olly007 думаю, стремление к созданию некоей самоподдерживающейся системы.
Это называется по другому, если я правильно понял о чем речь, вы об аквариуме без ухода. Когда система в итоге компонуется так, что всё что выделяется поглощается, замкнутая система, система ес-но с низким редоксом, практически без подмен, любили такое в сссре )
На мой взгляд на сегодняшний день утопичная схема ибо требует во первых очень глубокого понимания функционирования или тупо везения ), во вторых она слишком природна, а следовательно несколько неэстетична практически всегда, по аналогии с теми же аквариумами на земле.
Другой вариант якобы системы без ухода это разогнанный травник, но его можно замкнуть только на подмены воды (в смысле можно не менять воду), при это вы обрекаете себя на дозирование удо, цо2 и прочие радости жизни. А в связи с форсированностью ещё и на регулярное причесывание.
Но если мы снова вернемся к типичному полуновичковскому травнику в котором 5 травин, то опять должны понимать, что выдернув эти 5 травин мы качество воды не ухудшим.
olly007 Если грамотный подход.
В сотый раз не устаю повторять, все втирают новичкам про ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ растений, но при этом втирательстве никто не акцентирует внимание на том, что прежде чем он сделал свой первый приличный растительный аквариум прошла куча времени и была прочитана куча буквознаков. И никто не спрашивает, хочет ли новичок этого гемора или ему просто хочется в детской аквариум со стеклянными камушками, замком и чем-нить зеленым.