Постоянно гибнут растения в аквариуме (страница 3)

Галерея
mainama
m

Cambodia Siam Rip
182 / 10 раз

в том то и дело что есть у меня второй акв. маленький правда всего 40 литров.
там один петушок и 10 неонов. и картина точно такая же. засилье водорослей и постоянно погибают растения ( покрываются прозрачными пятнами и как бы расстворяются ).

руки опускаются. не знаю что я делаю не так. наверное фсё. :ny_tik:

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

А вот это зря. От того, что у Вас опускаются руки легче не станет ни Вам, ни аквариуму. Создавайте тему с другим аквариумом. Заполняйте анкету на него. Или может прямо в этой теме, не знаю как лучше - это модераторы подскажут. Будем искать корень проблемы.
И еще. Среди Ваших тестов нет теста на карбонатную жесткость (КН). Без него очень трудно определить количество углекислого газа в воде, который жизненно необходим для растений. Есть возможность приобрести?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Нитрат теста тоже нет!

mainama
m

Cambodia Siam Rip
182 / 10 раз

Маргарита Среди Ваших тестов нет теста на карбонатную жесткость (КН).
API GH KH TEST KIT есть
Metal Нитрат теста тоже нет!
только на нитрит (
очень тяжело в нашем регионе. не знаю как местные тут работают может у них свои тесты есть...

я тогда в этой ветке отпишусь про второq акв. если модераторы скажут разделить - вынесу в отдельную тему
1. Описание проблемы: растения гибнут, водоросли ( Oedogonium ) размножаются ОЧЕНЬ интерсивно.
2. Литраж/габариты аквариума: 40 литров
3. Когда запущен аквариум: около 6 месяцев назад
4. Параметры воды: разные до подмены и после
после подмены воды:
ph 6.1
NH3/NH4 0.0 mg/L
PO34 0,0 mg/L
NO2 0,0 mg/L
dKH меньше или равно 1 градус судя по таблице при тесте
ppm GH/KH меньше или равно 17,9 ( цвет меняется от первой же капли поэтому чтоно не могу сказать )

до подмены воды:
после подмены воды:
ph 6.1
NH3/NH4 0.25 mg/L
PO34 0,25 mg/L
NO2 0,25 mg/L
dKH меньше или равно 1 градус
ppm GH/KH меньше или равно 17,9

5. Рыбы в аквариуме: 10 неонов, один петушок, 15 криветок ( вроде неокардина )
6. Растения в аквариуме: много
7. Подкормка для растений: глина которая была в корнях ранее купленых растений
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: галька 2-3мм. 7см.
10. Декорации в аквариуме нет
11. Фильтрация: внутренний через биотрубки ( такие керамические цилинды белые )
12. Температура в аквариуме: 29-30 ( у нас жара и даже при постоянном охлождении редко ниже 29 опускается )
13. Аэрация: нет
14. Подмена воды в аквариуме: раз в 3 дня примерно 30-40% объема
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: GHL светильник. режим выставлен по длительности местного дня
17. Кормление: 1 раз в день мороженым мотылем из брикетов. 1 кубик
18. Недавние изменения: куплены новые растения ( старые погибли ).

процесс гибели такой - растения с плотными листьями желтеют по все длине, лист истончается и в итоге остается "мочалка" из прожилок
растения с тонкими листьями покрываются множеством прозрачных пятен ( но это не дырки в листе, как будто лист стал прозрачным в этом месте), потом лист отпадает от стебля.
новые листья не растут
Фото Постоянно гибнут растения в аквариуме (photo#43959)
Фото Постоянно гибнут растения в аквариуме (photo#43960)
Фото Постоянно гибнут растения в аквариуме (photo#43961)

Вика1970
В

г.Минск
26 / 10 раз

Растения(это видно на второй фотке)растворяются.И это не от повышенных нитратов,которыми снабжают аквариум три попугая и скат.Убрав их проблема не решится.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Вика1970 И это не от повышенных нитратов,которыми снабжают аквариум три попугая и скат
А от полного дисбаланса, начиная от макро и микро и кучей органики, света и прочего!

mainama
m

Cambodia Siam Rip
182 / 10 раз

Metal А от полного дисбаланса, начиная от макро и микро и кучей органики, света и прочего!
что делать? перезапуск 40 литрового аква?

Добавлено спустя 43 секунды:
Вика1970 Растения(это видно на второй фотке)растворяются.И это не от повышенных нитратов,которыми снабжают аквариум три попугая и скат.Убрав их проблема не решится.
это другой акв. там только петушок неоны и криветки

вопрос 1: переизбыток фосфатов в маленьком 40 литровом аквариуме может быть вызван землей/глиной которая была в горщочках с растениями которые я ранее высаживал в грунт?
растения погибли, горшочки я удалил из грунта но часть земли и глины просочиласл в толщу грунта.

вопрос 2: про удаление фосфатов из воды. читал что пишут в интернетах по этому вопросу. самый простой способ через подмену. очевидно что у меня все плохо с органикой и за три дня уровен значительно вырастает.
существуют ли способы постоянного удаления фосфатов из воды без ущерба для обитателей аква?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Кормить меньше, подмены чаще.

mainama
m

Cambodia Siam Rip
182 / 10 раз

Три дня делал подмены воды. в большом 400 литровом акве и маленьком 35 литровом по 30% примерно
25го рано утром ( за 12 часов до подмены ) внес двойную дозу excel flourish ( предварительно разбавил водой чтобы не вызвать ожог у растений или рыб )
в 400 литровый акв в итоге добавил 50мл средства в 35 литровый примерно 7.
26го в большой акв внес 25мл в маленький 3мл.
27го в большой акв внес 10мл в маленький 2мл.

Количество водорослей значительно уменьшилось. У растений попёрли воздушные корни и заметен активный рост молодых побегов.
Листья у части растений в мелком акве продолжают пока желтеть и растворяться ( но новые растут ).

Планирую еще 3-4 дня продолжить внесение excel flourish строго по инструкции 5мл в большой акв в день и 1мл в маленький.
Подмены воды сокращу до 20% в день.

сегодня должны приехать EMS`ом датчики СО2 и балонная система подачи СО2 в воду.

световой режим в большом акве сократил на 2 часа до 10 часов ( с 9 до 19 )

mainama
m

Cambodia Siam Rip
182 / 10 раз

Приехали датчики CO2 и система подачи CO2
В маленьком аквариуме уровень CO2 низкий. включил подачу.
А вот в большом судя по датчику он высокий ( маркер желтый ) и это не смотря на постоянную 24/7 аэрацию.

Означает ли это что с CO2 все хорошо?

В маленьком аквариуме в следствии применения excel flourish полностью ушли все водоросли.
Мох дал новые побеги.

В большом акве результат нулевой, ну или практически нулевой - количество водорослей не уменьшилось.
Сегодня сменил 50% воды и залил двойную дозу excel flourish, посмотрю на результат.
Аммиак ноль. Фосфаты почти ноль. Смущает высокий CO2, или рыбы могли "надышать"?