Подбор освещения для аквариума (страница 196)

Галерея
vit
v

Воронеж
11 / 1 раз

может led досветить получится?

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

vit может led досветить получится?
Если центральную часть сдвинуть назад, то что-то можно придумать. Но только не диодными лентами!

Сергей СН
С

Москва
1628 / 1079 раз

Ни чего сложного нет. Такой же "вариант" для ламп 15Вт(3шт) Т8.
На стекло приклеено: "П" образный профиль (направляющая по стенам) для подвесных алюминиевых потолков
Вместо отражателей (на Т5): нарезаны зеркала, обмазаны герметиком (Chemlux 9013 (9011)) уже больше 1,5 года. Чистятся от "разводов" чем угодно.
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#76857)
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#76858)

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Вариант.
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#76859)

Сергей СН
С

Москва
1628 / 1079 раз

При "эксплуатации" аквариума - "родной" светильник в сторону и ... плескайся. То что лампы близко у воды - ни чего страшного.
Они у меня частенько "плавают".
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#76860)

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Сергей СН Они у меня частенько "плавают".
Сколько там вольт на патроне лампы, напомните ?

Сергей СН
С

Москва
1628 / 1079 раз

12В. И Светильник "нырял"-220В

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Сергей СН 12В
А я думал, что около 100-120 вольт там.

vit
v

Воронеж
11 / 1 раз

Пока решил купить бюджет: Лампа высокой эффективности LUMILUX L 18W/865 LUMILUX - 64р за шт. или
Лампа PHILIPS MASTER TL-D Super 80 18W/865 1SL/25 - 100р за шт.
Отличия кроме бренда Средн. номин. срок службы 10 000 и 15 000 соответственно.
Из преимуществ вижу 1300 лм. и в соседнем магазине можно купить.

camicaus
c

Moscow
4 / 1 раз

Добрый день, аквариумные Гуру.
Хочу обратиться за помощью в выборе спектра, а так же подкормки.
По порядку, 1- спектр.
Из опыта "наземного" гидропонического хозяйства знаю, что для расстений оптимальные длины волн 440-450нм, 660 нм, и не слишком обязательные - уф, инфракрасные. Желательны - по 1 диоду на 30-40 диодов, но это при условии, что другого света не будет вообще, что для аквариума не слишком принципиально, не буду же я его в черный ящик ставить, как делал это с наземными расстениями... Вопрос - такие же длины волн для водных расстений? (1)
В наличии несколько диодных ламп с указанными выше спектрами. Не слишком ли сильно будет, если использовать их паралельно со штатными световыми приборами? (2) Скажем, включать штатное освещение на 10-12 часов, и вместе со штатным включать на часа 2-3 подобные "фито" лампы? Аквариум для расстений у меня 20 литров, сейчас штатно стоит 40 ваттная диодка с цоколем Е14.
Теперь по поводу подкормки. Если никакой живности кроме расстений в аквариуме нет, можно ли использовать в качестве подкормки обычные концентраты для гидропонических систем, разумеется, в менее низких концентрациях? Есть ли у кого то подобный опыт? А может быть, и рыбам это не слишком повредит, судя по составу там ничего фатального... (3)
Благодарю за подсказки.