Добрый вечер!
Помогите определится достаточно ли света и если нет, то насколько недостаточно?
Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 35л (40*25*35) Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): AQUAEL LEDDY TUBE 6W SUNNY + AQUAEL Decolight LED 5W=20W
Планируется более-менее густо засаженный травник, т.е. света необходимо минимум 0,5Ватт/л.
Собственно, что хотела уточнить:
1. Лед лампы дают такое же кол-во Ватт сколько и потребляют? То есть написано на коробке 6W, значит столько ватт и дает? Или написано количество потребляемых ватт?
2. По поводу второй лампы. 5=20 это как понимать? 5 потребляет, 20 отдает?
DianaMalvina
C.E.
C
C.E.
Москва
50
/ 12 раз
DianaMalvina 5=20 это как понимать? 5 потребляет, 20 отдает?
В этом случае у лампы был бы КПД=400%, это невозможно. А понимать это просто - 5 ватт это потребляемая мощность, а 20, это эквивалентная по световому потоку лампа накаливания. В общем светильник у вас видимо посредственный - недавно купленная мной СД лампа имеет потребляемую мощность 4 ватта, световой поток 350 люмен и является эквивалентом лампы накаливания 32 ватт.
C.E.
KatrinFox
K
KatrinFox
Ростов-на-Дону
6
доброго времени суток))
подскажите, сколько и каких ламп нужно добавить?
Аквариум 105 литров. На данный момент акве неделя, только высадила растения (эхинодорусы, валлиснерию, роголистник, элодею, мхи). Сейчас стоит люминисцентная лампа 18W, одна! Так понимаю - этого ничтожно мало(((
Спасибо за любые советы-комментарии :)
KatrinFox
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21098
/ 8894 раза
Габариты аквариума?
Roman
KatrinFox
K
KatrinFox
Ростов-на-Дону
6
Roman Габариты аквариума?
70 длина. 50 высота, 30 ширина.
KatrinFox
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21098
/ 8894 раза
Плохие габариты для растительного аквариума. Варианты такие: можно поставить т8 лампы 2*20 или 3*20 с отражателями или без или 2*24 т5 без отражателей.
Всё зависит от того, что вы хотите получить в результате, будет ли подаваться ЦО2, макро, микро. Если нет, то поставьте 2*20 вт с отражателями. На первое время в неразогнанном аквариуме этого должно быть достаточно.
Roman
KatrinFox
K
KatrinFox
Ростов-на-Дону
6
Roman будет ли подаваться ЦО2, макро, микро
не планировала пока
Roman поставьте 2*20 вт с отражателями.
так и сделаю. Спасибо!))
KatrinFox
DianaMalvina
D
DianaMalvina
Россия, Москва
48
C.E., лампа действительно посредственная. светит плоховато. на коробке написано: "светодиод поглощающий 5Вт дает столько же света сколько 20Вт люминисцентная лампа"
C.E. световой поток 350 люмен и является эквивалентом лампы накаливания 32 ватт.
есть ли разница в ваттах, которые дает люминисцентная, лед или еще-какой нибудь другой тип ламп? как мне выйти на достаточный уровень нужных 0,5-1 ватт/л? и как подсчитать реальные ватты на литр тех ламп, которые я имею?
ведь у меня еще одна лампа AQUAEL LEDDY TUBE 6W SUNNY.
DianaMalvina
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6128 раз
Считать лучше люмены. В среднем для невысокого травничка, 20лм/л это выше крыши, даже для почвопокровки.
Metal
DianaMalvina
D
DianaMalvina
Россия, Москва
48
Metal, я искала информацию по люменам на данные лампы - ничего не обнаружила...