Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (страница 20)

Галерея
Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

От чего не растут растения... Чесслово не понятно.
Я вот тут решил минерализовать осмос водопроводом вместо минерализатора. В итоге - сплошные водоросли и ни какого роста растений! Даже перлинга нет!!!
И честное слово,кроме этого ни чего не менял! Вот и ломай голову,в чём причина. Всё соответствует рекомендациям: пш,гш,нитраты,фосфаты,магний,калий,микро,свет,температура. Чем интересно нас поят?
Самое смешное,что водоканал внедрил новейшие фильтры,оборудование,озонацию.

Елена58
Е

Москва
17 / 5 раз

ll-vladimir-ll
желательно еще тест на фосфат, но нежелательно Нилпу, Тетру тоже не советую - очень грубая шкала, лучше уж SERA, а еще лучше JBL. Этот тест более дорогой, но тест на фосфат вообще более дорогой, даже у Нилпы.
И вот на это обратите внимание по моему у Вас все растения слишком глубоко посажены.

для Вашего грунта по моему да, высоковат pH. А какая карбонатная жесткость в подменной воде?
Куплю сегодня тест и попробую. Сделала тесты воды, которую приготовила для подмены:
KH-10
GH-22
NO2-0
NO3 меньше 5 (вода окрасилась, но недостаточно, чтобы соответствовать тесту)
PH - 7.5
Как я поняла, у меня жесткая вода, такая для аквариума не подходит. Мне какие то средства нужны, для нормализации, верно? Подскажите пожалуйста, какими лучше пользоваться? И добавлять их нужно в баклашку с водой или уже в аквариум?
Еще есть такой вопрос, на данный момент я делаю подмену водой из под крана, но есть возможность набирать из родника (PH/GH у нее относительно в норме), можно ли ее использовать?
Соглашусь с Вами, растения сажала глубоко, так сказать "на совесть", обязательно пересажу, но через пару дней (по рекомендациям девушки, у которой покупала растения, под корни шарики голубой глины вчера запихала). Боюсь, если сейчас начну доставать -поднимется муть.

Еще о водорослях: активно разрастаются зеленые водоросли (на стенках, на корягах и растения), сегодня возьму двух анцитрусов, везде пишут, что они хорошо справляются. Нужна ли какая-то химия дополнительно? (фото коряги)

И три фото с растениями, которые медленно но верно гибнут. Они какие-то подглоданные и побитые. Что можно сделать, чтобы их оживить?
По рекомендациям еще сегодня возьму калий для аквариума, а NO3 дополнительно нужно брать, если такое минимальное значение, как у меня??? (на сколько я поняла, NO3 не должен снижаться до нуля)
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#102410)
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#102411)
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#102412)
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#102413)

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 969 раз

Елена58 Соглашусь с Вами, растения сажала глубоко, так сказать "на совесть", обязательно пересажу, но через пару дней (по рекомендациям девушки, у которой покупала растения, под корни шарики голубой глины вчера запихала). Боюсь, если сейчас начну доставать -поднимется муть.
зачем же пересаживать? По моему достаточно немного подтянуть их повыше, нежелательно лишний раз их беспокоить.
А девушка в курсе какой у Вас грунт? Я с подобными грунтами пока дела не имел, но по идее он не требует никаких дополнительных добавок, хотя... кто его знает, насколько он питателен...

Елена58
Е

Москва
17 / 5 раз

ll-vladimir-ll
зачем же пересаживать? По моему достаточно немного подтянуть их повыше.
А девушка в курсе какой у Вас грунт? Я с подобными грунтами пока дела не имел, но по идее он не требует никаких дополнительных добавок, хотя... кто его знает, насколько он питателен...
Да, я говорила ей, но возможно она уже забыла. В любом случае, нужно ждать реакцию растений и аквариума в целом

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 969 раз

Елена58 По рекомендациям еще сегодня возьму калий для аквариума, а NO3 дополнительно нужно брать, если такое минимальное значение, как у меня??? (на сколько я поняла, NO3 не должен снижаться до нуля)
NO3 является для растений в аквариуме важным источником азота, но обычно он появляется в аквариуме в результате азотного цикла. Важно также поддерживать такое соотношение нитрата и фосфата, при котором наличие водорослей будет минимальным, это подбирается опытным путем (в большинстве случаев отталкиваются от так называемой пропорции Редфилда), а для этого удобнее когда есть возможность вносить нитрат и фосфат отдельно, поэтому соответственно желательно купить NO3 без содержания фосфора (фосфата), а фосфат вносить отдельно.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 969 раз

Елена58 есть возможность набирать из родника (PH/GH у нее относительно в норме), можно ли ее использовать?
помимо жесткости важны и другие показатели, например наличие азотсодержащих ионов, кол-во железа и т.д., но попробовать можно. Просто Ваш грунт позиционируется производителем как понижающий Kh и pH и соответственно если использовать воду с высоким Kh грунт быстрее выработает этот свой ресурс, хотя это не значит что он станет совершенно непригоден.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Елена58,
Если наши,аквариумные, тесты дали такие показатели,то тут нельзя говорить о жёсткости. Вообще,в водопроводной воде тесты показывают совсем не то,о чём мы думаем. Тест на KH показывает не жёсткость по карбонатам,а всего лишь щёлочность. Отсюда следует,что и GH не правилен.
Мерять Ph исходной воды вообще нет смысла,ни какого! Этот параметр у нас динамический и зависит только от количества Со2 в воде. Нет углекислоты - пш растёт до 9. Есть - падает.
Вобщем,исходная вода мало пригодна для растений. Радикально её улучшить можно только применив осмос. Остальное для начинающих мало подходяще. В самом крайнем случае можно пытаться годами подбирать растения,которые смогут выжить в этой среде.

Теперь по всяким фосфатам и нитратам. Нитраты в аквариуме должны быть всегда!!! И их должно быть как минимум,в 10 раз больше фосфатов. Иначе будут процветать водоросли.
С фосфатами сложнее.Но в текущем случае их не должно быть более 0,5.
Следующий момент - калий. Как показывает практика,в случае водопроводной воды,без внесения калия не обойтись. Дело в том,что в воде многовато натрия. И его придётся компенсировать этим калием. Иначе будет практически такая же картина как у вас. Плюс начнут дырявиться листья и нижние отваливаться.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 969 раз

Hedin Вобщем,исходная вода мало пригодна для растений
но есть ли полная уверенность, что в данном случае проблема именно в воде и переход на осмос решит проблему? Не может ли это быть влияние грунта? Ведь он явно снижает жесткости, может и что то нужное забирает из воды? Вот например есть такое наблюдение от Ю.В.: "Подложки разных производителей ведут себя по-разному, выделяя в воду различные вещества- от органики до нитратов, многи на начальных этапах поглощают фосфаты, причем очень заметно, некоторые влияют на жесткости и рН. Причем, зачастую не очень предсказуемо. Поэтому в общем случае задача аквариумиста на начальном этапе держать воду на почти обнуленном уровне с возможным довнесением чего либо, чаще всего фосфата." (Питательные подложки, питательные грунты, грунтовые удобрения в аквариуме. (пост #505841)) Тест на фосфат прояснил бы ситуацию.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Есть такое с грунтами. Но тут всё относительно просто:Грунты либо повышают жёсткость - фонят,либо понижают.
Фонят они от карбонатсодержащих включений. А вот понижающие жёсткость,совсем не понижают её. Эти грунты понижают Kh,за счёт чего создаётся видимость снижения общей жёсткости. Но с течением времени,эти грунты начинают отдавать всё что накопили. Это не выход из положения. Точно также можно использовать препараты пш минус,или лить в аквариум кислоты. Но ни кто вам этого не порекомендует.
Есть ещё вид грунтов,о котором мало кто знает. Это гранитные грунты. Считается что они инертны. На самом деле они активно повышают "солёность" воды - тдс.
На практике люди используют все виды грунтов и вполне успешно. Даже мрамор. Но для этого нужно иметь опыт, хорошо дружить с химией и иметь небольшую лабораторию с реактивами. Или довольствоваться тем,что растёт само по себе.
Вот у меня в кране гш 24,кш 22. Что я в этих помоях выращу,если они,даже разбавленные в 4 раза губят растения? При этом я прекрасно понимаю,что тут тесты брешут как собаки. 24-22=2- не может такого быть!!! Не может быть постоянная жёсткость 2 в моём случае. То есть, 22 это чисто щёлочи.
Водоканал тщательно скрывает данные по воде. Тонкий анализ стоит очень больших денег,и не факт,что ради вас запустят в дело ценную установку. В прайсе только подготовка к анализу стоит порядка 600 р. Для полного анализа применяют несколько методов,несколько установок. Вот и думайте.
Ну и не забывайте,когда мы живём. Сейчас начинается разгар эпохи техногена. Все наши достижения активно уходят с водой под землю. От производства,от машин,от домашней химии. Ни чего не разлагается! Была статья одного столичного института на предмет исследования водопроводной воды на стероиды,гармоны и контрацептивные препараты. Полученные цифры впечатляют.

Елена58
Е

Москва
17 / 5 раз

ll-vladimir-ll
но есть ли полная уверенность, что в данном случае проблема именно в воде и переход на осмос решит проблему? Не может ли это быть влияние грунта? Ведь он явно снижает жесткости, может и что то нужное забирает из воды? Вот например есть такое наблюдение от Ю.В.: "Подложки разных производителей ведут себя по-разному, выделяя в воду различные вещества- от органики до нитратов, многи на начальных этапах поглощают фосфаты, причем очень заметно, некоторые влияют на жесткости и рН. Причем, зачастую не очень предсказуемо. Поэтому в общем случае задача аквариумиста на начальном этапе держать воду на почти обнуленном уровне с возможным довнесением чего либо, чаще всего фосфата." (Питательные подложки, питательные грунты, грунтовые удобрения в аквариуме. (пост #505841)) Тест на фосфат прояснил бы ситуацию.
Ну впринципе, грунт действительно понижает показатели воды. Конечно не до идеала, но понижает. Относительно фосфатов, теста в Чехове нет ни в одном зоомагазине((( Обязательно возьму его, как найду)
Я все же склоняюсь к тому, что, как мне кажется, нужно добавлять макро и микро элементы, тк по факту грунт просто понижает жесткость и щелочь. Расстения, как вы и советовали, поднянула выше (действительно, закопала на совесть), вроде пока бодрячком стоят и от глины хуже никому не стало))
Запустила вчера двух анцитрусов,они довольно шустрые, посмотрим как активно будут уничтожать водоросли.
Хочу еще подачу СО2 поменять, не биоуглеродом, а "смастерить" систему подачи с лимонкой и содой, попробовать ее. Что то про нее можете сказать? У меня в аквариуме стоит еще компрессор, он же ни на что не влияет? (Просто в роликах рекомендуют на ночь включать компрессор, чтобы он разбавлял СО2)