Аквариум JUWEL 260 литров (Derini) (страница 19)

Галерея
Derini
D

Москва, м. Отрадное
259 / 134 раза

Что-то какие-то нереально дорогие тесты на Калий :-( .

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Комплекс железа с ЭДТА гораздо стабиольней цитрата железа. Я вношу раз неделю этот замес. Но пропорцию не знаю. Местный травник-профессионал замесил и дал сухой порошок сказал на полгода хватит и вноси на кончике ножа при подмене в ведро, а потом в аквас.

Derini
D

Москва, м. Отрадное
259 / 134 раза

Vjacheslav Местный травник-профессионал замесил и дал сухой порошок сказал на полгода хватит
Какой состав порошка?

Читал много всего в инете по стабильности цитрата, есть версия, что цитрат как и комплекс с ЭДТА оба не сильно стабильны в аквариумной воде, а с учетом аэрации думаю и тем паче. Народ предполагает, что в банке через совсем небольшое время после внесения (от получаса до нескольких часов по разным мненям и в зависимости от Ph) присутствует только хелат трехвалентного железа. Поэтому вроде как стабильность хелатированного железа ниочем. Тут вопрос интересный, если кто-то проверял подскажите как думать плиз. Если так, то цитрат вполне подходящий вариант в виду простоты изготовления. А что растения вполне себе прилично потребляют трехвалентное железо в растворенном виде очень много где пишут по форумам.

С Калием все как-то еще замороченней чем с железом, наверное буду таки подкармливать им по нижней границе рекомендаций для подстраховки.

Переделанный вариант генератора СО2 наконец-то показал отсутствие утечек. Вклеил в крышки переходники от капельницы суперклеем, слоем в миллиметра три. Не травит и прочность приличная конструкции. Нужно сказать что суперклей плохо прилипает к полиэтилену или из чего там эти крышки делаются. Пришлость делать насечку с обратной стороны в местах склейки до состояния ворсистости полиэтилена крышки. Заодно типа зашкурил и место склейки на переходниках. Вклеивал изнутри крышки узкой частью наружу в отверстие. Тестил соединения заткнув переходники перемычкой в виде дуги из трубки капельницы и надев крышку с заглушкой на бутылку газировки. потом потряс газировку до состояния деформации пробок - приличное давление вышло. Положив бутыль сама жидкость превышала переходники - за ночь ни одной капли не вытекло из мест соединения. Так тестить мне показалось удобнее чем помещать агрегат в ванну с водой (имеется в виду если нужно протестить именно эти соединения).

Кран не использую пока, сделал купол + керамический диффузор. Вместо крана зажим от капельницы пока, точнее 2, один на перекрывание а второй на хоть какую-то регулировку - при наличии купола потери газа минимальны - дропчекер стал салатовым за день.

Derini
D

Москва, м. Отрадное
259 / 134 раза

Решил давать железо пока частями по половине порции утром и вечером (утром лью еще и микро c железом - Ferropol24).
Буду держать от 0.25 до 0.1 mg/l. По идее так риск вспышки водорослей не велик.
Сделал вот такие тесты после выхода на норму внесения железа (до внесения вечерней порции цитрата железа):
Kh - 5
Ph - 7.5
Fe - 0.1-0.15

В борьбе с хлорозом похоже наметилась положительная динамика судя по растениям, хотя окончательно судить рановато :-): .

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Derini присутствует только хелат трехвалентного железа
Я ниичего не понимаю. Проще говоря хелат-это клещь который держит железо для растений в доступной 2-х валентной форме.Это оболочка железа от окисления. Дальнейшее окисление железа с каким то хелатом неактуальны.
Не может цитрат работать как ЭДТА. У Юрия спроси. Если есть дополнитеоьные сведения что при разном PH хелаты для железа работают по-разному то скопируй инфу и отпишись. Про это я пока нечитал. Интерестно насколько по-разному. Собирать навряд ли чего буду. Отложил средства на баллонную ситстему СO2.

А состав порошка всё тот же . Железный купорос и ЭДТА. Даю раз в неделю.
Недостатков особых железа не замечено. Мнение начинающего любителя.

Derini
D

Москва, м. Отрадное
259 / 134 раза

Vjacheslav Дальнейшее окисление железа с каким то хелатом неактуальны.
Я как химик - полный ноль.
Просто читал в сети много инфы на эту тему и народ вроде как экспериментально подтверждал окисление железа до трехвалентного в составе комплекса с ЭДТА.
Наверное стоит подождать какой-то иной информации если не так, или самому заморачиваться на изучение химии процесса (что на данный момент делать не готов :-): ).
Сами эксперименты или теории можно найти в через яндекс например по запросу "окисление двухвалентного железа в комплексе с ЭДТА".
Ну а поточнее смогут прокомментировать только химики ИМХО.
Я в результате прочитанной инфы более склоняюсь к тому, что комплекс с ЭДТА как и цитрат просто предотвращают выпадение железа в осадок и да, какое-то незначительное время железо может присутствовать в двухвалентном состоянии при низких значениях Ph.
Хотя кто его знает как там на самом деле.
Задал вопрос знакомым химикам - один ответил что примерно так и будет - железо должно окислится.
От второго ответ пока не получен.
Но это мнения субъективные, нужно это учитывать.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Любой хелатор не вечен. Просто есть более стойкие (как, например, глюконат) и совсем не стойкие (как, например, цитрат). Чем менее стойкий хелатор, тем чаще и меньшими дозами нужно вносить удо. На основе глюконата- спокойно выдерживают неделю, цитратные- несколько часов. ЕДТА где-то по-середине. И на это все накладывается еще куча факторов- РН воды (чем меньше, тем дольше "живет" хелат) количество растений, их видовой состав, свет и т.д. Поэтому однозначных советов "лей этого столько и все будет ок" никто не даст- только общие рекомендации, с чего начинать, чтоб можно было наблюдать динамику. На данные, написанные на коробочках производителями я бы особо не ориентировался.

Derini
D

Москва, м. Отрадное
259 / 134 раза

Ю.В. Любой хелатор не вечен. Просто есть более стойкие
Тут вопрос не столько в стойкости комплекса, а в стабильности двухвалентного железа внутри него.
По стойкости комплексов в целом понятно.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

По моему всё ясно нам объяснили. Я сужу по своим растениям и по своим мозгам. Вроде пока всё нормально при моих внесениях. В Унифлоре также присутствует 2-х валентное железо в хелатированном виде.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6128 раз

Ю.В. На основе глюконата
Юр, ты не прав, глюконат очень нестоек и разлагается меньше чем за день, а точнее часа за 4.
Но плюс в том, что глюконат держит железо в двухвалентной форме и его растения легко и быстро поглощают, нежели трехвалентное железо. Так же плюс в том, что глюконат железа не садится в осадок, а просто разлагается.
А вот желаторы едта и дтпа, более стойкие, особенно второй! Но они держат железов трехвалентной форме. Такое железо растения усваивают значительно дольше. И то количество желазе, находящиеся в двухвалентной форме, за 4 часа растения поглотят значительно больше, чем трехвалентное, чуть ли не в два раза! И не затрачивая больших сил и при довольно слабом свете и подаче со2.
Vjacheslav В Унифлоре также присутствует 2-х валентное железо в хелатированном виде.
С чего ты это взял?