Мой маленький аквариум "Кусочек подводного мира" на 60 литров (Zlatka) (страница 20)

Галерея
Zlatka
Z

Великобритания
931 / 728 раз

Обо всем понемножку. Начну с аквариума и черной бороде. Когда начинаешь знакомиться с аквариумом и водорослями в нем, все пишут о вездесущей и таинственной органике, точнее о большом количестве ее. Я бы лучше внесла более простое определение для большего понимания, органика- это грязь, жир и какашки рыбок, растворенные или не растворенные в воде. :-) Где то натолкнулась на высказывание, что нефть это тоже органика. Вообщем, как то представила ситуацию, что будет если листки сухопутных растений намазать этой дрянью, можно еще и нефтью сверху полить? Знаю точно, ничего хорошего, пойдут в мусорник. Значит, мешает эта органика и водным растениям, скорее всего забивает устьица листьев, не дает расти, дышать, усваивать микро и макро элементы. А видимо при остановке роста растшек из за этой органики, водоросли начинают жировать. Это мои наблюдения, на истину не претендую.
Короче. При первых проявлениях бороды, второй раз старательно провожу чистку аквариума и это надолго помогает. Про то что внешний фильтр можно мыть раз в три месяца, уже забыла, для меня это не подходит. Итак, мои действия: чистка внешнего фильтра со шлангами, затем, глубокая сифонка грунта у самых корней растений. После этого глутаровый альдегид. Почему то такие действия глубоко потрясает черную бороду до глубины ее черный души :hi_hi_hi: и глутарого альдегида надо не так уж много- два раза добавляла по 15 милиграмм , через день, с подменой воды перед каждым внесением. И этого хватало, чтобы после второго внесения, борода стыдливо краснела и растворялась в небытие. :-): Никаких сокращений светового дня не проводила, да у меня и невозможно сократить, аквариум около окна. Вот такие у меня выводы, может кому и пригодится , распрощаться с этой красвице на более долгий срок. А пока, аквасик радует, пузырит и обрастает. Валлиснерия наглеет и лезет вперед. Но пока еще не сильно мозолит глаз, не трогаю. :-): Элнохарис парвула тронулся в рост после чистки, любит он все же чистую водичку. Бутылочный садик. Микрантемум отбирает территорию у других растюшек, и это радует, пускай ползет по камням. Нравится мох Кристмас, наростает моховой подушкой между стеклом и почвой. Вабикуса. Пока все живы , ничего не развалилось. Микрантемум потихоньку трогается в рост. Куплен стеклянный домик для вабикусы. Правда пленку сверху не убираю, считаю для микрантемума с воды суховатый воздух будет.

el_evd
e

Петрозаводск
373 / 228 раз

Боже мой, какая красота... :co_ol: :ro_za:

Zlatka
Z

Великобритания
931 / 728 раз

el_evd, Елена, спасибо! :co_ol:

Акварина
А

Астрахань
734 / 269 раз

Zlatka, все очень шикарно выглядит!

Zlatka
Z

Великобритания
931 / 728 раз

Акварина, Спасибо за хорошие слова. Главное что бы черная борода опять не одолела. :-)

Акварина
А

Астрахань
734 / 269 раз

Zlatka Главное что бы черная борода опять не одолела
ТТТ чтоб не сглазить :-)

Zlatka
Z

Великобритания
931 / 728 раз

Акварина ТТТ чтоб не сглазить
Да, это точно. :-)

Zlatka
Z

Великобритания
931 / 728 раз

Название этого сообщения я бы написала так:"Засилие микрантемума Монте Карло и гибель погостемона Хелфери от мха" :-)
Ползет микрантемум мой во всех направлениях и куда только можно. Нагло заползает на мох, на коряги и на грунт. Скоро не видно будет никаких деревяшек, коряги скроются и останутся одни шапки микрантемума. Композиция уже потеряла свой смысл. Вообщем надо выбирать время и разбираться с этим безобразием. Правда хочеться сделать все аккуратно и не навредить. Пока не придумала как. Жалко трогать эту сумасшедшую копну. :-( Вторая проблема, растеньки "дерутся" за местом под солнцем(точнее под лампой) и кто то обязательно проигрывает.
Такая шапка мха наросла на коряжке вверху, но окончательно перекрыла свет погостемону Хелфери. Я не во время спохватилась и от погостемона мало осталось. Пришлось эту шапку мха снимать сверху.
https://www.youtube.com/watch?v=zqbXOtIMYhs
Вот остатки погостемона, кторый был некоторое время без света. Хотела спросить сли кто знает. Думаю добавить свет, потому что дни короткие на носу, а освещения явно не хватает для аквасика. Может кто знает аккуратные модельки светодиодных ламп, тоненьких и с черным корпусом? Или лучше взять каких два маленьких, точечных светильника светодиодных тоже черных? Подскажите если кто знает какие лучше?

Zlatka
Z

Великобритания
931 / 728 раз

Зарос мой аквасик окончательно, не стало видно ни коряг, ни лавы, один только микрантемум. Недели три уже не подливала удобрений, толком не следила за своим хозяйством, только подливала испарившуюся воду. На удивление. никакая трава помирать не собиралась. Вообщем решила расчистить все это безобразие. Заняло все часа так четыре. Подняла лаву и коряги, обросшие микрантемумом, просифонила грунт хорошенько (надеюсь убрала море органики :-): ) и восстановила старую картинку. Пока аквасик выглядит так. Не смогла сохранить коврик элеохариса, он перелелся с микрантемумом и с грунта поднималось все вместе. Только маленький клочок остался. :-( криптокорина удивляет своей теневыносливостью. Сидела в полной темноте, под большой кочкой мха, а все равно расрослась по всей коряжке. :nez-nayu:

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

А мне заросший очень понравился :co_ol: