Подбор освещения для аквариума (страница 177)

Галерея
Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6128 раз

Ну многие говорят, что светят они хуже, чем родная лампа на 11вт.

SurgaeMaria
S

Москва
1

Доброго дня! подскажите, планирует акв, около 400 литров, может чуть больше - смотря как соорудим на отведенной площади в углу дома. Вопрос собственно такой - можно ли в аквариум разместить светильник для прудов, типо http://www.svetlon.ru/catalog/svetilnik ... lw-06.html (беру минимальный, пока не понимаю как его считать - указано три по 1W, т.е. это получается, что весь светильник 3W? т.е. он вообще на объем 6 литров, что ли? или я чет не понимаю?) Ну, короче если - хотим сделать освещение внутри уже аква (там будут скалы и камни, для цихлид каких-то, еще не решили каких именно, но ярких, и вот им подсветку внутреннюю). Вопросов т.е. два - первый можно ли, второй сколько их надо. Спасибо!

C.E.
C

Москва
50 / 12 раз

SurgaeMaria указано три по 1W, т.е. это получается, что весь светильник 3W? т.е. он вообще на объем 6 литров, что ли
Совершенно верно, мощность 3 ватта. Но не факт, что на 6 литров. Там указано, что угол светового пучка 15 градусов. Это значит, что у него имеется вторичная оптика и он создает высокую освещенность, но в небольшой области - направленный свет. То есть вам нужно достаточно много таких светильников. Сколько, сказать без замера освещенности нельзя. Для нормального роста большинства растений нужно на дне аквариума иметь освещенность порядка 2000 люкс.

dogdrug
d

74
2

Добрый день! Подскажите пожалуйста, какие лампы(лампу) лучше поставить в аквариум 65л. высота 30см, длина 75, ширина 30.
Растений предполагается мало( анубиасы, криптокарины). Хватит ли одной лампы т8 20вт? или две лучше? и какие собственно лампы лучше поставить?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21098 / 8893 раза

Одной лампы должно хватить. Можно поставить на нее отражатель, но это вряд ли понадобится для ваших растений.
dogdrug и какие собственно лампы лучше поставить?
Любые, которые вы хотите, начиная от 2700К (желтые) и до 6400К (белые).
Самые распространенные недорогие из неаквариумных - осрам 840.

Alexxeyka
A

Железнодорожный
19 / 1 раз

Добрый день! До сегодняшнего дня был только читателем и можно сказать новичок в аква мире. Хотя в юности были рыбки и было много аквасов.. Но с тех пор многое поменялось)) Технологии далеко шагнули вперед.
Прошу Вас посоветовать мне варианты со светом:
Купил аквас с тумбой 1000*500*400 (200л) Штатная крышка со светом состоит из 3 частей:
Задняя - сплошная крышка
Центральная - короб с ЭПРАми и 2 лампы Т8
Передняя - 2 крышки.

Предварительно скажу, что читал много про свет, но не очень я понимаю я в этом вопросе (электрика, чем отличаются Т5 от Т8 кроме мощности, спектры и прочие понятия). Скопировать точь-в-точь смогу, а вот разработать самостоятельно, ну не могу никак)) поэтому обращаюсь за советом. Хочется сделать не спешно и очень качественно, чтобы можно было засадить живыми растениями и чтобы им было комфортно, ну и рыбкам тоже. Имеются некие средства на качественные комплектующие. Живу 10 км за МКАДом, недалеко от птички.

1. Вариант временный срочный:
Сейчас стоят 2 лампы Т8. Одна лампа синего цвета. Типа ночник наверное.
Можно ли просто поменять эти 2 лампы Т8 на Т5? Ни как не нужно заморачиваться с внутренностями? Хочется быстро исправить ситуацию со светом. Сейчас очень темно в акве. По этой причине растений пока нет вообще, только пластмассовые. Рыбки харацинки (тетры, тернеции, фонарики), немного живородок (молли, гуппи, меченосцы), пара гурами взрослых, и мальки скалярок

2. Вариант (буду переделывать вскоре) постоянный:
В ближайшем будущем переделаю первый вариант добавив на каждый выключатель (их 2) по 1 лампе Т5.
Что мне понадобится докупить? Какой тем-ры все 4-е лампы должны быть (оптимальный баланс). Может есть у кого уже готовый набор из 4-х ламп на 2 контура света?
Буду признателен за советы!

Сергей СН
С

Москва
1629 / 1079 раз

Давайте оттолкнёмся что есть. Какие лампы Т8: сколько Вт. и какие характеристики? Если будут фотографии крышки снизу и аквариума без крышки - будет замечательно. А потом будем думать как добавить освещение, используя существующий свет.
У меня на 190 литров было 56Вт., добавил ещё 45. Большинство добавляет...

Alexxeyka
A

Железнодорожный
19 / 1 раз

Сейчас нашёл только фотку в инете на центральную часть крышки с лампами. Аквас очень похож на мой. Так же присутствуют стеклянные перегородка и ребра жесткости (одно сломано) Свои фото и модели ламп скину вечером.

Alexxeyka
A

Железнодорожный
19 / 1 раз

Ну в общем-то вот мой текущий свет.
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#73106)
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#73107)
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#73108)
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#73109)
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#73110)

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз