Сам то я слабо разбираюсь в этом, но батя сказал что точно гранит. Ща попробую фотку скинуть если получиться :nez-nayu:Булыжники - точно гранит?
Литров 10-15 дистилированной воды в неделю смягчат воду в акве?Metal Хотите чтоб все нормально росло, подавайте со2 и ставьте осмос. Так у вас жестковата водичка для нормального роста ваших трав.
Я вижу два варианта:
1) Убрать корягу, ракушку, растения, пересадить рыбу на время в другую емкость, убрать весь грунт при этом подыметься много мути частично ее уберет фильтр, большую часть сифоном. Засыпать новый грунт (куплю черный кварц 3-5 мм думаю 30 - 35 кг будет достаточно), положить корягу и ракушку на место, высадить растючку, долить воды частично отстоянную частично из под крана. На второй - третий день запустить рыбу.
2) Полный перезапуск по инструкции.
Для очень мягких и мягких (по жесткости) вод, с низкой карбонаткой, а она, как правило, ниже общей, будет присутствовать суточное колебание рН. При слабой буферизации (эти воды именно такую и имеют), изменение рН происходит плавно и, проводя замеры, примерно в одно и тоже время, можно не заметить этих изменений. Проведите замеры утром, перед включением освещения и вечером, перед выключением. Разница будет заметна. Чем выше плотность посадки растений и интенсивность освещения, тем выше будет колебание рН, которое не есть «гуд», для населения аквариума, что травы, что рыбы. В современных, разогнанных травниках, имеющих такие же параметры воды, добавление СО2 имеет двойную роль, как «строительный» материал роста растений, так и компенсация этих суточных колебаний рН. Правда, требуется жесткий контроль за уровнем рН.Roman В общем, коллеги с жесткой водой подтвердили что в аквариумах с травой ph выше чем в водопроводе.
Тогда буду благодарен, если поможете разобраться, почему не происходит значимого повышения в Питере ( с мягкой водой) и в МСК ( с водой средней жесткости).
Суточное колебание - это немного другое. Как раз с ним вопросов не возникает - явление абсолютно понятное.борисыч Проведите замеры утром, перед включением освещения и вечером, перед выключением. Разница будет заметна. Чем выше плотность посадки растений и интенсивность освещения, тем выше будет колебание рН