Ю.В. Ты бы видел, как классно СО2 проходит сквозь любую губку
я ещё много чего не видел в жизни и хотел бы увидеть. Знаю лишь то что СO2 очень текучь и может пройти сквозь микрощели
Vjacheslav
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Vjacheslav Знаю лишь то что СO2 очень текучь и может пройти сквозь микрощели
Что он и делает, проходя через губку. Причем, далеко не всегда растворяясь, а часто пузырем.
Ю.В.
faritos
f
faritos
Россия, Челябинск
649
/ 256 раз
А как Вы это наблюдали
faritos
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
А фильтрик делал внутренний с активным реактором. Внутренний фильтр с реактором для растворения CO2 (фильтр-реактор Юрия) До 2-3 пуз/сек, все растворялось в колбе, когда больше давал- растворяться не успевало, собиралось под губкой. Когда объем превышал какой-то критический, делало "бульк" прямо через губку. И пофиг, что 350 (если память не изменяет) л/ч помпа тянула))
Ю.В.
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1184
/ 340 раз
А я например (вот уж не пристало продавцу это говорить ) уже весьма давно как только идея появиласть только внешники и пользую... Ни лишних предметов в банке, да и чем фильтр хуже любого турбореактора ? Растворить можно много, у меня дома например вода из большой банки циркулирует через паллюдариум и еще одну банку, итого при переливах и дождевалке в паллюдариуме аэрация дай боже, газ выдыхается, так что подаю сильно.
внешний фильтр у меня тетратек EX1200, ему уж лет 8, с родными губками, им тоже лет 8. Во всех нормальных фильтрах все лишнее сплевывается выбросом пузырей, нет проблем, уже сколько лет так, никогда ни один не вставал и даже не думаю об этом.
Тупо просунут воздушный шланг в щель заборника внешника и пузыряет туда.
А насчет отношения к этому бактерий ... ну подумайте всерьез, при потоке через фильтр 500-1000 литров в час при объеме канистры порядка 10 литров ну разве может там реально отличаться вода от аквариумной :) ? Объемы и скорость несопоставимы.
Так что я несколько лет как от реакторов отказался совсем. жалею что раньше не допер. Хотя был у меня лет 10 назад фильтр JEBO забыл какой, тот был неудачно сделан, мог завоздушиться. Правда шуметь надоел и вставать и я его тупо как канистру с наполнителем использовал, воду через него внешней помпой гнал :)? новый купить жмотничал пока его не разбил физически.
Zverev
Vjacheslav
V
Vjacheslav
Aрзамас
1330
/ 428 раз
Прошли 3 недели подачи браги во внешний фильтр. Мои наблюдения и мнения.
Как известно, я до сих пор подаю брагу. В первые три дня внешний фильтр плюётся пузырями-моё мнение это не СО2 так как на пятый день или шестой их уже нет видимо в бутылке возможно и присутствуют балластные газы но всё меньше. При остановке внешника на полминуты-по паспорту для стравливания собравшегося воздуха пузырей не увидел сегодня. Это означает то что при такой подаче воды как у меня если подавать из баллона расстворение нормальной углекислоты без примесей будет 100%. Чисто теоретически представляем ход пузыря СО. Ещё до подхода к внешнику и только по трубке его размер уменьшится на треть минимум( при моей скорости подачи воды). Затем попадая на сепараторную сетку она его будет стараться раздробить ещё. А дальше идут наполнители-4 кюветы. По-моему к крыльчатке придёт только вода с расстворённым газом. НУ балластные газы я неучитываю. Это может быть и из плохой углекислоты. Теоретически мне известно она бывает 3-уровневой. Возможно будет влиять и качественная запавка и на самой станции где заправляют баллоны.
Если приобрету баллон со временем то попробую описать наблюдения и дальше.
Всё это касается усиленной подачи углекислоты так как у меня большой пока карбонатный буфер. У кого же он мал то растворение ещё будет лучше так как при меньшей скорости уменьшается вероятность завоздушывания внешнего фильтра.
Вот мои простые истины которые может быть всем ясны уже давно. Возможно будут опровержения.
Vjacheslav
Vjacheslav
V
Vjacheslav
Aрзамас
1330
/ 428 раз
Zverev А насчет отношения к этому бактерий . ну подумайте всерьез, при потоке через фильтр 500-1000 литров в час при объеме канистры порядка 10 литров ну разве может там реально отличаться вода от аквариумной :) ? Объемы и скорость несопоставимы.
однако если протока в фильтре 300-400л за час и подавать углекислоту круглые сутки то неизвестно чем всё это закончиться. К примеру ночью кислорода и так мало для бактерий(если растения плохо пузыряют днём) а мы туда ещё и кислоту под 4 пузыря в секунду. Это я про свой опыт. Берут очень сильные сомнения дальше использовать так внешний фильтр. Происходит увеличение Аммония. Пробы идут 4 месяц.
В данном случае убрал кислоту на ночь и включил аэрацию чтоб помочь бактериям. Если Аммоний и дальше будет присутствовать то растворение при такой подаче считаю нецелесообразным.
Всё это конечно ориентировочно так как невыяснена точно причина появления аммония. но с колоколом такого не было но и грунт был тоже молодой незагаженный. Вообщем только догадки.
Vjacheslav
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Vjacheslav причина появления аммония
С такой подачей, может бактерий в фильтре перетравил :nez-nayu:
dimetrius
Vjacheslav
V
Vjacheslav
Aрзамас
1330
/ 428 раз
dimetrius С такой подачей, может бактерий в фильтре перетравил
да тут черви повылезли из грунта. Не то что бактерии. счас все по норам опять.
Vjacheslav
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1184
/ 340 раз
dimetrius С такой подачей, может бактерий в фильтре перетравил :nez-nayu:
Тут выше процитировано про "поток 300-400 литров в час". Сопоставьте это с объемом фильтра в 6-10 литров и прикиньте с какой скоростью в нем меняется вся вода ... я думаю при такой скорости замены воды в объеме фильтра рассуждать на тему о том что в нем вода может сколько-то заметно отличаться от той что в аквариуме это таки сродни обсуждению "какая температура благоприятнее, 24,89С или 24,87С" при полной невозможности ни ощутить разницу на практике, ни замерить, т.е. за порогом практического значения.