Во вторник отнерестил светло-розовую самку с лиловым самцом (жена попросила, она теперь лиловых хочет :-) ).
Нерест проходил с запущенным фильтром, поэтому аммиака и нитрИта в нерестовике было по нулям. Нитрат - около 7 мг/л.
Вода из водопровода: TDS = 55 ppm, kH и gH около 2...3'. Нерестовик - 10 литров.
Икры много (самка нерестилась второй раз), поэтому решил поэкспериментировать с антисептиками. :ps_ih:
Слил воду из нерестовика, добавил примерно 25% свежей воды.
А дальше:
1) из нерестовика слил 1 литр воды в пластиковую банку из под CD-дисков и добавил 1 каплю Sera Mycopur на этот самый 1 литр воды (знаю, что 1 капля на литр - это много, но решил тупо проверить что будет). Пипеткой перенёс из нерестовика в эту банку 200 "живых" икринок. Из старой зубной щетки выгнул кронштейн для подачи воздуха, подключил пьезокомпрессор и накрыл всё это дело черным пластиковым пакетом. В ходе инкубации удалил примерно 8...10 штук побелевших икринок.
2) в нерестовике осталось 1,3 л воды (уровень около 3 см) и примерно также 150...250 икринок. Накапал туда 10 капель метиленки "Нилпа". Аэрацию настраивать было реально лениво, решил что оно и так сойдёт. :ps_ih: Закрыл нерестовик от света черными пластиковыми папками. В ходе инкубации из нерестовика удалил 10...15 побелевших икринок
Фото сделал, когда малёк поплыл, поэтому тут (на фото) уже есть аэрация, воды в два раза больше, а концентрация синьки в два раза меньше :smu:sche_nie: :
Температура в обеих банках была одинаковая, примерно 28'C (дома жарко, на улице реальное лето).
Итак, результаты:
1) в банке с Mycopur-ом и аэрацией малёк поплыл на 3 суки после нереста. Начал жрать инфузорию ровно на сутки раньше, чем в нерестовике с метиленкой. Дохлых личинок/мальков пока не нашёл. Все бодры, веселы и набивают животики туфлями.
2) в то время как "майкопуровцы" поплыли и начали активно охотиться, "метиленцы" продолжали дружно сидеть на стёклах. Поплыли и начали кушать на 4 сутки. При беглом осмотре нашёл одного дохлого малька. Запустил катушек на уборку территории.
3) ни там, ни там "прыгунов" не заметил.
4) "майкопуровские" ребята мне как-то больше нравятся (гораздо активнее).
Выводы:
1) 1 капля Sera Mycopur-а на 1 литр воды с аэрацией - оно таки можно.
2) 7 капель Метиленового Синего "Нилпа" на 1 литр - тоже нормально
3) на будущее надо разобраться с аэрацией. Сдаётся мне, что тот факт что "майкопуровцы" поплыли на сутки раньше "метиленцев" - это больше заслуга аэрации. Думаю повторить аналогичный эксперимент на двух абсолютно одинаковых банках с аэрацией.