Если объем достаточно большой, каждый займет свой угол и особо замечать друг друга не будут. Если из-за тесноты постоянно будут пересекаться, конфликты вполне возможны.
дядя Вова
igor818
i
igor818
Новочебоксарск
787
/ 970 раз
дядя Вова В справочнике, конечно, ошибка. Отоцинклюсы - самые маленькие из сомиков, и, вероятно, автор имел в виду не 50, а 5 литров. Эти сомики для маленьких аквариумов замечательно подходят.
Дядя Вова прав, прошу администрацию поправить ляп и прошу прощения.
igor818
Радмир
Р
Радмир
Ставрополь
260
/ 89 раз
Аква 63л, можно 7суматранцев, 4коридораса и макропода? Будут барбусы портить плавники макраподу и траву?
Радмир
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Радмир Аква 63л, можно 7суматранцев, 4коридораса и макропода?
Суматранцы - рыбка довольно крупная, я бы никому не рекомендовал их помещать менее, чем в 80-90 литров. А 7 штук в 63 литра - явный перебор. Если очень хочется, я бы ограничился парой. Макроподов можно, без вопросов, и коридорасов - тоже, конечно же, можно.
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Радмир Будут барбусы портить плавники макраподу и траву?
Травку нежную любят пощипать, но не настолько, чтобы уничтожать ее полностью. Немного щиплют, но это восстанавливается довольно быстро и, как правило, не заметно. С макроподами воевать не будут, они их побаиваются.
У меня более двух лет в общем аквариуме и суматранцы и макроподы - между ними конфликта ни разу не видел.
дядя Вова
Радмир
Р
Радмир
Ставрополь
260
/ 89 раз
А кого можно кроме харацинки к макраподу и коридорасам?
Радмир
Мария21
М
Мария21
Москва
31
/ 1 раз
. Описание проблемы - уезжала в отпуск на 12 дней, по приезде в акве два трупа: один кардинал, один неон, + у второго кардинала появилась шишка на голове(что-то типа опухоли) и коридорас панда странно плавает(но это с ним уже давно, примерно 2 месяца, может лежать на боку, а потом как ни в чем не бывало плыть дальше, а может подплывать к верху аквариаума и потом бездвижно падать до дна и снова плыть как ни в чем не бывало)
хотела бы прикупить штук 6 микрорасбор галактика и возможно немного вишневых креветок, что посоветуете?
2. Литраж/габариты аквариума - 30л
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - аквариум был запущен в конце августа прошлого года
4. Параметры воды:
NO3 (Нитраты) - неизвестно
NO2 (Нитриты) -неизвестно
NH4 (Аммиак) -неизвестно
PH - , GH - , KH -неизвестно
5. Рыбы (размеры, названия, количество) - 4 голубых неона(1.7см), 2 красных неона(1.3см), один кардинал(3.5 см со странной опухолью на голове), 1 коридорас панда(2 см), 1 отоцинклюс(какой конкретно не помню, самый маленький, 3 см), 1 гуппи самец(3,5 см), 5 крупных креветок амано, несколько вишен(наверное где то 6 штук)
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) - лимонник несколько кустиков(с большими листьями и с тонкими листями),Валлиснерия(не уверена, но похоже), яванкий мох на коряжке, засажено примерно 70% авкы
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) - нет
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - четная галька фракцией до 5 мм, слой 5 см
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) - коряжка с мхом, небольшие ворота в греческом стиле тоже со мхом
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) - фильтр акваэль, шел в комплекте
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) -нет
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) - 27
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) - всегда
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - раз в 5-6 дней литров по 10
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) - да, аквариум стоит на столе рядом с окном но закрывает часть стены+штора(свет попадает,но аква не цветет, регулярная чистка стенок, подмена воды и чистка фильтра)
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) - стоят лампы на 9 и 11 вт, обе не включаю, летом и так светло, в основном на 9 работает, ибо от 11 адски прет растительность, свет включен примерно часов 10
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - тетра мин рубин, для усиления окраса, +гранулы для креветок той же фирмы,кормлю утром небольшой порцией
18. Какие изменения недавно внесены - кроме подмены воды никаких
Что скажите? можно ли поселить 6 штук микрорасбор галактика и немного вишен(тоже штук 6-7)
Мария21
дядя Вова
д
дядя Вова
6742
/ 4452 раза
Радмир А кого можно кроме харацинки к макраподу и коридорасам?
Это зависит от объема. Например, живородков можно, и не только их. Карповые - расборы, данио.
дядя Вова
Радмир
Р
Радмир
Ставрополь
260
/ 89 раз
Из живородок мне нравятся меченосцы, но я в книге читал что им аква нужна длиной не менее 100см, а у меня 60см. Из карповых мне ток барбусы нравятся и у нас кроме данио-рерио и барбусов никого из карповых не продают.
Радмир
дядя Вова
д
дядя Вова
6742
/ 4452 раза
Радмир Из живородок мне нравятся меченосцы, но я в книге читал что им аква нужна длиной не менее 100см, а у меня 60см.
Нет, это, конечно, не так. Меченосцев можно содержать пару и в 60 литрах. Они не стайные, так что пара будет жить с комфортом.