Живые растения в аквариуме - обязательны или нет? (страница 3)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Судя по несколько нервному описанию возможных проблем аквариума без живых растений, я могу сделать вывод, что на сегодня есть три основные проблемы, которые беспокоят аквариумистов.
1.Усложнение обслуживания аквариума
2.Усложнение диагностики состояния аквариума без применения тестов
Оба эти момента озвучила dankora
3. Попадание токсических веществ в воду из синтетического декора (Маргарита)
У кого-то есть еще какие-то внятно сформулированные сомнения? Излагайте. Будем готовить развернутую статью на эту тему, в которой постараемся ответить на все вопросы.

Напоминаю, что мы не в "беседке", а посему пишем по-существу.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Искусственные аквариумные растения производят в основном из полиамида или искусственного шелка. Полиамидные растения более долговечны в сравнении с шелковыми. Срок службы полиамидных около 4-5 лет, шелковых - не более года. Полиамид считается экологически безопасным, из него производят и оболочку для пищевых продуктов и даже волокна для искусственных кровеносных сосудов. Искусственный шелк также считается экологически чистым материалом. Одним словом, искусственные растения, предназначенные для аквариумов, считаются безвредными. Отличительный признак таких изделий - они не должны линять с течением времени, т.е. краситель не должен растворятся.
Проблема сохраняется в том, что иногда в аквариумах используют искусственные растения, не предназначенные для водной среды. Хотя и выглядеть они могут как вполне аквариумные. Производятся такие изделия для оформления витрин, макетов, преимущественно для музеев, выставок, как наглядные пособия для учебных учреждений и т.д. Такие не аквариумные искусственные растения иногда попадают на аквариумные рынки и охотно покупаются, поскольку имеют эффектный внешний вид. При помещении таких растений в аквариум создается опасность выделения в воду вредных веществ, содержащихся в красителях (особенно зеленого цвета). Такими же красителями грешат и другие некоторые китайские изделия вплоть до детских игрушек.
Вывод из всего вышеизложенного - искусственные аквариумные растения, предназначенные специально для аквариумов с живыми организмами, можно использовать без опасения, аналоги для оформления выставок и витрин использовать рискованно.
Не берусь говорить о внешних отличиях тех и других, т.к. дела с ними никогда не имел. Информация в виде вольного пересказа журнальной статьи.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

дядя Вова шелковых - не более года.
По моему опыту они годятся только к спокойным рыбам. Цихлы с ними разделываются как Тузик с грелкой- устаешь листья собирать :-)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Шелк ужасен. Да и выглядит хорошо только пока новый. Он быстро приходит в негодность и не терпит частых обработок белизной.

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Ю.В. У кого-то есть еще какие-то внятно сформулированные сомнения? Излагайте. Будем готовить развернутую статью на эту тему, в которой постараемся ответить на все вопросы.
Поскольку эта тема родилась из другой, где человек не против живых растений, но против того, чтобы возиться ради того, чтобы они росли, и поэтому готов перейти на искусственные растения, то, как думается, стоит рассмотреть два варианта аквариума без растений. Первый - аквариум без растений - это концепция автора (так задумано, например псевдоморе, или биотоп азиатской горной речки с булыжниками и корягами) или вынужденная необходимость (цихлидник, др.), а другой вариант - человек не против растений, но против труда по созданию условий для их выращивания и по этой причине задумывает перейти на искусственные растения. Увы, мытье в белизне декораций - тоже трудозатраты и уход за любым аквариумом, чтобы было в него приятно смотреть - тоже труд. Бывает наверно чаще, что новичок начинает с искусственных растений, впаренных в зоомаге с первым аквариумом, и позже, если аквариум в радость, может перейти на живые. Тут мое мнение. Понятно, что вариантов множество.
Искусственные декорации нравятся мне как красивая картинка, но в аквариум боюсь. Для того, чтобы не потравить рыбу, надо знать фирмы-производители (особенно китайские, т.к. в основном их продукция на рынке), которые производят химически безопасный декор с безопасными красителями для акваобитателей (рекомендации хотелось бы).

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

А какая разница между этими вариантами? Исходная тема в которой спор был начат уже не имеет отношения к тому во что он перерос. Тема называется "Живые растения в аквариуме - обязательны или нет?"
Неважно, кто какой тип аквариума выбирает, важно другое, аквариум без живых растений не хуже в плане гидрохимии чем тот же цихлидник без них )
olly007 Увы, мытье в белизне декораций - тоже трудозатраты
Количество действий минимально. Вы хоть раз отбеливали пластик? Вылили литр белизны в ведро воды, закинули туда пластик, долили теплой воды, через полчаса достали его идеально чистым и промыли.
olly007 уход за любым аквариумом, чтобы было в него приятно смотреть - тоже труд.
Это да. Без ухода - никуда.
olly007 Бывает наверно чаще, что новичок начинает с искусственных растений, впаренных в зоомаге с первым аквариумом, и позже, если аквариум в радость, может перейти на живые. Тут мое мнение. Понятно, что вариантов множество.
Вы, вероятно, мало сталкиваетесь с продавцами. Схема совершенно иная. Им невыгодно впаривать пластик, если человек не против живых растений. Им гораздо выгоднее много раз продать ему живые, чем один раз пластик. Я знаю о чем говорю :-)

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Аквариум с живыми растениями - это не только удовольствие, но и, думаю, стремление к созданию некоей самоподдерживающейся системы. Если грамотный подход.
Насчет гидрохимии - соглашусь. Есть у меня баночка без растений, удивляюсь на нее. Надо, наконец, в ней гидрохимию промерить.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

olly007 думаю, стремление к созданию некоей самоподдерживающейся системы.
Это называется по другому, если я правильно понял о чем речь, вы об аквариуме без ухода. Когда система в итоге компонуется так, что всё что выделяется поглощается, замкнутая система, система ес-но с низким редоксом, практически без подмен, любили такое в сссре )
На мой взгляд на сегодняшний день утопичная схема ибо требует во первых очень глубокого понимания функционирования или тупо везения ), во вторых она слишком природна, а следовательно несколько неэстетична практически всегда, по аналогии с теми же аквариумами на земле.
Другой вариант якобы системы без ухода это разогнанный травник, но его можно замкнуть только на подмены воды (в смысле можно не менять воду), при это вы обрекаете себя на дозирование удо, цо2 и прочие радости жизни. А в связи с форсированностью ещё и на регулярное причесывание.

Но если мы снова вернемся к типичному полуновичковскому травнику в котором 5 травин, то опять должны понимать, что выдернув эти 5 травин мы качество воды не ухудшим.
olly007 Если грамотный подход.
В сотый раз не устаю повторять, все втирают новичкам про ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ растений, но при этом втирательстве никто не акцентирует внимание на том, что прежде чем он сделал свой первый приличный растительный аквариум прошла куча времени и была прочитана куча буквознаков. И никто не спрашивает, хочет ли новичок этого гемора или ему просто хочется в детской аквариум со стеклянными камушками, замком и чем-нить зеленым.

Avima
A

Россия, Москва
24 / 2 раза

Влезу в ваш жаркий спор. Я сама пошла на компромисс - у меня задняя стенка засажена искусственными растениями, а по середине - растения натуральные. Фифти-фифти как бы... И выглядит красиво.

Меня в вопросе искусственных растений волнует лишь одно - безопасны ли они для воды и рыб? Не выделяют ли в воду вредные вещества?
Ведь большинство из них, как ни крути, made in China.

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Avima Меня в вопросе искусственных растений волнует лишь одно - безопасны ли они для воды и рыб?
Если покупаете в проверенных магазинах, то шансов нарваться на подделку равны нулю. Искусственные растения предназначенные для аквариумов абсолютно безопасны.
Вот хорошая статья, почитайте Живые и пластиковые растения, мифы и реальность.