Аквариум JUWEL 260 литров (Derini) (страница 18)

Галерея
Derini
D

Москва, м. Отрадное
259 / 134 раза

Сделал тест на железо через полчаса после внесения Ferropol24 200% от рекомендованной в инструкции нормы.
Тест показал практически что-то около "0", ну может совсем чуть окрасился индикатор.
Причем тест рабочий - для проверки капнул после измерения в тест каплю ферропола24 - индикатор мгновенно окрасился в максимально темный оттенок.
Завтра попробую дать 300% УДО - посмотрим что покажет тест.

Выкладываю свежие фото банки, все -таки время прошло и немного растючки прибавилось новой.
Фото Аквариум JUWEL 260 литров Derini  (photo#21957)
Фото Аквариум JUWEL 260 литров Derini  (photo#21958)
Фото Аквариум JUWEL 260 литров Derini  (photo#21959)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Derini Завтра попробую дать 300% УДО - посмотрим что покажет тест.
С этого места по-подробнее пожалуйста! Я правильно понял, что завтра планируется внесение удобрений втрое превышающее рекомендованные дозы для проверки тест-системы?

Derini
D

Москва, м. Отрадное
259 / 134 раза

Нет. Уже сегодня внес 300% от рекомендованной дозы Ferropol24 для повышения количества железа. В проверке тест-системы пока нет необходимости. Просто еще много где встречал рекомендации по применению других железосодержащих УДО при подменах совместно с феррополом24. Есть подозрение, что именно мое УДО не обеспечивает всех потребностей, да и в инструкции к УДО рекомендуется повышать порцию в зависимости от кол-ва растений и др. ньюансов. Свыше 300% повышать ежедневную порцию не буду.

Derini
D

Москва, м. Отрадное
259 / 134 раза

Пришел к выводу, что ферропол24 является лишь ежедневной подкормкой, не отменяющей внесение обычных УДО и предназначен лишь для восполнения нестабильных элементов, которые не могут содержаться в классических комплексах предназначенных к внесению на длительный период времени. На лимоннике и возможно на гидрокатиле появились признаки хлороза на новых листьях. Буду озадачиваться пока внесением дополнительного железа (возможно самомес). Тест на железо после внесения 300% ферропола24 показал практическое отсутствие железа в воде.
Интересно как понять нужен ли калий? Покупать тест или как-то по другому можно понять?

Derini
D

Москва, м. Отрадное
259 / 134 раза

Довел Fe цитратом железа (самомес) до 0.25 mg/l, Тест Sera Fe отработал корректно (в соответствии с ожидаемым параметром).
Запустил очередной вариант генератора CO2.
Рыбасы вроде норм себя чувствуют.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Derini Интересно как понять нужен ли калий? Покупать тест или как-то по другому можно понять?
Я конечно школьник в рекомендациях но при недостатке калия читал где-то растения и другие элементы плохо усваивают. Его нужно добавлять. Всё в теме про УДO.
Вносить можно каждый день или 2 раза в неделю. И по растениям смотреть, по их внешнему виду. Дырочки на широколистных растениях одна из видимых причин.

кратко о калии:
Этот элемент участвует в синтезе углеводов и накапливается в основном в молодых тканях растений. Калий участвует в большинстве ферментативных процессов, происходящих в тканях растений.
Из-за того что аквариум является относительно изолированной системой, количество калия в воде может оказаться недостаточным для развития растений. Обычно питательные вещества, используемые растениями, попадают в аквариум с кормом для рыб и со свежей, подмениваемой водой. Недостаток калия обычно выражается в появлении на краях листьев бурых и желтых пятен.
В аквариум калий удобно добавлять в составе комплексных удобрений. Можно использовать однозамещенный фосфорнокислый калий. Это вещество содержит калий и фосфор в легко усвояемой форме. Добавлять его в аквариум можно в дозе 2— 3 г на 100 л воды.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

а вот сколько добавлять калия? Пишут что антогонистом является натрий в воде. Чем больше натрия тем больше нужно и калия, но не меньше иначе натрий не даст усвоению калия растениями.
Если вода из водопровода, то калия в аквариуме будет недостаточно при обычных комплексных подкормках. Поэтому актуально доп.введения калия. На Осмосе натрий стремится к нулю, поэтому калия дополнительно можно и не вносить. Но растения наш основной и безошибочный тест.

Derini
D

Москва, м. Отрадное
259 / 134 раза

Ну с учетом того, что железа раньше не было вообще практически - думаю стоит пока без калия, если признаки нехватки чего-то проявляться будут и дальше, то видимо придется давать калий. Думаю недели хватит поглядеть на эффект от цитрата железа.
Надеюсь водоросли не попрут :-)
Никто не в курсе, как долго держится цитрат железа в воде до перехода в другую валентность?
В том смысле, что можно ли железо давать через день например?

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Derini Думаю недели хватит поглядеть на эффект от цитрата железа
цитрат железа рекомендуют вносить понемногу каждый день так как 2-х вал. железо изготовленное таким методом быстро окисляется. В теме там было.

Derini
D

Москва, м. Отрадное
259 / 134 раза

Ну дело в том, что как раз хотелось понять насколько быстро оно окисляется.
Опять же остается вопрос с остатком трехвалентного железа,
как я понял его растения тоже потребляют в пищу, просто с меньшей охотой (большими затратами энергии).
Встречал даже посты о подкормке растений чисто трехвалентным :-)
Может и правда гвоздей накидать в фильтр :-):
Ну а если серьезно, то возможно стоит как-то волнообразно давать цитрат железа - после подмены побольше, а затем постепенно до следующей подмены уменьшать кол-во :ps_ih: .

Интересно, а возможно ли чем-то стабилизировать это соединение, что-то в инете встречал упоминание про аскорбиновую кислоту, но не уверен что будет хороший эффект.
Если честно, то думаю меня будет малость напрягать ежедневное внесение УДО, до покупки автоматических дозаторов, разве что фасовать жидкость сразу при изготовлении в шприцы порционно на весь период, чтоб особо времени не тратить на манипуляции с набором УДО, типа взял, залил и готово.
Интересно, а при отсутствии воздуха в таре (например в порционном шприце), цитрат железа дольше стабилен будет при его хранении?

Опять же как быть с периодами отсутствия, отпуск, болезнь и т.п. Видимо в запасе придется иметь фирменное железо c длительным периодом стабильности.

Добавлено спустя 23 минуты 2 секунды:
Кстати кто-то что-то может сказать про такую инфу (не стабильнее ли/лучше-хуже цитрата):
Цитата:
"Комплекс железа с ЭДТА

Если по каким-то причинам вариант с лимонной кислотой не подходит можно намешать железосодержащее удобрение с Трилоном-Б (ЭДТА). В удобных объемных единицах получается примерно так:

• Железный купорос: 5мл (отмеряем мензуркой), 9.5гр (пересчет по таблице).

• ЭДТА: 30мл (отмеряем мензуркой), 14.4 (пересчет по таблице).

• Замешиваем в 1л воды.

• Результат: раствор с концентрацией ~1.9г/л."