Подбор освещения для аквариума (страница 174)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21098 / 8894 раза

Мариарти Я много где видел и не плохо смотрится!
Вот именно, что смотрится.

Как подсветка - отличный вариант.
Как освещение, тем более для растительных аквариумов, - не стоит даже рассматривать.

Мариарти
М

Владик
4

Ясно!Значит про любое лед освещение можно забыть?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6128 раз

Мариарти Значит про любое лед освещение можно забыть?
Почему? Просто либо дорогой фирменный брать, светильник. Либо самому делать.

Мариарти
М

Владик
4

Для меня самое главное что бы хорошо освещался аквариум 60л и это было экономично!

Moonkat
M

Донецк, Новороссия
48 / 29 раз

Мариарти Для меня самое главное что бы хорошо освещался аквариум 60л и это было экономично!
Значит поставьте пару лампочек Т5 по 20 ватт и будет Вам щастье. Балласт от Т8 на 18ватт подходит, проверено двумя годами работы. Только лампочки нужно менять не реже чем раз в год. Спектр уходит в синюю сторону и начинают стёкла "зелёнкой" обрастать. Но зато и цена вопроса по замене копеечная. Уж точно дешевле светодиодов, даже полос. А потребление эл.энергии будет меньше даже если три лампы поставить. Зато света завались.

МарияЕ
М

нижний Новгород
86

Здравствуйте.Аквариум 45 литров(сколько вышло вместе с растениями,грунтом и т.д. не могу точно сказать,но где-то литров 30-35),55*33*25(длина*ширина*высота,грунта 8см.Подскажите,хватит ли 2 ламп энергосберегающих по 15 вт для подачи со2? Ламп в магазине по 20 вт не найти

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21098 / 8894 раза

МарияЕ Подскажите,хватит ли 2 ламп энергосберегающих по 15 вт для подачи со2?
Не совсем понятна формулировка, вы свет подбираете для подачи цо2? Правильнее исходить из того, какие будут растения.
Независимо от цо2 при таком столбе воды (25 см - 8 см = 17 см. ) у вас будет пересвет ИМХО. Со всеми вытекающими.

P.S.
МарияЕ грунта 8см.
А из-за такого слоя грунта вы с очень большой вероятностью через год будете обречены на перезапуск. Если это обычный грунт без ухищрений, то вероятность почти 100% )

МарияЕ
М

нижний Новгород
86

Растения уже:криптокарины(бласса и еще какая-то),нимфея стеллата,эхинодорус розе,саггитария,ситняг,лимонник,анубиасы,кладофора,погостемон хелфери,людвигия рубин,ротала индика(если не ошибаюсь),гигрофила многосеменная,хемиантус микрантемоидес(пытаюсь оживить),папоротник,бакопа,мох пламя,яванский,стрингфеникс,ломариопсис и еще несколько видов,не помню названия.Грунт JBL Monado.Просто читала,что свет должен быть для со2 от 0,8 вт на литр.Если честно,то я совсем не понимаю какой свет нужен именно моему аквариуму,поэтому помогите разобраться)

sansa
s

Сергиев Посад
427 / 70 раз

Мария, а ваши растения, как сейчас себя чувствуют, и чем освещены?

МарияЕ
М

нижний Новгород
86

sansa Мария, а ваши растения, как сейчас себя чувствуют, и чем освещены?
Совсем недавно поменяла грунт и после этого куплены нимфея,эхинодорус,ротала,криптокарины бласса,погостемон,ситняг,людвигия.Людвигия рубин сгнила практически вся буквально за 2 дня.Ситняг вроде немного портится,хемиантус по непонятной причине гниет(вытащила его из другого аквариума)Все остальные растения чувствуют себя хорошо.
Сейчас стоят 2 энергосберегающие лампы по 15 вт,если не ошибаюсь 4200К(6500К не могу найти)