1. Описание проблемы: растения гибнут, водоросли размножаются.
2. Литраж/габариты аквариума: 350 литров
3. Когда запущен аквариум: около года назад
4. Параметры воды:
ph 5.8-6.1
NH3/NH4 0.25mg/L
PO34 2-5 mg/L по цвету реакции промежуточное значение
NO2 меньше 0,25 mg/L цвет реакции почти соотвествует нулевому уровню
5. Рыбы в аквариуме: 3 попугая, 15 барбусов ( суматранский и огненный ), один петушок, два анцистра ( взрослые ) один пресноводный скат
6. Растения в аквариуме: много
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: галька 2-3мм. 6см.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): две коряги покрытые яванским мхом
11. Фильтрация: Внешний Fluval FX5
12. Температура в аквариуме: 27-28
13. Аэрация: Круглосуточно с перывом на 30 мин раз в сутки
14. Подмена воды в аквариуме: раз в 7-10 дней примерно 25% объема
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: самодельный светильник на 20 диодов CREE примерно 20000lm свет включается автоматом с 9 утра до 9 вечера.
17. Кормление: 1 раз в день мороженым мотылем из брикетов
18. Недавние изменения: куплены новые растения взамен погибшим. 2 недели назад фактически все растения были заменены на новые.
очень прошу помогите привести акв в порядок. руки опускаются ибо не знаю как восстановить нормальное равновесие в банке.
зеленый пушок моментом покрывает все растения. Недавно купленный мох уже плотно оброс им. Явно это Oedogonium
на стенках аква в множестве Ксенококкус - яркозеленые круглые пятна. Он поразил все старые растения. возможно они погибли именно из-за него.
в маркете смог купить только два пузырька Plants Food англоязычных брендов все остальное или тайское или китайское нонейм и неизвестно чего.
что либо иное купить не могу
и на всякий случай купил потому что больше ничего не было AlgoRem от тетры. Но у меня вода не цветет.
буду очень признателен любому совету как спасити ситуацию в словиях острой ограниченности в материалах.
сайдекса нет нигде в радиусе 600км. с амазона больше не везут. в китае на алиэкспресс страшно покупать.
Добавлено спустя 13 минут 22 секунды:
PS заказал на алиэкспресе СО2 систему. нужна она вообще в моих условиях, поможет хоть чем нибудь?
mainama
Kiselew Anton
K
Kiselew Anton
Беларусь г.Кобрин
520
/ 196 раз
mainama PS заказал на алиэкспресе СО2 систему. нужна она вообще в моих условиях, поможет хоть чем нибудь?
Поможет.
Kiselew Anton
andreeeej
a
andreeeej
Воронеж
1330
/ 350 раз
Я не травник, но фосфата много, от него и водоросли прут, где тест на нитрат? Также присутствует аммиак/аммоний и нитрит должны быть ноль(для рыб). Выводите все подменами. Рыбы попугаи(пэроты?)для травника не подходят и скат тоже(не держал). По диодам я не спец, сейчас кто-нибудь пояснит по свету. Продолжительность освещения я бы пока убрал на 8-10 часов и подмены чаще делайте. Вроде она вносит Flourish Excel углерод, но со2 всегда пригодится. Какие растения напишите хоть, фосфаты убирают хорошо эхинодоросы, крипты(с корнями), грунт сифоните? А в водопроводе что показывает?
andreeeej
mainama
m
mainama
Cambodia Siam Rip
182
/ 10 раз
andreeeej Рыбы попугаи(пероты?)для травника не подходят
я и не претендую на травник. А попугаи "дресированные" у них своя пещерка есть большая где они последние полгода раз в 10 дней откладывают икру и никаких поползновений к рытью грунта и выщипыванию растений где либо.
Скат вообще растениями не интеерсуется. тупо ползает по дну и прячется от барбусов под листями или у попугаев в пещере ( барбусы любят щипать ската чтобы тот поднял с дна муть )
andreeeej Продолжительность освещения я бы пока убрал на 8-10 часов
ок. это не сложно.
andreeeej и подмены чаще делайте.
насколько чаще? вроде в банках большого объема ( а 350л имхо не маленькая ) надо реже подмены делать.
andreeeej где тест на нитрат?
уеня только на NO2 есть тест. других не смог купить в нашей азиатской глуши
mainama
andreeeej
a
andreeeej
Воронеж
1330
/ 350 раз
В воде много полезных микроэлементов для растений. Возможно и каких то нехватка. Раз в неделю не реже(раз в 10 дней редко и по тестам видно присутствует аммиак и нитрит). А сейчас я бы посоветовал поделать подмены дней пять по 15%-20%, а потом как положено раз в неделю 25-30%.
andreeeej
mainama
m
mainama
Cambodia Siam Rip
182
/ 10 раз
ок с водорослями ясно - много фосфатов. лечить подменами воды почаще.
а то что лисья у растений желтеют и "рассыпаются" - остается только скелет из прожилок.
это кто или что виновато?
mainama
andreeeej
a
andreeeej
Воронеж
1330
/ 350 раз
Давайте подождем лучше травника. Какое растение на фото(лимонник?). Могут желтеть и от недостатка железа, а от избытка тоже желтеют, но жилки остаются вроде зелеными(вроде вносите железо+калий). Желтеют новые листья, старые или все? Сразу весь лист или начиная например с края. Анцитрусы могут делать дырки в растениях. Попугаи и скат тоже портят, можете просто не замечать. В фильтре угля нет, может убирать микроэлементы, а вы их не вносите и редкие подмены? Нитрат хорошо бы тоже знать, а соотношение нитрат/фосфат должно быть вроде 10-15/1. Ждем кто, что скажет по диодам, хватает ли света? Вообще надо 0.5-1 ватт/литр, а по люменам вроде 40-50 на литр, но как высчитать сколько надо диодов не знаю. А сколько высота аквариума?
andreeeej
mainama
m
mainama
Cambodia Siam Rip
182
/ 10 раз
andreeeej В фильтре угля нет, может убирать микроэлементы
нет
andreeeej а вы их не вносите и редкие подмены?
у меня никаких подкормок кроме двух бутылок на фотографии нет.
andreeeej Ждем кто, что скажет по диодам, хватает ли света?
я эту тему поднимал давно - света хватает.
andreeeej А сколько высота аквариума?
75см
andreeeej Какое растение на фото(лимонник?).
не знаю. я покупаю на рынке в бангкоке те что дольше живут у меня
andreeeej Желтеют новые листья, старые или все?
все. и обламываются у основания. конец листа вернее стебель как мочалка выглядит.
другие растения не желтеют или сворачиваются и потихоньку отмирают или покрываются дырками по все площади листа и как бы выцветают.
mainama
andreeeej
a
andreeeej
Воронеж
1330
/ 350 раз
Не уточняли, светодиоды пробивают какую толщину водяного столба?
andreeeej
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Освещение нлрмально. Я бы убавил световой день до 8-9 часов.
А вот с растениями ничего не получится. В воде на столько много органики, что даже баланс не встает никак! Нитрит и аммиак должны быть по нолям! От перееизбытка органики растения не будут растить, только водоросли.
Хотите растения, убирайте крупную рыбу и кормите меньше. Приводите подменами воду в порядок!