Подача углекислого газа (СО2) в аквариум - первый опыт

new_Геннадий
n

г. Оха Сахалинская обл.
21

Подачей СО2 в аквариум занимаюсь впервые. Подскажите, пожалуйста, всё правильно ли я делаю.
Итак: банка 120л., параметры воды перед установкой генератора СО2:
водопроводная вода pH – 6,4, kH – меньше 1, gH – 2
в аквариуме pH – 6,2, kH – меньше 1, gH – 4, NO3 – 30, СО2- утром 8, вечером 6.
Устройство SERA CO2-START с таблетками. Перед установкой при подмене воды, добавил SERA KH/PH plus. Вода: pH – 7,0, kH – 3, gH – 4, NO3 – 25
На следующий день установил генератор. Добавляю по таблетке каждый день, через 1 час после включения света. Аэрация круглосуточно. Показатели воды в первую неделю: pH – утром 6.8 вечером 7,0 , kH – 4,0, gH – 5,0, CO2= 8-10
Удобрения RED SEA Flora Gro+ 5мл. раз в первый день после подмены воды.
Таблетки TETRA Cripto вносил 3 недели назад.
Микроэлементы RED SIA Flora 24 по 2 капли в сутки
Вторая неделя: при подмене добавил соды пол. чайной ложки.
Показатели во вторую неделю: pH – 7,2, kH – 4,5, gH – 5,0, CO2 – 10, два раза вечером было 12, Fe – 0,5.
Удобрения Flora Gro+ или Floreal + iod Aqua Medic по 1 мл. в день(один день одно,на другой - второе).
Сразу после подмены воды в грунт добавил Flora root RED SIA и таблетки TETRA Cripto.
Flora 24 по 1 капле в день.
Аэрация только ночью.
Боялся будет подать pH, держится стабильно. Не пойму, почему gH лезет вверх, в других аквариумах gH – 2. Может быть из-за удобрений?
Свет: Hagen Aqua Glo 20 w – 1 шт., Flora Glo 20w – 1 шт., бытовая Т5 20w (типа ЛБ) – 1 шт.
За эти две недели не заметил, чтобы трава сантиметрами росла, может посвежее стала, позеленее.
Что посоветуете сделать, чтобы хорошо росла длиностебелька?

Zverev
Z

Ленинград
1187 / 341 раз

Трава-то радуется?
Кстати с удобрениями осторожнее, жидких стоит лить, когда уже растет вовсю и дозу сначала частичную потом увеличивать, а то иногда водоросли довольно резко возникают, потом бороться сложнее. Пока все только начинается, они мало чего дают, те которые в воду.
kH подняли это хорошо, но потом лучше найти способ типа коралоовой крошки и т.п., чтоб не менять скачком и без излишка натрия. Хотя в небольших количествах сода тоже проходит.
А жесткость - возможно если есть кальциевые породы (камни, грунт), то подкисленная вода (углекислота в воде диссоциирует) эффективнее растворяет породу. Угольная кислота + кальций.

Ну и моментально ничего не происходит, особо в новой банке. Не торопитесь, все нормально развивается. Излишние хлопоты иногда только лишние колебания параметров вызывают, а главное стабильность . (Я понимаю что хочется ежедневно что-то делать или добавлять, но только за 2-3 мес. аквариум становится зрелым

new_Геннадий
n

г. Оха Сахалинская обл.
21

Трава вроде радуется. Сегодня вдруг заметил, у валиснерии молодые листья стали шире и ярко изумрудного цвета,верхушки амбулии к повержности подтягиваются и цвет насыщенный салатный. А то стояла грязно зелёного цвета.
А насчет зрелости аквариума, более двух лет, как запущен. Только с травой проблемы. Первые пол года всё прёт как на дрожжах, потом начинается: длиностебелька перестает расти,то эхинодорусы гниют, то криптокарины растворяются, то борода появится. Да ладно, чего ныть, уже что-то вроде получается получается.
Только не услышал ( вернее не увидел ), достаточно ли СО2 ( сегодя утром и вечером - 12мг/л), и настораживают
gH = 5 и kH = 4 при pH = 6,8 - 7,0. С нашей водой, чтобы довести карбонатку до 4, нужно pH поднять до 7,6.
Грунт - морская галька с неболшой добавкой мраморной крошки, старый, со дня пуска аквариума не менялся.

Zverev
Z

Ленинград
1187 / 341 раз

Ну значит gH из крошки, подкисленная углекислотой вода растворяет.

А вообще ежели все оставить как есть, то банка развивается так :
1. растет длинностебелька - вода новая, есть что кушать.
2. эхинодорусы и т.п., т.е. вода обеднела, грунт обгатился, с корнями есть преимущество.
3. криптокарины, т.е. грунт старый заиленный, водяа кислая.

Т.е. банка развивается от длинностебельки через эхинодорусы и крипты к торфяному болоту. Это мы меняем подменами воды и сифонкой. При более интенсивных подменах длинностебелька лучше растет обычно.

new_Геннадий
n

г. Оха Сахалинская обл.
21

Подскажите, какой уровень концентрации СО2 считать оптимальным? В литературе, где-то написано не более 10,а где 5 - 15мг/л.

Zverev
Z

Ленинград
1187 / 341 раз

Да в общем-то я тоже больше 12-15 не держал, хватало. Дальше еще по рыбе вопрос возникает, не вся большие концентрации переносит. А народ иногда намного больше дает. Но у меня банка еще и рыбная, да и результат при 12-15 меня вполне устраивает, я не насилую.