Не заморачивайтесь. Всё нормально.
Иммунитет - он и в Африке иммунитет.
Если очень хочется провести профилактику без потери баланса, то Melafix (Мелафикс) в помощь.
Я его бодяжу на морской соли + кипячёной воде, храню на дверке холодильника. Перед дозировкой - фанатично взболтать.
serg_42
Аленка707
А
Аленка707
Москва
188
/ 22 раза
serg_42, мне кажется что другие разборы тоже заболели, про пецилий не знаю, сидят в кустах,воду нужно подменивать ?
Аленка707
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6407
/ 3635 раз
Аленка707 воду нужно подменивать ?
Что с аммиаком и нитрИтом?
serg_42
Аленка707
А
Аленка707
Москва
188
/ 22 раза
serg_42, амиак - 0,нитрит опять подскочил -0,1,два дня назад мерила был по 0.. борисыч, ой как вы были правы ,недавно я в своей теме писала ,что две пецылии все время сидят в кустах и это с самого начала как только я их купила ,вот сейчас перерыла весь аквариум что бы их поймать и посмотреть ,я поймала всех троих, но обратно не вернула , осталось плавать три разборы, если на фото видно ,то у пецух разложилось верхняя губа....это просто ппц какой-то,я думаю их тоже надо отловить
Аленка707
борисыч
б
борисыч
Крым, Евпатория
681
/ 595 раз
100% колумнарис. Лечить или сливать решать вам.Я бы слил и начал заново заниматься аквариумом.
борисыч
Аленка707
А
Аленка707
Москва
188
/ 22 раза
борисычвы были правы а точнее- поставили правильный диагноз , я слила 4 рыб но остались 3 разборы, думаю что тоже каюк, скажите пожалуйста, что делать, как после этого аквариум очистить ?
Аленка707
Аленка707
А
Аленка707
Москва
188
/ 22 раза
борисыч Я бы слил и начал заново заниматься аквариумом.
"Заново заниматься " с 0? Тоесть перезапуск?
Аленка707
борисыч
б
борисыч
Крым, Евпатория
681
/ 595 раз
Рыбу уничтожте всю. Нет смысла в двух- трех расборках при запуске нового аквариума риск заражения новых обитателей будет велик.Колумнарис по праву считается выскокозаразным заболеванием. А сам возбудитель даже в воде без субстрата (рыб, растений, фильтра) - сохраняется до 45 дней. От сюда и следует что необходимо профилактика вашего аквариума. Добавьте соль обычную повареннуо 2-3 гр. на литр воды. Хорошо с солью еще добавить метиленовую синь. Сутки пусть постоит потом меняем воду пару раз. Траву конечно убьем,НО НО НО.Или полностью перезапуск аквариума. с выемкой и промывкой грунта Растения продезинфицировать перед посадкой. Или подмените воду и оставьте аквариум в покое на пару месяцев. Как то ТАК. На ваш выбор.
борисыч
Аленка707
А
Аленка707
Москва
188
/ 22 раза
борисыч, здравствуйте!скажи пожалуйста,а растючку сразу выкинуть? И ещё вопрос запускаю 40л аквариум ,как быть с фильтром он стоит сейчас в основном аквариуме, но хотела переставить его на 40л,но получается его же тоже надо продезенфицировать,как и чем .?
Аленка707
борисыч
б
борисыч
Крым, Евпатория
681
/ 595 раз
Добрый день. Надо посмотреть какая травка. Обработать лучше метиленовой синью, но не вся травка может выдержать. Роголистник может посыпаться и не знаю как мхи перенесут.Думаю сутки вся травка выдержит. Дозировка метиленового по инструкции к препарату.Держим сутки,хорошо переносит травка еще сутки.Потом оч. хорошо промываем и сажаем. Губку с фильтра замачиваем в соленой воде 1-2 гр. на литр с добавлением метиленовой сини.Суток хватит. промывка и в работу.