ll-vladimir-ll, CO2 попадая в воду образует слабую угольную кислоту H2CO3, которая хоть немного, но диссоциирует на 2H+ и CO3²-
Поэтому получить карбонат не составляет труда.
Поэтому, кстати, СО2 воду закисляет.
Всё верно, улитки всё получают из пищи. Тут, скорее всего, всё в комплексе. Водорослям, которые поедают улитки, тоже нужно кальций откуда-то добыть. В мягкой воде они будут бедны кальцием.
И ещё, в мягкой воде кристаллический карбонат кальция будет растворяться быстрее, т.к. в ней мало равновесных ионов.
Ну как-то так я себе это представляю.
Eric CO2 попадая в воду образует слабую угольную кислоту H2CO3, которая хоть немного, но диссоциирует на 2H+ и CO3
CO3 это ведь и есть карбонат? Но ведь на практике подача CO2 наоборот снижает карбонатную жесткость?
ll-vladimir-ll
Eric
E
Eric
Ростов-на-Дону
427
/ 216 раз
СО3²- это карбонат-ион.
Я не знаю, по какой причине снижается карбонатная жесткость при подаче CO2.
Но то, что СО2 в воде образует CO3²- это факт
Eric
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2649
/ 968 раз
Eric В растворе совершенно неважно
Такая мысль - возможно в аквариуме, и тем более в природных водоемах, кальций и карбонаты могут присутствовать не только в растворенном состоянии (возможно при pH больше 8,5), например взвесь, отложения, в том числе и на поверхности водорослей и растений, и таким образом могут потребляться в пищу улитками.
ll-vladimir-ll
Eric
E
Eric
Ростов-на-Дону
427
/ 216 раз
ll-vladimir-ll, да, вполне возможно. В щелочной воде с высокой жёсткостью отложений должно хватать.
А тема с карбонаткой мне никогда покоя не давала. Как именно она взаимодействует с CO2 и общей жёсткостью? Надо бы разобраться в этом вопросе более подробно.
Недавно я стал с жесткостью разбираться и наконец-то понял, что представляют из себя градусы жёсткости. Самый адекватный - русский градус жёсткости, просто и понятно, миллимоль/л. Ну там эквивалент, но не суть.
А немецкий градус и остальные - это же просто наркомания какая-то...
И почему не пользуются русскими?
Нашел тут неплохую статью про карбонатную жесткость, её взаимодействие с pH.
Может кому-то ещё пригодится: https://www.aqualogo.ru/co2-1
Надо исправиться, всё, что ранее писал, справедливо для гидрокарбонат-иона (HCO3-), я по привычке, для упрощения, карбонатом всё называю. А это неправильно, угольная кислота по второй ступени никакая, практически не диссоциирует.
Eric
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2649
/ 968 раз
Eric Нашел тут неплохую статью
я как раз хотел её посоветовать, правда мои познания в химии не позволяют мне понять всё написанное.
ll-vladimir-ll
Eric
E
Eric
Ростов-на-Дону
427
/ 216 раз
ll-vladimir-ll, потихоньку пазл складывается)
Теодоксусы пока очень активные, вычистили стекла почти до блеска. Но меня радует, что обрастания потихоньку возобновляются, питание им есть. Буду наблюдать за панцирем.