Обо всем понемножку. Начну с аквариума и черной бороде. Когда начинаешь знакомиться с аквариумом и водорослями в нем, все пишут о вездесущей и таинственной органике, точнее о большом количестве ее. Я бы лучше внесла более простое определение для большего понимания, органика- это грязь, жир и какашки рыбок, растворенные или не растворенные в воде. :-) Где то натолкнулась на высказывание, что нефть это тоже органика. Вообщем, как то представила ситуацию, что будет если листки сухопутных растений намазать этой дрянью, можно еще и нефтью сверху полить? Знаю точно, ничего хорошего, пойдут в мусорник. Значит, мешает эта органика и водным растениям, скорее всего забивает устьица листьев, не дает расти, дышать, усваивать микро и макро элементы. А видимо при остановке роста растшек из за этой органики, водоросли начинают жировать. Это мои наблюдения, на истину не претендую.
Короче. При первых проявлениях бороды, второй раз старательно провожу чистку аквариума и это надолго помогает. Про то что внешний фильтр можно мыть раз в три месяца, уже забыла, для меня это не подходит. Итак, мои действия: чистка внешнего фильтра со шлангами, затем, глубокая сифонка грунта у самых корней растений. После этого глутаровый альдегид. Почему то такие действия глубоко потрясает черную бороду до глубины ее черный души :hi_hi_hi: и глутарого альдегида надо не так уж много- два раза добавляла по 15 милиграмм , через день, с подменой воды перед каждым внесением. И этого хватало, чтобы после второго внесения, борода стыдливо краснела и растворялась в небытие. :-): Никаких сокращений светового дня не проводила, да у меня и невозможно сократить, аквариум около окна. Вот такие у меня выводы, может кому и пригодится , распрощаться с этой красвице на более долгий срок. А пока, аквасик радует, пузырит и обрастает.
Валлиснерия наглеет и лезет вперед. Но пока еще не сильно мозолит глаз, не трогаю. :-):
Элнохарис парвула тронулся в рост после чистки, любит он все же чистую водичку.
Бутылочный садик. Микрантемум отбирает территорию у других растюшек, и это радует, пускай ползет по камням.
Нравится мох Кристмас, наростает моховой подушкой между стеклом и почвой.
Вабикуса. Пока все живы , ничего не развалилось. Микрантемум потихоньку трогается в рост. Куплен стеклянный домик для вабикусы.
Правда пленку сверху не убираю, считаю для микрантемума с воды суховатый воздух будет.