Фильтр- спасатель для блондинок (страница 3)

Галерея
Эглантина
Э

Киев
224 / 131 раз

потому что некрасивенько :-):

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Эглантина потому что некрасивенько
А в чем это выражается? Черная колба или белый картридж, только цвет разный.

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

Smelov Ну а почему не использовать постоянно картридж вместо синтепона?
Вот может сейчас глупость сморожу (я конечно понимаю что данные фильтра используют для фильтрации питьевой воды,но с другой стороны кто поручиться что в вареной колбасе - только мясо и ни грамма туалетной бумаги? :-) ), но с синтепоном как то поспокойнее. Синтепон 100% искуственый синтетический материал, и точно ни при каких условиях в воде "раскладываться" не будет. А в фильтр - незнамо че насовали. Я к стати точно не знаю с чего фильтра сделаны. Не покупал, не пользовался. Там синтетика или бумага?

Сейчас даже обыкновенная вата встречается - синтетическая. В детстве был у меня донный фильт, так вот на выход в спец коробочку я вату как фильтрующим материал закладывал. Если долго не менялась, начинала раскладываться на "молекулы" и воду портить.

Так что как "спасатель" (временно) - данный девайс обязательно возьму на вооружение. Спасибо Юре. А на постоянку - пока не рисковал бы. Но сильно не бейте, повторюсь - это ИХМО. Я вообще - перестраховщик большой по жизни. Иногда сие качество только мешает.

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Тоже пришел к выводу что фильтр с картриджем можно использовать только как спасатель. Как и предлагал Ю.В. За 4 дня картридж забился практически на глухо. Напор из фильтра еле еле.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

А я сразу Юре говорил, что нет ничего лучше чем мощный китайский внутренний фильтр, один отсек которого набит синтепоном.
Очищает быстрее, синтепон можно промыть. Да и дешевле по сути.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Однако, наверное, для миниаквариумов мой вариант не подойдет, т.к. создаст бурю. Но в аквариумах от 60 литров применяю без проблем.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

На постоянку не пойдёт точно, к грязи добавятся и бактериальные обрастания которые забъют и без того малые поры фильтра. Так что - только "спасатель".
Roman для миниаквариумов мой вариант не подойдет, т.к. создаст бурю
П.С. Для мини подходит мой вариант, за несколько часов и энного количества ватных дисков вычистил две 20-ки, но конечно не баквспышку.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Nemo31 данные фильтра используют для фильтрации питьевой воды,но с другой стороны кто поручиться
А как вы думаете, для фильтров питьевой воды допустимо разложение/размокание? :mi_ga_et:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Повторяю- девайс не для постоянного применения- для разовых действий. На постоянку- забьется быстро. И, Ира права, эстетики не добавляет. Но, при срочной необходимости, и воду от грязи или баквспышки отфильтрует, и кАку углем выведет, и азотистые цеолитом понизит- используйте соответствующие картриджи. Решили проблему- переходите к штатной системе.
В кулуарном обсуждении фильтра, Роман высказал мысль о том, что эффективность фильтрации в сравнении с аналогичным картриджем, но установленным в колбе, ниже из-за уменьшения скорости всасывания воды на единицу площади наполнителя- поверхность-то картриджа большая. Поэтому часть взвеси просто не притягивается к картриджу. Полностью согласен и благодарен за вовремя подкинутую идею :uch_tiv:
В результате небольшой доработки имеем новый вариант из 2-х ПЭТ- бутылок.
Идея такая- заставить воду заходить через небольшое отверстие (нижняя горловина), оставив, при этом, возможность фильтрации через всю боковую поверхность картриджа
Компоновка После прорезания отверстия под помпу, сборку с картриджем и фиксации бутылок с помощью саморезов имеем При извлечении из аквариума, чтобы грязь не лилиась обратно, на нижнюю горловину накручиваем крышку.
"Стендовые" испытания (на гиацинте) показали увеличение скорости фильтрации 250л аквариума до 40мин (почти вдвое по сравнению с предыдущим вариантом). Поскольку разводить грязь в аквариуме для полноценных испытаний в мои планы пока не входит, то эту процедуру очень любезно согласилась провести Эглантина, которой я сегодня этот фильтр и подарю))

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Во Юр, этот вариант чисто логически мне очень нравится. Но помпа нужна мощнее. Я б на твоем месте померил потери на выводе отночительно пустой головы. На сколько примерно мощность падает с картриджем?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Ром, на акваэлевской я мерял. При заявленных 650 л/ч через свежий 40мкм дает 500, после отфильтровывания 250л от гиацинта- 400. На этой китаезе мне лень заниматься полноценными исследованиями- до 300л ее хватает. Но, в принципе, ты прав- нужно иметь полуторакубовую и не париться в объемах св 100л. А в наниках юзать схему с колбой, регулируя поток кранами.

Эглантина
Э

Киев
224 / 131 раз

я думаю, что дело все в пористости. Картририджи, быстро забиваются и предназначены в основном для единичного "тонкого" применения, например после уборки убрать взвесь мелкую, которую крупная губка не берет, но с постоянной точки зрения, я так вижу, что оно не очень эстетично, а с другой стороны, оно попросту будет быстро забиваться. Это пылесос раз в неделю для аквариума. И если не убивать губки в мясо (а у меня так не выходит), мыть их можно в белизне от силы раз 5. А потом все равно придется выкинуть.

извините, зав повтор, пока не разобралась с форумом и не увидела обновленных тем.
Завтра выложу отчет с колпаком :)