Подача углекислоты во внешний фильтр

Галерея
Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Хотел спросить для уверенности. Подаёт ли кто углекислый газ прямо во внешний фильтр. К примеру для простоты во входной патрубок.
Читал на паре ресурсов что растворение идёт 100% и никакие реакторы больше не нужны.
Второй вопрос это давняя тема на браге.
Так как мне просто пока некогда сооружать генераторы я подаю брагу во внешний фильтр. И у меня встал вопрос а не разорвёт ли его ( ну или не нарушиться ли герметичность) если не открывать крышку для стравливания каждые 2-3 дня балластных газов. Подача воды идёт сверху вниз и потом опять наверх. Исходя из физики думаю что пузырь воздуха из балл. газов будет находиться в нём пока силы удерживающие его там будут выше чем напор в фильтре или в конце концов сам пузырь дойдёт до второй камеры где крыльчатка и она начнёт непонятно что с ним делать. Поэтому думаю каждые дня три переводить голову внешника в режим "СЕРВИС" и снимать-приоткрывать её для выравнивания давления(уровня воды) в общем объёме внешнего фильтра. Прав я или нет кто что думает?

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Что-то совсем тихо. Неужто никто не подавал тут?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

Vjacheslav Читал на паре ресурсов что растворение идёт 100% и никакие реакторы больше не нужны.
Если вы подберете подачу так, чтобы она гарантированно не завоздушивала фильтр - можно. Только неправильно.
Vjacheslav Подача воды идёт сверху вниз и потом опять наверх. Исходя из физики думаю что пузырь воздуха из балл. газов будет находиться в нём пока силы удерживающие его там будут выше чем напор в фильтре или в конце концов сам пузырь дойдёт до второй камеры где крыльчатка и она начнёт непонятно что с ним делать. Поэтому думаю каждые дня три переводить голову внешника в режим "СЕРВИС" и снимать-приоткрывать её для выравнивания давления(уровня воды) в общем объёме внешнего фильтра. Прав я или нет кто что думает?
При избытке газов они буду вытесняться, вы же не затыкаете выход.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Roman Если вы подберете подачу так, чтобы она гарантированно не завоздушивала фильтр - можно.
И какая концентрация СО2 будет при этом в воде в полости внешника?. И как к этому отнесутся бактерии на субстрате?
Roman Только неправильно.
Подписываюсь. Я пробовал, правда не на внешнике, а на внутреннем. Чуть зазеваешься, и помпа рассказывает о кавитации. И довольно громко))). В итоге, пришел к внутреннему фильтру с встроенным активным реактором. Пройдись поиском))

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Сутки фильтр проработал. Днём Ph-7.5. Подача брага 2 литра на всю катушку днём и ночью. КН-13 воды у нас-повторюсь.
Когда выключаю фильтр а потом включаю то из него выходят пузырьки но немного через выходящую флейту.
Первый раз вчера приоткрыл башку ему. Что-то вышло типа воздуха. Фильтр UNIMAX 250. Сегодня днём тоже пару раз приоткрыл воздуха по-моему меньше вышло, почти нет. Продолжаю наблюдение.
Через день планирую замерить нитрит!
Побочных шумов в башке фильтр не слышно. Т.е типа воздуха на крыльчатке особо нет. Подача почти одинаковая.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Тесты на аммиак и нитриты по-прежнему в аквариуме на нуле.
Утром PH-7. Если со временем ничего не случитьтся с какими-нибудь материалами и резиновыми уплотнителями в фильтре, то можно растворять газ и здесь. Что и делают многие годами уже.
Хотя пока рано делать выводы о чём-то положительном. Одно радует что нет теперь никаких ящиков для растворения.
Также видимо это частный случай. Всё зависит от воды, скорости подачи углекислоты и самой конструкции внешника. Возможно зависит сколько наполнителей для бактерий и какого они состава.
Если кто-то из бактерий в моём внешнике и умрёт на верхних ярусах( по ходу подачи воды и кислоты), то на нижних ещё должны остаться. Там мой восстановленный цеолит после соли ( а на нём на некоторых ресурсах пишут тоже поселяются бактериии), а потом спечёное стекло с площадью 1600 м2/l

niz
n

Краснодарский край, ст. Динская
534 / 194 раза

Эм, а чего должно быть бактериям? Углекислый и кислый ни как друг с другом не спорят за место в воде. Только если в браге посторонние (а они есть) газы. Брага и фильтр вещь опасная и даже не шум здесь опасен, а то что сама помпа не будет охлаждаться в случае завоздушивания.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Мой фильтр.
Завоздушывание крыльчатки иключено при любых условиях подачи кислоты. Если только не килограмма 4 сразу. Это видно если посмотреть как заполняется фильтр. Там литров пять объёма нужно чтоб вода прошла сквозь наполнители а потом в крыльчатку сверху и на выход. Возможно и будет утечка балластных газов при их накоплении в голове фильтра через микрощели в посадочных местах кювет, но я через сутки -двое я стравливаю их приоткрыванием головы фильтра, переводя его в режим "Сервис" Поэтому газ, при его отличной растворяемости, думаю растворяется в первых слоях наполнителя. Это первые три губки первой канистры.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Это тебе так кажется, что не завоздушится.
У всех внешников вода через кучу наполнителя идет и это не машает фильтрам завоздушиваться даже без подачи в него со2. Внешники часто плюются воздухом просто в хорошем травнике, когда вода хорошо насыщена кислородом.
Если было все так просто, вса бы подавали со2 в заборник внешнего фильтра.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Metal вса бы подавали со2 в заборник внешнего фильтра.
Однако, :-): остальное Дмитрий, тебе придётся спросить у компании Dennerli, которая всётаки удосужилась выпустить специальную насадку на заборную трубу внешника, где специально встроено место под трубку для подачи СO2 на вход внешнего фильта. Я счас просто не могу найти это фото и ссылку на этот товар.
Встаёт второй вопрос а нужно ли вообще что- делать и покупать тем более, а по мнению продавцов нужно так как товары нужно продавать и чем больше тем лучше. Вот они нам и продают всё что надо и не надо.
Время покажет что будет работать рационально.