Разведение инфузории. Инфузория в аквариуме (страница 18)

Галерея
bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

блин ,все равно не получается, не пойму :nez-nayu: когда ее кормить, везде говорят вода как станет чистая то уже пара. у иеня почти постоянно прозрачная,сколько я туда банана не швыряю,,чуток по мутнеет и опять чистая, уже пол банки бананов а туфельки все меньше. в общем инфа осталась только в одной банке, видно не мое это :-):

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

bosmat уже пол банки бананов
Ну дык, слей из неё культуру в стакан для развода, вылей банку вместе с кожурками в унитаз и запусти новую банку на аквариумной воде.
Я обратил внимание, что для инфузории сама кожура банана конкретно "глубоко фиолетово".
Её больше интересует бактериальная плёнка на поверхности. Она (инфузория) практически вся кучкуется в верхней трети банки, на сгустках бактериальной плёнки.

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

Павел Траннуа, очень интересный и толковый сабж, к сожалению, закрывший свой сайт( не-аквариумный), в свое время делился секретами своей технологии.
Жаль, что я не скопировал его наработки по аквариуму - обалденные идеи. Теперь могу только пересказывать.

Суть его метода в увеличении количества корма , на 5-7 литров около десятка банановых шкурок или горсть(!) мелко нарезанных земляных червей. Культура ведется в непрозрачных, емкостях с крышками, типа хозяйственных ведерок. Плюс одно пустое аналогичной емкости. Раза два в сутки культура несколько раз подряд переливается взад-вперед из ведра в ведро, для аэрации. Постоянная для инфузории по словам Павла, неприемлема. Так же как и свет. Туфелька-де единственная из комплекса возможных в банановой культуре живностей, способная жить при низком содержании кислорода и в темноте.
Такой метод позволяет получать большие количества чистой культуры с повышенной питательной ценностью - Павел сравнивал скорость роста мальков на традиционной инфузории и на "новаторской" - разница была не в пользу традиции.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

барон Х (не икс) или горсть(!) мелко нарезанных земляных червей
Хм... А в этом есть здравый смысл. :co_ol:
Инфузория плавает с открытым ртом и поглощает всё подряд, типа: "... щас я это съем - а дальше будем разбираться: либо я это переварю, любо тупо этим прокакаюсь..."
Таким образом, она является идеальным контейнером по доставке мальку случайно проглоченных ею витаминов и прочих микроэлементов, которые в дождевых червях наверняка имеют место быть.

shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

Вопрос, на сколько мелко его нужно( возможно) резать.

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

барон Х (не икс) Раза два в сутки культура несколько раз подряд переливается взад-вперед из ведра в ведро, для аэрации.
вот это уже заставляет отказаться от метода :ps_ih:

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

shok Вопрос, на сколько мелко его нужно( возможно) резать.

Канеш, блендером для приготовления джюсов опасно для здоровья семейного человеканикто пользоваться не даст. Но , помню, была такая фишка для резки трубочника: на вал микромоторчика для моделей( советский рецепт-то) через удлинитель из пластмассовой трубки присобачивалось лезвие безопасной бритвы и комок трубочника в небольшом количестве воды перетирался этой аццкой машинкой в хлам, пригодный , к примеру, для мальков кориков.
Сейчас с моторами полегче, у тех же блендеров они , как правило, не сгорают, ломается всякая пластмассовая хрень, так что если всерьез заморачиваться технологией, то можно попробовать что-то наколхозить, взяв за основу эту идею.. Кстати, и непосредственно на корм червей можно так резать.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Тут хлопчик предложил способ "укрупнения" инфузории с помощью детской молочной смеси:
https://youtu.be/FnjIl7L24pU

Попробовал.
Правда смесь взял самую дешёвую, дабы если не пойдёт - самому её съесть. :-)
Культуру взял свою, "банановую".
Как в видео, бросил маленькую банановую кожурку и накапал разведённой молочной смеси.
Ну что сказать...
Инфузория размножается обычным темпом. Не заметил, чтобы у инфузории морда стала толще. :nez-nayu:
Да, немного изменился её цвет, возможно это делает её субъективно крупнее.
А по факту, как была 0,3 мм, так и осталась 0,3 мм (измерял с помощью стекла, о котором писал выше).
Питательность инфузории (как корма) скорее всего повысилась, ибо детская молочная смесь, как не крути - это не кожурка от банана.
Из плюсов:
1) Легко дозировать: в стопку горячей воды на кончике ножа добавляем смесь, размешиваем, даём стопке остыть, вливаем в банку с инфузорией. Цвет - чуть мутновато-белый. Далее несколько днёй ждём когда инфузория очистит воду.
2) Банка с инфузорией не воняет тухлятиной. Запах из банки специфический - как от детской молочной смеси, скажем так - на любителя. :-)

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

Впервые получил чистую и стабильную(?) культуру туфельки. Увы, мой опыт вряд ли кому будет полезен :hi_hi_hi:

Т
Были у меня три банки стоящих на окне, в двух была вода аквариумная, в третьей растаявший лед из садового мини-прудика. Там понемногу плодились циклопы, а в "ледяной" ещё и дафнии с остракодами. Подкармливал я их разболтанным в воде коровьим навозом, благо за этой субстанцией далеко ходить не надо. Понемногу увеличивал порции подкормки, но вода по прежнему оставалась прозрачной, только цвет становился все насыщенней, примерно как чай.
Наконец я сцедил большую часть воды через капрон, выполоскал его в аквариуме с эндлерами и залил оставшуюся на дне грязь водой из лужи, что образовалась при таянии снега у основания компостного короба с тем же навозом. Концентрация на глаз напоминала уже чифирь.
Для ракообразных это оказалось слишком, никого из них больше не наблюдаю, зато туфелька опоясывает густым слоем урез воды во всех банках. Два раза в день, утром и вечером переливаю раствор из одной банки в другую, типа аэрация, как Павел советовал. Запах, весьма слабый, ощущается только в этот момент.
И так уже с месяц.
Вот только кормить мне ей некого :cry_ing:

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Кормлю малька науплией артемии и в перерывах добавляю инфузорию, чисто на всякий случай.
Науплию малёк жрёт "от пуза", а вот инфузория с точки зрения малька ну ни разу невкусная. :ze_le_ny:
Поймает, попробует на вкус и тут же выплёвывает. Типа - "...фууу! Каша! Противная Несолёная! Несладкая!!!..."
Это если сытый. Радует то, что инфузория, будучи выплюнутой, плывёт дальше по своим важным делам.
А если малёк проголодался - жрёт одну за другой. Голод - не тётка. :-)