Аквариум мини куб 36 литров (страница 20)

Галерея
Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

AndreBens, у нас тут магазин аквапит, там приличные травники, без претензии на амановский конкурс, но трава красивая, растет отлично, даже такие капризные экземпляры, как погостемон хелфера. И я тут докопался до продавца. Он при мне измерил жесткость и pH в одном из травников. Я был удивлен и расстроен, gH 25, kH 9, pH 8. Это как так?
Говорит, обычный водопровод, в магазине не до осмоса. kH минус иногда добавляет, но редко.
Это к вопросу о совместимости с травниками. Тео у них прекрасно плодятся.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2497 раз

Eric, никак не знаю, невозможное что-то. Может, там почвогрунт и газ подаётся, и это причина. Хоть вряд-ли, газ плохо влияет на улиток. А Тео могут существовать там и в режиме их постоянного добавления из природы. Читал не раз что растениям важны не параметры воды, а стабильность параметров. Но не могу это сам подтвердить, т.к. Хелфери у меня загибается стабильно даже при небольших отклонениях. Достаточно пропустить 1-2 подмены воды.

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

AndreBens, газ там везде, почвогрунт только в маленьких кубиках. Если бы своими глазами параметры не увидел, не поверил бы.

При таких то параметрах тео могут и там поддерживать популяцию, была бы еда.

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

snakebig, приехал ко мне тест UHE no3/no2, действительно, интересное решение.
Только вот поправочный коэффициент после калибровки получился достаточно странный - 0,5. Показывает 20, вместо 10.
Сделал свежий раствор KNO3 163 г/л. Добавил в 1 л чистого осмоса 0,15 мл этого раствора, должно было быть 15 мг/л, но по тесту UHE с поправкой выходит 10, странно...
Сделал тесты аквариума сразу НИЛПА и UHE. НИЛПА как всегда, показывает что-то около 5, UHE по мобильному приложению показал 10 с учётом коэффициента.
Если верить этим тестам, то у меня в воде стабильно 10 мг/л нитратов без внесения. Вероятно грунт так работает.
Фосфат обнуляется стабильно. Попробую вносить ежедневно по результатам измерений, когда-то же грунт им должен насытиться?

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

И вот что ещё интересно, если забыть о калибровке, свежий раствор нитрата 163 г/л показывает более близкие к шкале значения, чем калибровочный раствор из теста, который 100 мг/л

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Eric И почему не пользуются русскими?
Мобильное приложение тестов UHE показывает результат в т.ч. и в эквиваленте.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Eric Только вот поправочный коэффициент после калибровки получился достаточно странный - 0,5. Показывает 20, вместо 10.
По экрану телефона трудно ориентироваться, они все разные, надо яркость на всю выкручивать.
Я тесты делаю утром, когда свет из окна через жалюзи плетёные попадает, как раз как рекомендует производитель - рассеянный.
Недавно почти перезапуск был, выдрал всю траву в большом аквариуме, пропылесосил, постриг, рассадил. Сейчас почти с нуля запуск, не считая старой воды и фильтра. Так ситуация похожая, уже и свет убавил больше чем в половину, а стёкла зеленеют жуть, ещё от того, что как раз хоть и через жалюзи, но с утра свет попадает отраженный. Фосфаты уходя значительно активнее нитрата. Обычно я позеленение "лечу" увеличением дозы фосфатов, но тут ситуация не подходящая - почти запуск, нужен "тонкий Рэдфилд" 1 к 20. Хотя обычно я делаю "жирного Рэдфилда" 1 к 10, там где свет яркий.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Eric показывает более близкие к шкале значения, чем калибровочный раствор из теста, который 100 мг/л
Тут ещё личное восприятие цвета влияет, я сравниваю показания экрана и бумажки и вывожу среднее значение.

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Борюсь с фосфатами... Утром вливаю до 0.8-1 мг/мл, вечером уже 0
Нитрат не вношу, стабильно 10-12