Размножение, разведение и нерест тернеций Глофиш (страница 19)

Галерея
bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

борисыч имею ввиду не красными.с красными не мечут. вот так.
можно по пробовать с белой самкой, на русских аквариумах советовали, 2 самца красных и белая самка я так понял проброс.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Во вторник отнерестил светло-розовую самку с лиловым самцом (жена попросила, она теперь лиловых хочет :-) ).
Нерест проходил с запущенным фильтром, поэтому аммиака и нитрИта в нерестовике было по нулям. Нитрат - около 7 мг/л.
Вода из водопровода: TDS = 55 ppm, kH и gH около 2...3'. Нерестовик - 10 литров.
Икры много (самка нерестилась второй раз), поэтому решил поэкспериментировать с антисептиками. :ps_ih:
Слил воду из нерестовика, добавил примерно 25% свежей воды.
А дальше:
1) из нерестовика слил 1 литр воды в пластиковую банку из под CD-дисков и добавил 1 каплю Sera Mycopur на этот самый 1 литр воды (знаю, что 1 капля на литр - это много, но решил тупо проверить что будет). Пипеткой перенёс из нерестовика в эту банку 200 "живых" икринок. Из старой зубной щетки выгнул кронштейн для подачи воздуха, подключил пьезокомпрессор и накрыл всё это дело черным пластиковым пакетом. В ходе инкубации удалил примерно 8...10 штук побелевших икринок. 2) в нерестовике осталось 1,3 л воды (уровень около 3 см) и примерно также 150...250 икринок. Накапал туда 10 капель метиленки "Нилпа". Аэрацию настраивать было реально лениво, решил что оно и так сойдёт. :ps_ih: Закрыл нерестовик от света черными пластиковыми папками. В ходе инкубации из нерестовика удалил 10...15 побелевших икринок
Фото сделал, когда малёк поплыл, поэтому тут (на фото) уже есть аэрация, воды в два раза больше, а концентрация синьки в два раза меньше :smu:sche_nie: : Температура в обеих банках была одинаковая, примерно 28'C (дома жарко, на улице реальное лето).
Итак, результаты:
1) в банке с Mycopur-ом и аэрацией малёк поплыл на 3 суки после нереста. Начал жрать инфузорию ровно на сутки раньше, чем в нерестовике с метиленкой. Дохлых личинок/мальков пока не нашёл. Все бодры, веселы и набивают животики туфлями.
2) в то время как "майкопуровцы" поплыли и начали активно охотиться, "метиленцы" продолжали дружно сидеть на стёклах. Поплыли и начали кушать на 4 сутки. При беглом осмотре нашёл одного дохлого малька. Запустил катушек на уборку территории.
3) ни там, ни там "прыгунов" не заметил.
4) "майкопуровские" ребята мне как-то больше нравятся (гораздо активнее).
Выводы:
1) 1 капля Sera Mycopur-а на 1 литр воды с аэрацией - оно таки можно.
2) 7 капель Метиленового Синего "Нилпа" на 1 литр - тоже нормально
3) на будущее надо разобраться с аэрацией. Сдаётся мне, что тот факт что "майкопуровцы" поплыли на сутки раньше "метиленцев" - это больше заслуга аэрации. Думаю повторить аналогичный эксперимент на двух абсолютно одинаковых банках с аэрацией.

wolfen
w

Барнаул
1226 / 483 раза

serg_42 Пипеткой перенёс из нерестовика в эту банку 200 "живых" икринок
А как, по штучно считать или как всегда на глазок. :hi_hi_hi:
Я тоже не в восторге от метиленки, забирал кладку у Северумов, добавил синьки много отхода было :cry_ing:
Хотя Лампрологусы без всякой химии маля сами подымают.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

wolfen А как, по штучно считать или как всегда на глазок.
Реально всё очень быстро и несложно (10...15 минут на всю процедуру).
Нерестовик ставлю на чёрный целлофановый пакет, настольную лампу - сбоку, чтобы светила вдоль дна (так прозрачную, "живую" икру лучше видно, а побелевшую, "мёртвую" - так видно вообще без вопросов).
Рядом:
1) банку с подготовленной водой для последующей инкубации
2) миску для мусора и побелевшей икры (это для случая, если есть желание оставить часть икры в нерестовике).
За один раз в пипетку забираю от трёх до десяти икринок (либо "живых", либо "мёртвых"). Поскольку всё быстро, то со счёта не сбиваюсь. Важно: не отвечать в это время на телефонные звонки и не слушать/слышать жену :-)
Главный плюс - всё учтено и на дне подготовленной банки нет абсолютно никакого говна и мусора (последнее особенно важно для неонов).
Пипетка вот такая: p.s.
Забыл упомянуть:
1) естественно вода из нерестовика частично слита (до уровня 5 см и ниже), чтобы рука была сухой
2) нерестовик время от времени надо покачивать, ибо часть икры остаётся вдоль граней и/или лежит под мусором.

wolfen
w

Барнаул
1226 / 483 раза

Я давно не связываюсь с мелочью :hi_hi_hi:
Цихлиды и стрекозы и ни каких хлопот :co_ol:
Ходя два месяца назад положил севок, из за воды. :ny_tik:

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Вот тут примерно 190 штук "майкопуровцев" :-):
https://youtu.be/0eVonaal6R4

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

Сергей из своего опыта и лучшие в плане разведения. На нерест идут без особых проблем.Икры много и практически вся %90 оплодотворена. Выход личинки тоже хороший .На 2 месте зеленая потом все остальные Красная на особом счету.Не получил ни одной метки от чисто красных. Смешанные дают очень понемногу красных.С метиленкой давно не работаю.Только мукапур.Сейчас с ним прблема перешел на Даяновский акрифлавин.

Аня87
А

Одинцово
5

Здравствуйте, подскажите, для 4 тернеций 5 л хватит для нереста? Две самки полные 2 вроде как самцы но не знаю, я в мирных рыбаах новичок

Аня87
А

Одинцово
5

Пластиковый контейнер (
Фото Размножение, разведение и нерест тернеций Глофиш (photo#125024)

Аня87
А

Одинцово
5

И кого посадила сама толком не знаю две пузатые, остальные не пойму кто пока изредка гоняют др друга .
Часа три сидят уже