Подбор освещения для аквариума (страница 197)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

camicaus для расстений оптимальные длины волн 440-450нм, 660 нм, и не слишком обязательные - уф, инфракрасные
По видимому спектру- да, примерно так. УФ вообще не актуально- он в воду проникает очень не значительно.
camicaus Аквариум для расстений у меня 20 литров, сейчас штатно стоит 40 ваттная диодка с цоколем Е14.
Без понимания светового потока лампы и наличия отражателей однозначно не скажешь. Но, навскидку, некоторый перебор. Точнее, можно и добавлять, но это нужно увязывать с макро и СО2 в воде. 40 вт СД на 20л- готов предположить, что травник получится высокофорсированный (особенно, если еще и добавить спецспектры) и нужно будет много макро и СО2. Ну и готовить газонокосилку для частых прополок.
camicaus можно ли использовать в качестве подкормки обычные концентраты для гидропонических систем,
В сухопутных удо часто присутствует аммиак. Растения его могут потреблять, если он будет находиться в аммонийной форме. Для этого Вам придется рН поддерживать не выше 7,0, а лучше ниже, и намного. Кроме того, нужно знать соотношение азота и фосфора. Если для сухопутных растений это не так критично- что не съели, то осталось, то в аквариуме тут же поднимет голову протиста. Поэтому, или состав удо покажите, или не рискуйте.

camicaus
c

Moscow
4 / 1 раз

Ю.В. Без понимания светового потока лампы и наличия отражателей однозначно не скажешь. Но, навскидку, некоторый перебор. Точнее, можно и добавлять, но это нужно увязывать с макро и СО2 в воде. 40 вт СД на 20л- готов предположить, что травник получится высокофорсированный (особенно, если еще и добавить спецспектры) и нужно будет много макро и СО2. Ну и готовить газонокосилку для частых прополок.
Световой поток на ней не указан. Обычная бытовая лампочка формы "свеча" на основе диодов для цоколя Е14, теплый световой спектр. Просто чтоб видеть, что внутри происходит брал. Светоотражателей никаких, потолок аквариума - черный пластик. Подумываю хоть фальгировать его, но пока до этого руки не дошли. Стоит?
А СО2 нужно только если там рыбы нет? Или они столько не надышат? :) У меня просто рыбы очень прожорливы. В неделю пара гуппей сжирает ветку лимонника, так что один стебель остается :) Читал по поводу искуственного введения СО2, там чуть не бродильный аппарат делать нужно... Не хотелось бы так усложнять... Нет ли каких то электрических недорогих приборов для нагнетания углекислоты?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

camicaus Световой поток на ней не указан. Обычная бытовая лампочка формы "свеча" на основе диодов для цоколя Е14, теплый световой спектр
Вы уверены, что лампа именно 40 Вт? Для СД это ну очень не мало. У меня 3 прожектора по 20 вт (вместе 60) освещают 250л до состояния среднефорсированного. Может 4 вт?
camicaus Подумываю хоть фальгировать его, но пока до этого руки не дошли. Стоит?
Стоит.
camicaus А СО2 нужно только если там рыбы нет?
Вначале ответы по свету.
Остальные вопросы, кстати, лучше в специализированных темах/разделах задавать. Чтоб на неприятности не нарваться.

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Ю.В. Вы уверены, что лампа именно 40 Вт?
Это эквивалент для обычной. Таких ламп больше 10-15 честных Вт не бывает.

Неплохой ресурс нашел: http://lamptest.ru/results/?base_1=on&p ... &type_1=on Тут можно и на 6500 что-то подобрать.

Отправлено спустя 4 минуты 23 секунды:
P.S. OFF. Лампочки для дома там подбираю. Можно выбрать достойные по эффективности, CRI и т.д. , а далее через любой интернет-магазин заказываешь то, что надо.

camicaus
c

Moscow
4 / 1 раз

mcflyspb Это эквивалент для обычной
Разумеется, это эквивалент. Если честно - эквивалент сейчас 60, ну не было меньше и диодной... Электро потребление около 5 ватт. В магазине мне продали изначально лампу накаливания, как в духовке стоит, 40 ваттную. Но 20 литровый аквариум нагревался за 5-6 часов до 30 градусов. Лампочка сгорела - пошел покупать не греющуюся.
Освещение аквариума - хорошее, видно все в деталях, грунт цветной - все видно замечательно, даже фильтр пришлось форсировать чтоб "муть" воды, видимая при таком освещении пропала. Но хотелось бы именно роста растений. Да и в цветах красно-синего спектра содержимое аквариума заметно меняется, приобретает загадочность :)
Посмотрел подобные светильные установки на нашем рынке - и немного ужаснулся... 2-3 тысячи за палку с диодами... благо паяльник не далеко убрал :) Да и алиэкспресс спасает, как всегда :)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

camicaus Разумеется, это эквивалент
Эквивалент давайте упоминать не будем. Говорим об абсолютных цифрах.
Для нормального травника, не сильно разогнанного, желательно иметь 30-35 лм/л. Ну, не меньше 25 лм/л. Если это не направленный свет, а лампа с отражателем, то ее общую светоотдачу умножаем где-то на 0,75. Отсюда и исходим. Данные по светоотдаче должны быть указаны на цоколе. Если это китай, то дополнительно еще на 0,9 умножаем. Если данные не указаны, то это не просто китай, а китай голимый и его не ставим. Там кроме непонятной светоотдачи, еще и неизвестный спектр.
camicaus Освещение аквариума - хорошее, видно все в деталях
Это не аргумент. Аргумент- щуп люксометра на дне. Должен показывать от 1000 лк, желательно 1500 Лк. Если его нет, то ориентируемся по световому потоку. В САМОМ КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ по мощности. Для бытовых ламп СД с отражателем, где-то 0,3 вт/л и выше.
camicaus Да и в цветах красно-синего спектра содержимое аквариума заметно меняется
Можно добавлять спектры типа "grolux" где-то %% 20-30 от общей освещенности.
В травнике- лимитирующий фактор ВСЕГДА свет. Под него уже подбираем макро и СО2. Соотношение нитрата к фосфату пробуем в пределах 25:1 - 15:1. Но, в любом случае фосфат не должен обнуляться полностью- держать не менее 0,1-0,2. СО2 в рыбнике не выше 20-25 мг/л. В травнике без рыбы- не лимитируется, лишь бы рН подходил растениям.

camicaus
c

Moscow
4 / 1 раз

Ю.В. спектры типа "grolux"
А это что за спектр? Длинна волн какая?
На счет люменов - понял, но щупа у меня нет. Только "цветочный", который топить что-то страшно :)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

camicaus А это что за спектр?
Это красно-синие растительные лампы, которые используются как в аквариумистике, так и в сухопутном травоводстве. http://aquasvet.com.ua/articles/lampy-sylvania-grolux

sergmonstrov
s

Чебоксары
364 / 49 раз

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 100 литров 75х33х39
Когда запущен аквариум (дата): весна 2015
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): 0 - 0 - 10 примерно
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 2 тетрадона зелёных 2 гринохейлуса подростка
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): плотность низкая виды не знаю
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): мелкая галька
Декорации в аквариуме (материал): пластик пирамида, ствол - керамика
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): внеш фильтр Tetra 800 Plus. с заменой шариков на Серовские пористые керам. цилиндры
Стандартная температура:
Подмена воды (частота и объем):
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна):
Кормление (чем кормите, как часто, как много):
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Описание вашей проблемы:

Прошу совета. У меня аква 100 л.
В в крышке 2 лампы: Cameleon FT8 18W/54/DAYLIGHT.
Свет мне не нравится - никакой и как я понимаю по спектру росту растений не способствует. Что посоветуете товарищи, чтобы трава росла - а то травка, как посадил, так такого размера и сидит - ни вверх ни вниз. Мне кажется солнечного света не хватает. Хочу красный спектр и дневной вперемешку. Посоветуйте типы ламп и характеристики а то я в это не понимаю совсем :nez-nayu:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8892 раза

Одна белая, например, 865. Вторая красная, например флора или гролюкс.