Костапур в одиночку мало помогает :cry_ing: Сделала уже третье внесение, по плану еще одно будет... Рыбы в акве чувствуют себя хорошо, пока я делаю подмену каждый день и вношу костапур через день, стоит только не подменить воду один день и всё становится во круги своя... Самца отсадила, у него как и у самки пошли симптомы. Два дня он в отсаднике с фуразолидоном и всё сразу прошло, самка уже пятый день и тоже всё прошло... в акву возвращать её не буду сейчас, там всё не стабильно :-( (после курса лечения планирую самку посадить в другую ёмкость и понаблюдать. В акве у аппистограммы на глазу, а точнее прям в глазу что то белое, как пелина, то есть когда она на меня смотрит, видно что прям под оболочкой пятно, внутри((((( пока делаю подмены каждый день всё норм, как только один день не подменю, всё снова возвращается.
Как же мне быть с рыбками в акве... у меня нет такой ёмкости, чтоб пролечить сразу всех :cry_ing:
Вариант только разобрать всю акву... пролечить там, но как тогда быть с оборудованием и растениями... я в замешательстве :cry_ing:
Illusion
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Illusion но как тогда быть с оборудованием и растениями.
Растения в ведро с водой (можно добавить марганцовки, для дезинфекции), на время лечения. А оборудование - всё равно перемывать после лечения.
dimetrius
Illusion
I
Illusion
Москва
215
/ 38 раз
Это перезапуск :zvez_ochki:
Ладно, попробую утрамбовать растения в ведро, слишком большие кусты. За 10 дней не загнуться в ведре?
Illusion
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
Лучше в таз - и на окно.
serj973
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Illusion За 10 дней не загнуться
Нет.
dimetrius
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4686
/ 4721 раз
serj973 Лучше в таз - и на окно.
И если прохладно, то грелку желательно, и водичку не забывать периодически подменивать.
bosmat
Illusion
I
Illusion
Москва
215
/ 38 раз
И еще спросить забла. Грунт кипятить? Это убьет заразу? Простите, если туплю :-(
Illusion
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
Можно, но не обязательно. Хотя я-бы да-же без болячек кипятил.
serj973
olly007
o
olly007
Москва
632
/ 419 раз
Жаль, сочувствую. Сталкивалась с подобной пакостью. Крепко держится.
При лечении костапуром свет отключали? Малахитка разлагается на свету. Полдозы могут быть неэффективны.
Раз уж перезапуск и лечение рыб в другой емкости, можно грунт прокипятить, оборудование в хлорку и акву обработать раствором хлорки или другим дезинфектантом. При запуске бактерий залейте.
Если же лечение рыб в общем аквариуме с фуразолидоном плюс костапур без растений, то, думаю, можно грунт и аквариум не трогать. Разве только потом вычищать из грунта нерастворившийся фуразолидон надо.
Чтобы на растениях не осталось цист этой заразы, я бы их залила полной дозой протазола или костапура отдельно в ведре. Правда, мелколиственные типа роголистника рассыпаются от малахитки.