Спасибо! Все прочитали еще раз более вдумчиво. Будем стремиться!
Чучундра
Чучундра
Ч
Чучундра
Москва
9
Добрый день! В продолжение темы о количестве пузырьков.... Не могу настроить стабильную подачу количества пузырьков. Не могу понять в чем дело... обычно это заметно по утрам, когда только включилась подача СО2
пузырьки выходят неравномерно... то один еле еле вылезает, а затем несколько быстро выходят
и в течение дня может меняться интенсивность подачи, давление на выходе редуктора одно и тоже 3,0 атм
На баллоне установлен:
Редуктор OxyTurbo с ЭМ клапаном Camozzi и одним клапаном тонкой регулировки Camozzi
Счетчик пузырьков (встроенный обратный клапан) UP AQUA - D498.
... подскажите, что может на это влиять?
Чучундра
Левон
Л
Левон
Нижний Новгород
2
Пипец, вас послушаешь так и хочется бросить аквариум к черту и завести кошечку (в смысле животное и кормить кити-кетом) и никаких проблем. Здесь даже век живи-век учись не подходит, а чем дальше в лес тем больше дров или жирнее партизаны :sh_ok:
У меня вопрос чисто теоретический, но с практическим уклоном. :ps_ih:
На столе лежит электронный счётчик пузырьков. Программа пока в стадии отладки.
Видео уже выкладывал, но чисто для удобства выложу его ещё раз тут: https://youtu.be/7pDDE0u5cPc
Так, вот, неожиданно нарисовалась проблема....
Ардуинка-нано с трудом успевает следить за всеми процессами, если выставить расход газа более чем 5...6 пузырьков в секунду (т.е. 300...360 пузырьков в минуту и более).
Вопрос следующий - кто нибудь эксплуатировал/эксплуатирует банку на такой подаче газа (т.е. 5...6 пуз/сек и более)?
serg_42
Сергей СН
С
Сергей СН
Москва
1631
/ 1081 раз
Ни когда не пробовал 5-6.
На сегодня подаю ближе 60 в минуту.
СО2 включается в 11.30, выключается в в 21.30.
Свет с 12.30 до 22.30.
Травина "Пузырять" начинает около 20.00.
Использую самодельную "камеру"
Количество подаваемых пузырьков определяю "опытным" путём. При увеличении подачи СО2, после всего отключения, в "камере" наблюдаются не растворённые "газы", которые "булькают" и ... мешают спать :a_g_a: Приходится вытаскивать "тройник" и стравливать газы.
Спасибо за Тему.
Может быть надо увеличить подачу СО2 и сократить время подачи.
На сегодня така ...
... "картинка".
Сергей СН
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6480
/ 3672 раза
Спасибо! Вопрос снят с обсуждения. :dr_ink: :-ok-:
Сегодня критически (с осциллографом) посмотрел на код программы, убрал всё своё обычное расп..... и таки замерил прохождение 15 пузырьков в секунду или (15 * 60) = 900 пузырьков в минуту :-ok-:
Рабочая жидкость в счётчике пузырьков вода, для глицерина такая скорость будет скорее всего великоватой, хотя оное пока не проверял.
serg_42
wolfen
w
wolfen
Барнаул
1226
/ 483 раза
serg_42 900 пузырьков в минуту
Разоришся на газе :-) а дроб чего кажет?
wolfen
Сергей СН
С
Сергей СН
Москва
1631
/ 1081 раз
Старые эксперименты растворения СО2. Увидел, что КПД моей лесенки Данерле близко к КПД паровоза. Количество пузырьков в счётчике равно количеству попадающих в "колокол", но с меньшим диаметром. И это начинало постоянно раздражать ... Глядя на енто "безобразие" увидел что верхние пузырьки с меньшим объёмом (соответственно с меньшей площадью шарика) "ползут" еле-еле. Пришла "не здоровая" фантазия - уменьшить пузырьки. Прикинул... если "куб" ( геометрическая фигура) разделить на 4 кубика, то площадь граней увеличится с 6 до 12-и. Осталось только "включить" голову... Ну а , что постоянно у нас перед глазами - шприц. Сточил выступающую кромку основания иглы, уменьшил наружный диаметр конца пластиковой трубки лесенки, срезал выступающий уголок ("перелив" пузырьков внизу лесенки). Результат был неожиданный... Мелкие пузырьки по 2-3 шт. начали "сливаться" в один в самом начале. Потом мелкие опять стали сливаться уже на верху. КПД обрадовал. "Выход" пузырьков из счётчика / "вход" в колокол за 1 минуту составил 90/9 и 120/12. "Лесенку" всегда отмачивал в Белизне и чистил зубной щёткой.
Сейчас с самодельной "камерой" стало всё проще и спокойнее.
Сергей СН
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6480
/ 3672 раза
wolfen Разоришся на газе :-) а дроб чего кажет?
Дык, это же на испытательном стенде...
Весь этот СО2 идёт в атмосферу, исключительно для жёненых цветочков, которые у неё на подоконнике стоят.
В аквариум (на 140 литров) я сейчас подаю 2...3 пузырька в секунду, круглосуточно.
Дропчекер тёмно-зелёный. Но у меня и kH на нижнем пределе.
Тут об этом писал: Как повысить жесткость воды (gH или kH) в аквариуме (пост #581026)