Аквариум JUWEL 260 литров (Derini) (страница 20)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Metal глюконат очень нестоек и разлагается меньше чем за день, а точнее часа за 4.
Хм, химик я маленький, поэтому вникать не буду. Но тогда скажи, чем глюконат, в таком случае, лучше чем цитрат? Он ведь тоже держит в 2-х валентном и тоже в осадок не выпадает. И тоже держит несколько часов :nez-nayu:

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6128 раз

После цитрата железо выпадает в осадок(вроде как), а после глюконата - нет. Глюконат это органическое соединение, ну и держит все равно подольше. Греблин где то рассказывал про глюконат и сколько он держит при разных РН.
Но как по мне, так глюконат не нужен, дорого больно, лучше уж трилон применять(едта), дешевый и привычный, его везде в удо применяют.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Metal После цитрата железо выпадает в осадок
Нет, не выпадает. Просто постепенно переходит в трехвалентную форму- это видно по изменению цвета раствора. Но осадка нет.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6128 раз

Ю.В. Но осадка нет.
Будет, в акве точно будет.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Metal С чего ты это взял?
В инструкции написано.Там звёздочка в железе. А в пояснениях написано что значит элемент присутствует в хелатированном виде

Derini
D

Москва, м. Отрадное
259 / 134 раза

Ю.В. Но тогда скажи, чем глюконат, в таком случае, лучше чем цитрат?
Я читал, что вроде как ЕДТА меньше влияет на воду сам по себе, поэтому вроде как предпочтительнее цитрата, но это наверное имеет смысл при больших объемах внесения рассматривать. На счет осадка думаю если не успеет потребится до срока распада комплекса то выпадет в осадок и глюконат и ЕДТА и цитрат, просто скорее всего обычно уже нечему выпадать - все потребляется из старого комплекса и заменяется новым. Про действие глюконата читал, но так и не понял - есть разные мнения о воздействии на состав воды.
Ну и еще опять же стабильность комплексов выше у глюклата и ЕДТА, т.е. есть возможность вносить реже без риска выпадения осадка.

Отвлекаясь от темы химии - о чудо, креветос до сих пор жив. Сори за качество - снимал маленьким фотиком.
На фотках кстати хорошо виден недостаток чего-то по листьям лимонника.
Заметил коричневые точки на гидрокатиле - завтра начну давать калий.
Цитрат железа даю уже дня три примерно.
Фото Аквариум JUWEL 260 литров Derini  (photo#22491)
Фото Аквариум JUWEL 260 литров Derini  (photo#22492)
Фото Аквариум JUWEL 260 литров Derini  (photo#22493)

Vitaliy_R
V

Москва
1609 / 882 раза

Да уж чего-то явно не хватает.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6128 раз

Тут много чего не хватать может. И калия и азота и железа.

И нафига я писал распинался про хелаты? Чтоб никто ничего не понял?!

Глюконат, это органическое соединения двухвалентного желаза, которое не дает осадка. Разрушается медленнее чем цитрат и не вредит беспозвоночным!
Едта, это слабый хелет трехвалентного железа, которое выпадает в осадок при Рн 7 и выше, меньше чем за полдня!
Дтпа - сильный хелат трехвалентного железа, который отлично держится при Рн вплоть до 8-8.5!

Растения поглащают как двух, так и тревалентное железо, но двухвалентное поглащается легко, без затрат энергии, быстро. Но его нужно пускать ежедневно, так как оно быстро разрушается!
Трехвалентное железо поглощается медленнее и с большим усилием. Но плюс в том, что оно держится в аквариуме долго, если правильно подобран хелат! Если вода в аквариуме имеет Рн менее 7, то имеет смысл применять хелет едта. Если Рн высокий, то нужен дтпа.

Я опять не понятно объяснил?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Даже я понял :smu:sche_nie:

Derini
D

Москва, м. Отрадное
259 / 134 раза

Vitaliy_R Да уж чего-то явно не хватает.
Ну методом исключения 90% что калий - вроде как остальное более-менее в норме. Ну и проблемы только у растений с приемущественно листовым питанием - гидрокатилы и лимонника.

Нитраты в р-не 15
Железо не менее 0.1 держу
Калий начну давать сегодня (пока не давал еще)

По хелатам все ясно - пасиб.