Александр, прошу рассказать.
Я, пользовался двумя реминерализаторами (разные фирмы).
И в том и в другом случае, оба повышают Kh и Gh одновременно с определенным соотношением. А пропорции таковы, что добиться соотношения 1 к 8 - невозможно, без каких-то дополнительных "обрядов".
Ждем Александра в твою тему.
Vitaliy_R
Nemo31
N
Nemo31
г. Белгород
495
/ 205 раз
Vitaliy_R Ждем Александра в твою тему.
Пока ждем Александра, хочу спросить: как мне правильно выходить на запланированные параметры?
Я так понимаю у меня 2 варианта:
1й: подменивать воду с заданными параметрами GH8 KH1 и со временем получить эти параметры во всем аквариуме.
2й: подменивать воду с более низкими параметрами, чтобы в результате смешивания с аквариумной более быстрее понижать параметры, и соответственно более быстрее добиться запланированных.
Как правильно?
Nemo31
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Не принципиально. Я бы подменивал осмосом до нужных параметров :-)
Ю.В.
Nemo31
N
Nemo31
г. Белгород
495
/ 205 раз
Ю.В. Я бы подменивал осмосом до нужных параметров
т.е. - чистым, ничем не разбавленным осмосом.
Попробую, как сказал Александр, у меня "аномальная" вода в аквариуме. кН > gH
Буду менять 2 раза в неделю процентов по 20%. Посмотрим что в итоге получиться.
И еще хотел уточнить: во время подмен, пока не выйду на нужные параметры воды, УДО лью так же как и лил. Да? Микро + Макро (раздельно фосфаты, нитраты, если нужно по тестам, и калий понемногу). Баланс не рухнет? Или на время пока прекратить УДО?
Nemo31
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Nemo31 УДО лью так же как и лил.
Да.
Nemo31 Баланс не рухнет?
С чего ему рушится? 2 раза в неделю 20% это более чем лояльные подмены. Лояльнее, чем раз в неделю 30%))) Я вообще подмениваю 3 р/нед по 30% и ничего не рушится)))
Ю.В.
nedorezo
n
nedorezo
Москва, Чертаново центральное
53
/ 54 раза
В октябре 2013 начал переходить на осмос. Лил в банку чистый осмос и параметры воды контролировал ужев банке. Параметры плавно менялись. Но новые листья стали радикулитными. Эхинодорус и людвигия перуанская, остальные вроде как нормальные. Теперь соли кальция и магния добавляю в осмос и потом в банку. И главное снизить карбонатную жесткость т. е. я не применяю готовые реминерализаторы. Производительность моей установки 2 литра в час.
nedorezo
Nemo31
N
Nemo31
г. Белгород
495
/ 205 раз
nedorezo я не применяю готовые реминерализаторы
А можно немного по подробнее? Т.е. вы не покупаете готовые соли для реминерализации, а готовите сами? Или вы не пользуетесь реминерализатором, который идет прямо с осмосом у некоторых моделях?
Как вы считаете - возможно сделать соотношение карбонатки с общей как 1 к 8 например? Мы с Виталием обсуждали это чуть выше в этой теме, но к сожалению Александра пока не дождались.
Nemo31
nedorezo
n
nedorezo
Москва, Чертаново центральное
53
/ 54 раза
Высказываю свое мнение. Карбонатная жесткость нужна только как буфер при подачи СО2. То дуем ( днем), то не дуем -ночь.
Приготовление Осмоса - реминерализация. Сульфат магния купил в аптеке. Похоже что это семиводный. Рецепт взял где-то в сети. 100 гр. на 500 мл осмоса. Добавляю 1 мл раствора на 5 литров осмоса. Кальций хлористый. Можно раствор купить в аптеке. Но мне показалось это дорого. Кальций хлористый безводный купил в магазине химреактивов. 80 гр. на 500 мл осмоса. Добавляю 4 мл раствора на 5 литров осмоса. Соотношение 1 к 4.
Про фосфор. Стараюсь держать как можно ниже. Провел анализ своего журнала про аквариум. Я туда всё пишу. Когда банка остается без присмотра, события в моей банке развиваются по следующему сценарию. 1. растения выедают азот. 2. откуда-то берется фосфор до 2-3 мг/литр. 3. поперли водоросли. 4. в ход пошел сайдекс. Кстати сайдекс лью с утра 30 мл на 100 литров и включаю аэрацию и все помпы. Полураспад сайдекса где-то 10-12 часов (из сети). Что бы ночью рыб не угробить.
Ну вот, как то так. Удачи.
nedorezo
Sapozhnikov-Aleksey
S
Sapozhnikov-Aleksey
Москва
644
/ 373 раза
Владимир, по поводу аномалий с водой - бывает такое, когда в воде содержатся вещества, которые влияют на тест. То есть при реакции тест прихватывает к кальцию еще какой то элемент, поэтому и получается такой результат.
Sapozhnikov-Aleksey
Nemo31
N
Nemo31
г. Белгород
495
/ 205 раз
В понедельник 03.02.2014 была первая подмена с осмосной водой. Уже с солями реминерализации. Воду лью gH = 6 кН = 1, уже после первой же подмены мой кН который был раньше равен 11 упал до 8. Следующая подмена будет завтра. Думаю что такими темпами я за пару недель собью кН до запланированных значений.
Вот только как удерживать РО4 на "трейсовых" значениях? Вчера измерил в аквариуме - получил практически 0. Ну может 0,05. Ю.В. говорил что совсем обнулять - нельзя. С перепугу бахнул немного фосфатов. Получил чуть меньше 0,5. Думаю в районе 0,4. Нитрат = 10 стабильно. Железо = 0,5.
После 10 дней лечения сайдексом многое улучшилось. Гигрофила стала практически полностью чистой. Эх нежный попер в рост с кучей отводков, но старые кусты на которых был коричневый налет такими и остались. Самолус - как был коричневым так и остался. Только новые листья чистые. Анубиас нано - то же самое. Эх - который куст (маленький медведь) он чистый, и пошел в рост. уже 2 новых здоровых листа. Жалею что посадил далековато. Нужно было поближе к передней стенке сажать. И Заметил, что он не любит затенения. А у меня гигрофила иволистная разрослась сильно, и теперь чтобы эх не затенять - приходиться регулярную полку устраивать. Выкидывать пока не выкидываю, начал засаживать левый край, чтобы увеличить травяную массу. Так что у меня теперь гигрофилятник помаленьку получается. Досадил 1 куст лимонника. Раньше не было. Нимфея вообще пропала, остался один корень. Попробовал на ощупь - пока плотный и твердый. Может еще очухается? Последние дни наблюдаю опять появления на листьях гигрофилы коричневых водорослей. Но не много. Пока повторять сайдекс не хочу. Когда выведу параметры воды на запланированные, тогда посмотрим.
А водоросли эти коричневые - вообще не пойму что за зверь:
- если это диатомовые, то по идее света мало. Хотя горело 3 по 39 на 100 литров. Куда больше! Сейчас стараюсь на постоянку (свет 9 часов в сутки) врубать 2*39, а третью включать в ручном режиме вечером на пару часиков, когда СО2 надувает
- если это борода, то ворсинки (хотя бы маленькие) должны быть. Их нет
и пальцами не убираются. На анубиасе как сидели так и сидят. И ни чем их не вытрешь! Прямо напасть какая то. Большие надежды возлагаю на воду. Вот выйду на параметры по кН около 1 или 2, тогда посмотрим.
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Про фосфор уже у многих читал на этом форуме что сараются держать близким к 0, но как это реализовать чтобы совсем в 0 не улететь - не понятно.