
Что делать на данном этапе? Стоит ли подмены делать или сейчас нужно поднять фосфаты макро удобрениями? Мог ли подменами понизить фосфаты до нуля?
Что делать с водорослями? Хоть их не много, но это ни есть хорошо, есть страх, что если ничего не делать, то разрастутся....
--- из хороших новостей, вот такая кочка получилась...
Фото Начало, начал аквариум 115 литров (photo#153120)
Фото Начало, начал аквариум 115 литров (photo#153121)
Фото Начало, начал аквариум 115 литров (photo#153122)
Фото Начало, начал аквариум 115 литров (photo#153124)
Фото Начало, начал аквариум 115 литров (photo#153125)

andrey_che
a

Челябинск
639 / 290 раз

Виталий57 Мог ли подменами понизить фосфаты до нуля?
Обычно от избытка фосфатов так и избавляются - подменами, поэтому да, могли.

Мне больше нравится методика, где фосфатов перед очередным внесением макро должно быть в районе 0,25. Если их прям совсем нет, то это тоже нехорошо - они способствуют усвоению растениями других макроэлементов.

Частыми подменами избавляются от избытка макро/микро/органики/силикатов/прочего, но это ведь должно подтверждаться тестами. Иначе какой смысл?

Водоросли в виде отдельных «веточек» скорее всего олений рог, в виде пушистых пучков - борода вроде. У меня после запуска было и то и другое - чтобы прям целенаправленно, не боролся, пробовал лить сайдекс, но не сказал бы что это железно он помог - как-то прошло со временем… :) Может аквариум «устаканился», растения пошли в рост, нарастили биомассу… может это повлияло - не знаю.

У вас, если вы подаёте со2, должен быть и свет и удобрения. Но тут я вам не помощник - мне со2 только предстоит ;)

Виталий57
В

Россия
64 / 30 раз

andrey_che Частыми подменами избавляются от избытка макро/микро/органики/силикатов/прочего, но это ведь должно подтверждаться тестами. Иначе какой смысл?
тесты были в норме, только жесткость высокая...
Подмены начал чаще делать, думал так водоросли хуже себя начнут чувствовать, но по итогу , то что получилось...
---
andrey_che У меня после запуска было и то и другое - чтобы прям целенаправленно, не боролся, пробовал лить сайдекс, но не сказал бы что это железно он помог - как-то прошло со временем… :) Может аквариум «устаканился», растения пошли в рост, нарастили биомассу… может это повлияло - не знаю.
То есть вы особо не боролись, сами прошли?
Я тоже читал, что в течение трёх месяцев от запуска, такая беда у многих... Моему два, вот думаю, может это нормально, зря паникую...
---
Сайдекс пока не хочу, так как на мой взгляд не критично, их совсем не много... Но... есть, причем с одной стороны вообще чисто, а на противоположной стороне, то что на фотках...
---
А в маленьком белый налет, похожий на накипь, на стеклах и некоторых растениях... Пробовал чистить, со стекол счистил, сделал замену, дня через три начал опять появляться...

andrey_che
a

Челябинск
639 / 290 раз

Виталий57 белый налет, похожий на накипь
Может и правда от избытка солей в подменной воде. Попробуйте в маленьком (маленький - это сколько?) делать подмены, смешивая воду с покупной из 5-литровок 1:1.

Виталий57
В

Россия
64 / 30 раз

andrey_che Может и правда от избытка солей в подменной воде. Попробуйте в маленьком (маленький - это сколько?) делать подмены, смешивая воду с покупной из 5-литровок 1:1.
маленький 25 литров.

andrey_che
a

Челябинск
639 / 290 раз

andrey_che То есть вы особо не боролись, сами прошли?
Ну я лил сайдекс - один или два курса. Купил 5 штук аманок (типа они мертвые водоросли поедают). Типа после сайдекса водоросли же отомрут и они их съедят - ну, я так думал :) Но что-то да, ели вроде, хотя считается что аманки от нитчатки неплохо помогают.
---
Но такого, чтобы «вау, за неделю все исправилось», такого не припомню. Вот диатомовые да, буквально за неделю-две прошли (может и аманки с отоцинклюсами помогли).
---
andrey_che Но... есть, причем с одной стороны вообще чисто, а на противоположной стороне
Считается что борода любит течение - так она больше питательных веществ получает. Если у вас «другая сторона» это как раз где течение, попробуйте выхлоп из фильтра направить так, чтобы течение было минимальным.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2706 / 981 раз

Виталий57 фосфаты ноль
если есть растения, то конечно нужно не допускать обнуления фосфата, независимо от того, в чем причина появления водорослей