Аквариум 110 литров (Sergy_Do) (страница 3)

Галерея
Sergy_Do
S

Москва, Пресня
74 / 35 раз

Сегодня снова подменил 20%, снова протестировал воду перед подменой. Что-то я перестаю понимать логику происходящего:
NH3 - 0
NO2 - более 0.4 (следующий шаг 4.0 - до него не доходит, но существенно больше 0.4)
NO3 - 60 (примерно, там шаги 40 и 80 - цвет примерно посередине).

Если верить статье про азотный цикл, то рост нитратов должен идти одновременно с уменьшением нитритов. А они растут одновременно! И как могли в аквариуме 110л полтора десятка мелких рыб так "надышать за три дня?!

Или это тесты НИЛПА подвирают - они хранятся в дверце холодильника, и используются практически сразу, без согревания?

Ладно, пока буду менять по 20% ежедневно с тестированием воды. Посмотрим до пятницы..

Да, вроде, рыбам всё ОК. Растения прижились и начинают идти в рост. Перистолистник уже где-то на 7 см дал. Эхинодорус усами стрельнул в стороны.

Елена8
Е

Самара
114 / 83 раза

А они где-нибудь ноль показывают? Вы же перед едой тестируете?

Sergy_Do
S

Москва, Пресня
74 / 35 раз

Елена8 А они где-нибудь ноль показывают?
Честно говоря, не проверял. Спасибо за подсказку - завтра сделаю калибровку на какой-нибудь покупной питьевой воде.
Елена8 Вы же перед едой тестируете?
Э-эээ, не совсем понял про "еду". Я тестирую перед подменой воды, вечером около 18. Кормлю днём, в 12-13.

Елена8
Е

Самара
114 / 83 раза

Имелось в виду, перед кормлением совсем с лекарствами для ребенка зарапортовалась :-)
Ну за 5 часов по идее все устаканиться должно, в неустоявшихся бывают колебания после кормления, но конечно великовато значение, да еще через такое время.
Я обычно сначала проверяю воду из-под крана, ежели что не так, тогда кипяченую остуженную, потом питьевую. Один раз до дистиллированной дошла и убедилась-таки, что брак.

Sergy_Do
S

Москва, Пресня
74 / 35 раз

Увы, с рыбами не всё хорошо. Сегодня утром одного самца гуппи обнаружил притянутого в водозаборнику фильтра. Живого, но уже без сил. У другого в районе спинного плавника серое пятно, переходящее на левый бок.

Диагностирую флексибактериоз, оно же колумнарис, оно же "азиатка", оно же "серое седло". Видимо, первая самка погибла от этого же, но успела заразу передать в воду. А теперь инкубационный период прошёл.

Удалил поражённых рыб. Понизил температуру воды до 23 градусов. Уменьшил световой день до 3-х часов. Сразу по утру влил в воду ударные дозы бисептола и доксициклина. Вечером заменил 25% воды и ввёл поддерживающие дозы. Курс буду держать в таком режиме 7 дней. Солить воду не стал, не уверен в реакции сомиков.

Прочие рыбы, вроде нормально. Данио даже нерестятся второй день среди корней растений.

Да, принёс сегодня тесты API и сравнил показания с НИЛПА, согретой до комнатной температуры. Результаты тестирования приемлемо совпадают. Так что им можно верить. Правда, антибиотики, конечно, поубивают всё, включая нитратные бактерии. Снова, видимо, буду запускаться с искусственным добавлением какой-нибудь бактериальной культуры. Вроде Tetra Safe Start.

Sergy_Do
S

Москва, Пресня
74 / 35 раз

Ну, вроде (ТТТ) отбился. Рыбы бодрые, лопать хотят постоянно. Гуппи рожать собираются, но отсаживать в этот раз не стану - не готов малька выхаживать.

Сегодня внёс последнюю дозу лекарств, завтра начинаю выводить. Для чего:
1. Сменю полностью губки фильтра, вместо средней поставлю уголь.
2. Начну прибавлять световой день на пару часов в сутки - с выходом в итоге на 12 часов.
3. Подниму температуру воды до 25.
4. Ежедневные подмены 20% воды.
Во вторник стартану азотный цикл парой ампул Prodibio BIO DIGEST.

Sergy_Do
S

Москва, Пресня
74 / 35 раз

Программу вывода лекарства начал выполнять. Померил воду перед подменой:
NH3 - 0
NO2 - 0.4
NO3 - 20
И это при условии недели 20% подмен. Как-то не особо оно радостно. Видимо, растений не хватает. Сейчас один угол засажен валенсинерией, другой - перистолистником. Что бы ещё из несложных растений добавить? Пока на ум только роголистник приходит - пустить плавать по поверхности.

Да, и подумалось, что можно было бы в фильтр вместо одной из губок загрузить керамику под будущий запуск бактерий. Оно имеет смысл? Или всё равно бактерии больше в грунте осядут?

Sergy_Do
S

Москва, Пресня
74 / 35 раз

Вчера запустил новых обитателей. Посадил пару скалярий-зебр вуалевых (ещё небольших, на вырост) и 6 чёрных неонов (знаю, что мало, но в магазине больше не было - докуплю). Также в дополнение к плавающему пучку роголистника для вида добавил папоротника роговидного. Итого сейчас в аквариуме:
Скалярии-зебры - 2 шт.
Сомы-анциструсы - 2 шт.
Данио-рерио - 10 шт.
Гуппи - 4 шт.
Чёрные неоны - 6 шт.
Осталось добить неонов до 15-20 шт., и на этом всё.

Воду менял в пятницу 20%. Сегодня по случаю заскочил на работу, заодно померил NH3/NO2/NO3 - всё по 0. Видимо (ТТТ) азотный цикл установился, и растений достаточно. Теперь бы не сломали бы, пока я отпуск гулять буду. Может, на это время сказать кормить через день?

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Sergy_Do Может, на это время сказать кормить через день?
А лучше вообще корм спрятать.

Sergy_Do
S

Москва, Пресня
74 / 35 раз

Меня две недели не будет. Не передохнут с голоду? Что-то я нервничаю по этому поводу. Один блистер с мелким мотылём дел может наделать о-го-го.