Ну , как и обещал, первые итоги запуска.
Вкратце повторю цель эксперимента. Создание быстрого, простого и недорогого аквариума. В переводе на русский язык, хотелось, чтобы запуск такого аквариума был доступен любому начинающему аквариумисту, чтобы через несколько недель от момента покупки вожделенной банки там уже были джунгли и плавали рыбки. Причем купленные и посаженые в аквариум все и одновременно. Ну и затрат финансовых поменьше.
Методика эксперимента. Аквариум стоит на подоконнике- освещение только естественное. В аквариум закладывается питательный грунт, искусственно создается повышенная концентрация органики в воде, следом провоцируется бактериальная вспышка. Когда она проходит, в воду обогащенную в результате этого нитратами и др. микроэлементам высаживаются растения, которые получив достаточное питание из грунта и воды, свет и СО2 начинают быстро расти, решая 2 задачи- очистка воды от нитратов до приемлемого для рыб значения и создание густых зарослей. Попутно обогащают воду кислородом. Когда нитраты падают- высаживаются рыбы.
1. Быстрый. От момента закладки грунта и заливки водой прошло 21 день- три недели. В аквариуме 4 или 5 раз (уже не помню) проводилась прополка, он густо зарос, принялись и начали интенсивно расти все растения, причем роголистник и элодея удлинились от момента высадки (13-14 дней) на 30-40 см (при каждой прополке срезал не менее 10см) Рыбы запущены через 2 недели после начала эксперимента.
2. .Простой. Нельзя сказать, что возле него не приходилось крутиться. Но, с учетом того, что делались ошибки, исправлялись, за всем приходилось наблюдать и все в первый раз (ну, для меня ессно), то вполне терпимо. Традиционный аквариум запускался бы не проще. Думаю, если делать это еще раз с учетом накопленного опыта, то он вообще не займет особенно времени.
3. Дешевый. Денег мне стоили только собственно банка и 2 отоцинклюса. Все остальное- или из природы, как грунт и растения, или из 45л, как рыбы и прополка. Ну, реально, если что-то покупать, то только растения (а они брались простые и стоят недорого) рыб и беспозвоночных. Ну, пяток горшочков торфоперегнойных и 2-х литровая бутылка газированной воды – копейки.
Т.е. в этой части считаю, что изначально поставленные цели эксперимента достигнуты.
Далее. Собственно как все делалось. Буду описывать свои действия и сразу комментировать ошибки.
1.Грунт. На самое дно были уложены торфоперегнойные горшочки. Они почему-то дают ПШ 7,4-7,6. На них была уложена смесь озерного ила и песка. ПШ 7,0. Сверху все засыпано слоем речного песка, довольно крупного. Сразу ошибка- как показали дальнейшие события, ил нужно было мешать не с песком, а с глиной. Тогда эта смесь получается менее рыхлой и более пластичной, не пылит и не пытается прорваться на поверхность. Я об этом не писал, но когда начался гимор с илом, я попробовал в отдельной емкости. Очень хорошо себя ведет- грунт можно беспокоить сколько угодно- никто никуда не лезет. И еще ошибка. Песок нужно было брать мелкий- он плотнее ложится. Потом его можно чем-то задекорировать.
2.Баквспышка. После укладки грунта я залил аквариум водой из рабочей банки. Вымыл в ней фильтр. В принципе, не имея под рукой воды с бактериями, не вижу причин, почему не всыпать туда капсулу бактезима- копейки стоит. После заливки водой, добавил пол чайной ложки тетрамина. Показалось мало- добавил еще четверть вареного куриного желтка, растворив его предварительно в воде. Вода к вечеру помутнела, появился болотный запах. Для того, чтобы не нарваться на сероводород, подавал воздух. Т.к Покупка компрессора в тот момент в мои планы не входила- использовал
примитвное приспособление.
Когда вода просветлела, высадил растения. Для того, чтобы им было веселее тянуть нитрАты (140), ежедневно добавлял 200-250 грамм газировки. Расчетно это давало 30 мг/л. Примерно так же показывал и индикатор.
3.Наблюдение за растениями. Растения высаживал, в основном, взятые из природы- роголистник, элодею, рдест, перистолистник. На будущее примотал к коряге немного мха, посадил гидрокотилу, людвигию, гигрофилу, эхинодорус, криптакарину. Бросил 2 кладофоры. Роголистник и элодея начали заметно расти уже к вечеру. В среднем, прирост составлял 2-4 см в день. Все растения интенсивно пузыряли. Кладофоры были покрыты пузырьками. Так продолжалось около недели. Затем роголистник и элодея приостановились, на кладофоре пузырьки исчезли несмотря на ту же концентрацию СО2. Гидрокотила продолжала расти. Замер нитратов показал 20. Нитрит и аммиак «0». Было принято решение садить рыб. С растениями также кое-что я бы сейчас делал не так. Нужно было элодею с роголистником не рассаживать по всей банке, а вязать в пучки и с грузом опускать на дно. Теперь, когда придет время их убирать, придется попотеть. Вместе с растениями посадил 3-х ампулярий и десяток катушек, которые немедленно начали плодиться.
После посадки растений баквспышка повторилась (или просто инфузории попали свежие?) Вода была интенсивно мутная. После ее окончания (2-3 дня) на дне появился какой-то осадок, который после двух небольших уборок исчез.
4.Рыбки. Когда нитрАты упали до 20, посадил 6 меченосцев и 10 гуппи (все в возрасте недели) и 20 креветок вишень. Кормил 4-5 раз в день по чуть-чуть. Газировку лить перестал, начал подавать СО2 под колпачек с помлщью
бюджетного девайса :hi_hi_hi: (кстати, при 2-х разовой закачке под колпачек в день 30мл вполне хватило почти на 2 недели- только сегодня поменял бутылку) . Держу 15-20 мг/л. Еще через неделю посадил 2-х отоцинклюсов. Все рыбы и беспы чувствуют себя нормально, мальки заметно подросли. На сегодня мечата уже под 18-20мм, гуппята немного поменьше. На 2-х креветках появились «седла»- собрались размножаться. Нитраты больше 10-15 не растут, а то и падают до 5-и, кислорода пока тоже всем хватает, по утрам признаков кислородного голодания не замечал. Пленки нет
5.Приметы. Очень четко прослеживаются такие приметы. НитрАты выше 20- интенсивно растет роголистник. НитрАты меньше 5 он вообще останавливается. В интервале 5-20 интенсивно растет гидрокотила. Это при условии СО2 15-20. При нитрАтах св 5, если на кладофоре нет пузырьков, значит СО2 меньше 10. Если СО2 в норме, но пузырьков нет, значит нитрАты меньше 5. Элодее, по-моему, все- равно что в воде происходит- растет при любых обстоятельствах- может из грунта тоже тянет? Если резко падает расход СО2 из-под колпачка (при условии разовой закачки), значит упали нитрАты (в моем случае, ниже 5- вероятно, зависит от количества и видов растений). Если ускорилось потребление СО2, да еще и в сочетании с укоренным ростом роголистника- смело можно начинать подмены не глядя в тесты.
6. Что не понравилось. Очень не вдохновляет место установки- подоконник. И стекла обрастают, и вода цветет- эстетики никакой. Кроме того, днем «на просвет» теряется вся красота. Вечером, без подсветки- вообще никакой красоты.
Еще не понравилось то, что ввиду отсутствия фильтра, воздуха и подсветки исчезла возможность быстрого реагирования на изменения в аквариуме. Пока все хорошо- это терпимо, а если вдруг нужно- то никак.
Ну, и некоторые мысли в свободном режиме. За время эксперимента я немного поменял свои взгляды на природность и естественность процессов, происходящих в аквариуме. На мой взгляд, природность состоит в том, чтобы повторять реальные процессы, происходящие в естественных водоемах- природный грунт, природный оборот воды, природное поступление кислорода и т.д. Я уже писал, что во всех природных водоемах присутствует подмена воды (течение рек, родники в озерах, осадки и т.д.). Поэтому в аквариуме, имитирующем природные процессы обязательно должны быть подмены, и не маленькие. По моим прикидкам, в среднестатистическом озерце, практически без течения, в неделю подменяется до 25% воды за счет родников и сброса. Кроме того, обязательно должна быть аэрация, ночная во всяком случае, т.к. нет такого водоема, над которым не дул бы ветерок. И перемешивание воды, даже если нет течения- те же родники, например. И поэтому, со временем я сделаю небольшой аэролифт для перемешивания воды и создания ряби на поверхности. СО2 в природные водоемы поставляют не только дышащие животные и растения, но и гниение органических остатков- значит этот «недостаток» (гниения аквариумисты стараются не допускать) в природном аквариуме нужно компенсировать искусственно. Да, нет фильтра в природных водоемах- но, по большому счету, главная роль фильтра не в удалении механики- это так, эстетика, а в создании запаса прочности- буфера для биобаланса. В природе этот буфер создается за счет бОльшего объема воды и бОльшей площади поверхности дна со всеми камнями, корягами и т.д. на нем лежащими на единицу населения.
Вот так, плавненько, сам себя подвел к тому, что природный аквариум это не тот, где полностью замкнутая система, которая работает сама на себя непонятно как, а как раз тот, в котором природные процессы воссоздаются и имитируются техническими средствами там, где без них (из-за несопоставимости размеров природных водоемов и аквариумов) никак…