фото вечером.
с составом рыб не определился пока, просто по одной две рыбки живут в старой акве 50л вот думаю кого оставить а кого отдать :hi_hi_hi:
вообще планирую аписторгамм и саек оставить а остальных тютю.
про СО2 написал в анкете что нет, так как не подавался он туда до этого, сейчас начал подавать со светом.
Вот думаю не рановато ли я подачу СО2 начал?
sergkol
Fishermen555
F
Fishermen555
1600
/ 3241 раз
sergkol Вот думаю не рановато ли я подачу СО2 начал?
- Если есть для кого подавать СО2 ( биомасса растений достаточная) и уверены в том что сможете концетрацию СО2, а также рН поддерживать в оптимальном значении и более-менее стабильно ( без резких скачков в значениях ) то все гут будет. А вообще при 4 часах хватит того СО2 что есть в воде за счет контакта с атмосферой, дихания рыб и бактерий. И всетаки хорошо былобы фото глянуть на данном этапе эволюции аквариума :mi_ga_et:
водорослеедов
- Какие именно - лабео, эпальцеоринхи? Я своих из сотки убрал, так как маловат для них этот объем. Вернее жить будут, но не достигают до нормального размера и великолепия, становятся затянутыми. Ко всему они территориальны, один будет доминатор , другие так и останутся в лучшем случае заморышами а в худшем - аминь :-). 80л для таких рыб очень мало !
Fishermen555
sergkol
s
sergkol
Москва
50
/ 40 раз
Сиамский водорослеед (Crossocheilus siamensis) его планирую одного, только как помощника с водорослями, есть еще китайский не знаю будут ли они мирно сосуществовать? Китайский ленивый немного и водоросли чистит только когда голодный.
sergkol
Fishermen555
F
Fishermen555
1600
/ 3241 раз
sergkol только как помощника с водорослями,
- ;;-))) Не стройте иллюзий для себя, в травнике помошник только вы сам. Не программируйте себя на водоросли ( мысли имеют свойство материализовываться), изучайте матчасть и настраивайтесь на травник и все будет :co_ol:
Сиамский водорослеед (Crossocheilus siamensis)
- цитата:"..При оптимальных условиях свой максимальный размер (15 см) она достигает к двум годам....." Надо както бороться с синдромом новичка :mi_ga_et: Вы можете обеспечить этой рыбке оптимальные условия в 80 л???
Fishermen555
sergkol
s
sergkol
Москва
50
/ 40 раз
Не стройте иллюзий для себя, в травнике помошник только вы сам. Не программируйте себя на водоросли ( мысли имеют свойство материализовываться), изучайте матчасть и настраивайтесь на травник и все будет :co_ol:
Ну, уже проходили, как ни крути а без водоросле-грызущих растения выглядят неопрятно. :smu:sche_nie:
- цитата:". При оптимальных условиях свой максимальный размер (15 см) она достигает к двум годам. " Надо както бороться с синдромом новичка :mi_ga_et: Вы можете обеспечить этой рыбке оптимальные условия в 80 л?
Конечно, я же живу в маленькой Московской квартире :-) , а так хочется большой загородный дом ;;-)))
sergkol
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
sergkol как ни крути а без водоросле-грызущих растения выглядят неопрятно.
Заблуждаетесь. Если рассматривать "водорослегрызущих" то помощи от них как от козла молока) процентов 10 максимум.
sergkol Конечно, я же живу в маленькой Московской квартире , а так хочется большой загородный дом
Сергей сначала выбирайте акву которая подходит к квартире, а потом население под этот объем. Тогда все будет :co_ol:
Smelov
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
sergkol Ну, уже проходили, как ни крути а без водоросле-грызущих растения выглядят неопрятно.
Это ошибочное мнение. Пользы от них почти нет.
Roman
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1195
/ 588 раз
В травнике уместны в качестве водорослеедов креветки, неретины или теодоксусы, дисковые пецилии, отоцинклы. Каждый вид питается своими обрастаниями и не мешает жить друг другу. Мелании и граниферы только зло.
Вообще аквариум на земле делается как альтернатива технологичной банке. Это медленный аквариум, не требующий мощного света, удобрений, со2. Но в то же время вполне возможно это применять.
В Москве и подмосковье земля с успехом опробована и рекомендована даже начинающим любителям. Всё вполне предсказуемо, если использовать действительно землю, а не магазинные смеси. Причём добавлять в неё ничего не нужно - все добавки - зло!
Глина через год-два упадёт на дно и слежится в бетонообразную массу. Это проверено. Вермикулит тоже ни к чему хорошему не приведёт.
Уголь добавляется в землю как противозакисное средство и источник калия. Это актуально для мягкой воды. Как это не покажется странным, но пустой грунт имеет больше шансов закиснуть. Для того что бы грунт не закисал, его закладывают по технологии pmas, и самое главное - необходимо иметь кустовые растения с мощной корневой системой. Корни главный поставщик кислорода в грунт.
Земля, как грунт, созреет через месяца четыре. Тогда можно и судить о правильности проведённой работы.
Чудес от земли не стоит ждать, но и забот с ней практически нет. Вполне получится хороший травник с растениями средней сложности.
Расти будет практически всё с птички и магазинов.
Впоследствии можно увеличить свет, подключить со2. Это принесёт только пользу. А вот удобрения, без опыта, я бы категорически не советовал!
Hedin
sergkol
s
sergkol
Москва
50
/ 40 раз
Евгений спасибо за разъяснение кратко и содержательно без всякой воды. Подскажите мне советом на мои ошибки. Кого все таки лучше добавить/удалить из обитателей?
sergkol
sergkol
s
sergkol
Москва
50
/ 40 раз
Здравствуйте. Выкладываю фото как выглядит аква на данный момент. Добавил риччию и мох яванец примотанные к камням. Длинно-стебелька пошла в рост, у криптокарин разползлась половина листьев. Глосостигма потеряла половину листьев, но вроде как оживает. У щитолистника побелело половина листвы, но сегодня раскрылись 5-10 новых листочков, думаю ожил :-): Остальные без изменения.