Подбор освещения для аквариума (страница 187)

Галерея
AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Платиновая не пойму,почему производитель ставит такую слабенькую лампу.15 всего лишь.темно же ведь!
1. Большинству потенциальных покупателей не нужен хороший свет (вернее он в нем ничего не понимает), производитель это учитывает. Вернее, от хорошего света никто бы не отказался за те-же деньги. Но это уже производителю не выгодно.

2. Хорошие светильники в комплекте все-таки существуют, но это стоит совсем других денег - в 2 и больше раз дороже такого комплекта как у вас. То что хороший светильник стоит дороже аквариума - это нормально (лампы-светодиоды, как правило металлический корпус, алюминиевый радиатор стоят денег). Поэтому, когда стоит выбор купить купить как у вас аквариум за 5 или 9 тыр рублей - большинство выберет дешевле. Типа пока так, если что-докуплю по потребностям, главное аквариум купить. То, что даже такая смешная крышка, которая при желании аквариумиста выращивать что-нибудь поинтереснее анубиасов не будет скорее всего использоваться совсем, стоит 2-3 тыс - как-то не думается при покупке. Модификация таких светильников достаточно проблематична, но не невозможна. Не приспособлен такой пластик к рассеиванию больших мощностей и вероятно слишком тонкий, может потечь или деформироваться если туда энергосберегайки засунуть. Поэтому многие производители делают бюджетные и дорогие модели аквариумов с лучшим светом. А также голое стекло, светильник отдельно или делают (покупают ) в другом месте. Так будет дешевле, чем покупать еще один светильник.

Таким образом, производитель предоставляет вам выбор что покупать. Кому надо по большим потребностям, докупит. Винить их в том, что они нагло наживаются, по моему мнению, не стоит. Хотите лучше - платите больше.

Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

Вот и я задумался что делать дальше. В штатном варианте стояло две лампы т5 по 54вт. Добавил ещё парочку. В итоге получилось 0,6вт/литр. Добавить ещё пару проблематично. Так как получится поверх рёбра жесткости. Вот думаю что делать. Либо вообще убирать крышку и подвешивать сд.светильник. Либо переделывать крышку и ставить 6 ламп.

Отправлено спустя 6 минут 13 секунд:
Просто задумался над еще одним моментом. Глубина. Ведь расчет ватт на литр у всех разный. При равных 100 литрах у кого то глубина 40 см, а у кого то колба глубиной 70. Вот у меня например с учетом грунта получается 51 см до поверхности. Есть ли смысл заворачиваться и ставить еще 2 лампы чтобы получить 0,9вт/литр? или на такой глубине люминесцентные лампы не эффективны, и стоит задуматься над диодами.
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#75620)

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

Решение для рукодельных есть всегда. В том числе за минимальные вложения и на LED.
Но
Платиновая этого хватит?ковырять сама не рискну да и не смогу могу купить только готовое
тут сложнее. Я бы готовый светильник от COLLAR подобрал или дал тому кто может переделать существующий. То, что он с передним гнутым стеклом можно не учитывать-прямой светильник все-равно подойдет.

По переделке светильников, из опыта: смотрю я на бюджетные крышки и прикидываю, что сделать. Это выкинуть, это поменять, это добавить, кронштейны всякие с учетом загибов крышки и ребер жесткости. Получается, я делаю кучу лишней работы только чтобы оставить шляпную, ничего не стоящую крышку. И просто делаю другую.

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Klimkolomna, у Вас очень красивый аквариум. Растения в хорошем состоянии. Зачем что-то менять ?

Платиновая
П

Барнаул
20 / 1 раз

mcflyspb Платиновая, не в тему. Белый грунт - ошибка. Не будет он белым, зарастет все сине-зелено-коричневым налетом.
Я в курсе)и в шоке,что он белый.т.к. покупался изначально как темно-коричневый,но в процессе промывки столько из него полилось,что в итоге бОльшая часть камешков стала белой!

Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
AndreBens, аквариум подарили.мое мнение не спрашивали)я бы выбрала другой,если бы покупала сама.

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Так в итоге-сколько Ватт мне нужно в идеале?30 хватит или больше?
Кому-то отдавать делать если-надо ведь что-то сказать!а то наделают...

Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

Потому что хочется развиваться дальше. Свет у меня выступает лимитирующим фактором. Даже при соотношении нитратов и фосфатов 20 к 2 особых проблем нет. Даже Ксения медленно растёт. Но и растения не торопятся. Получился медленный травник. Просто при наличии удо и со2 все очень медленно. Хочется двигаться дальше. Посмотреть как будет расти при 0,9 вт/литр.

Отправлено спустя 35 секунд:
Ксен. Т9 на телефоне.

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Платиновая Я в курсе)и в шоке,что он белый.т.к. покупался изначально как темно-коричневый,но в процессе промывки столько из него полилось,что в итоге бОльшая часть камешков стала белой!
А в уксусе проверяли его и камни ? Если грунт не нравится, лучше сразу замените. Сложно каждый день смотреть в то, что не нравится. И есть мнение, что фракция грунта (4-7 мм, судя по виду у Вас) крупновата. У меня был такой. Эхинодорусы кое-как росли в нет, но потом все остановилось. Тут, на форуме, есть хорошие статьи про подбор грунта.

Про свет ничего не скажу. Нет опыта.

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

Klimkolomna Свет у меня выступает лимитирующим фактором. Даже при соотношении нитратов и фосфатов 20 к 2
Я за свой не большой опыт выращивания травы пришел к выводу, что лучшее соотношение нитрат-фосфат нужно подбирать исходя из освещённости, а именно:
0.5 вт.\л - 20:1
0.7 вт.\л - 15:1
0.9 вт.\л - 10:1
Это моё личное наблюдение не требующее какого-то специального подтверждения или опровержения. Так же как и то, что ватты на литр тут подогнаны исходя из люмен на литр, тех же ЛЛ. Смысл, думаю, понятен, больше освещённость - больше фосфата.

Платиновая
П

Барнаул
20 / 1 раз

mcflyspb, я выбирала из того,что есть в наших магазинах.это фракция 3-5 мм и мельче всех остальных,которые продаются.и к нему уже привыкла.на фото он белым получился,на самом деле там и черные,и коричневые камешки.есть белые,конечно.но в целом смотрится нормально.особо привередливых растений не будет.
Еще какой-то покупать-точно не буду.к тому же,хочется уже рыбок запустить,а замена грунта продлит ожидание плюсом на несколько дней.

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

Платиновая к тому же,хочется уже рыбок запустить,а замена грунта продлит ожидание плюсом на несколько дней.
Именно это стало причиной того, что я отказался от замены грунта на этапе запуска. А потом пожалел и все равно решился на замену светлого на темный, когда уже запустил рыб и креветок.