HMF фильтр (гамбургский ковровый фильтр)

Галерея
blogger
b

Санкт-Петербург, м. Проспект Просвещения
43 / 91 раз

HMF фильтр
Гамбургский ковровый фильтр, или hamburger mattenfilter, сокращенно HMF, в классическом виде представляет собой перегородку из поролона на всю боковую стенку аквариума из за которой помпой выкачивается вода. Конструкция появилась в окрестностях города Гамбурга (Германия) в 1960-х. Самый большой вклад в изучение всех аспектов работы и популяризацию этого фильтра внес немецкий аквариумист Olaf Deters.

Суть эффективности гамбургского коврового фильтра (HMF) в том, что малый ток воды плюс очень большая площадь поверхности мата (обычно из поролона) позволяет поселиться большой культуре гетеротрофных бактерий которые разлагают органику. Гамбургский ковровый фильтр крайне редко используется в сампах для аквариума с растениями потому что большинство аквариумов имеют размер до 300л и легко обходятся канистровым фильтром, но если у вас аквариум более 300л придется (и даже намного лучше) делать самп и снабдить его лучшим из фильтров - HMF, особенно если его сделать на матах Matala®. Другая причина редкости гамбургского коврового фильтра - рассматривая его как фильтр любители растений думают только о биологической мощности фильтра (у канистрового она вполне достаточна) и забывают о гетеротрофных бактериях. Фильтр любого другого типа ("быстрые" фильтры - внутренний или канистровый, wet-dry, FBD, водопадный power filter) в основном только окисляет аммоний до нитрита и нитрата, и почти бесполезен для создания активной колонии гетеротрофных бактерий разлагающих органику, ту которая делает воду желтой и скапливается в канистровом фильтре и аквариуме месяцами без ее разложения. Работают только нитрифицирующие бактерии ответственные за азотный цикл, и органика которая скапливается в фильтре практически не разлагается. То есть обычный фильтр не может очистить аквариум от органики. Если фильтр промывается недостаточно часто, скопление органики вызывает появление водорослей (особенно красных и Cladophora). Колония гетеротрофных бактерий в фильтре HMF очень эффективно разлагает органику, поэтому такой фильтр вообще не нуждается в чистке. Гамбургский ковровый фильтр позволяет получить ничуть не меньшую биологическую мощность тех же нитрифицирующих бактерий, и значительно увеличить "мощность" вашего аквариума по переработке органики. Фактически это еще один сайт (кроме субстрата) для накопления ила и культуры гетеротрофных бактерий как бы увеличивая площадь вашего грунта. Это значительно улучшает стабильность аквариума не только за счет дополнительного объема ила на мате, но и за счет того что культура "съедающих" взвесь в воде гетеротрофных бактерий на мате омываемом богатой кислородом водой очень активна. Эффект подобен применению фальшдна с прямым током (UGF) но без всех его недостатков. Благодаря этому гамбургский ковровый фильтр дает кристально прозрачную воду. В этом секрет того, что с фильтром HMF биологическое равновесие в аквариуме без грунта чрезвычайно стабильно при полном отсутствии водорослей, что практически невозможно с фильтром любого другого типа.
Значение ила для аквариума невозможно переоценить (см. сайт Olaf Deters). Ил понижает pH и быстро его восстанавливает после подмен воды, является буфером питательных веществ для растений, имеет высокий CEC, быстро буферизирует выброс аммиака и фосфатов и т.д. и т.д. Все мы знаем что именно недостаток ила является причиной нестабильности молодого аквариума. Как только в грунте накопится достаточно ила и бактерий аквариум становится гораздо стабильнее.

Гамбургский фильтр (HMF) будет работать как механический и биологический фильтр одновременно. В отличие от канистровых фильтров заиливание мата практически невозможно и в промывке гамбургский ковровый фильтр вообще не нуждается – этим вы только уменьшите колонию бактерий и микрофлоры на мате, и биологическая мощность фильтра уменьшится(!). Подмены воды в аквариуме должны быть те же 30-50% в неделю, HMF их не заменит!

Гамбургский ковровый фильтр одинаково хорошо подходит для аквариумов 5л и более 1000л. Главное чтобы циркуляция воды через мат не превышала оптимальные 5-10см/мин. Внутренний HMF идеален для нерестовика, выростного аквариума, емкости для фотографирования рыб, разведения Caridina multidentata или Red Cherry. Одинаково хорошо работает и в ярко освещенном аквариуме, и в темном сампе.

Чтобы гамбургский ковровый фильтр работал, обязательно нужна биологическая нагрузка от рыб (аммоний и органика), поэтому "безрыбный цикл" в чистом виде не подходит - нужно вносить корм для рыб и желательно внести культуру не только нитрифицирующих, но и гетеротрофных бактерий. В аквариуме без рыб HMF работать не будет – нет питания для культуры гетеротрофных бактерий. Olaf Deters говорит что если гамбургский ковровый фильтр оставить работать в аквариуме БЕЗ рыб появятся водоросли!

Внутренний гамбургский ковровый фильтр абсолютно неприемлем для Nature Aquarium, но это прекрасный вариант для использования в сампе для аквариумов размером 120см и более. Для меньших аквариумов использовать самп нет никакого смысла - для них есть канистровые фильтры с помпой до 2400л/час.

Гамбургский фильтр в классическом внутреннем исполнении еще и самый эффективный, дешевый и удобный вариант для "фермы" растений, особенно в стойках аквариумов БЕЗ грунта (но с рыбами!). Ни в какое сравнение с мочалкой на помпе. Это также отличный фильтр для сампа больших аквариумов. Насадив на выход помпы кусок поролона получите самый простой и на 100% эффективный CO2-реактор для баллонной системы. Он дает и быстрое растворение CO2, и микропузырьки! Направьте поток воды вперед-вниз.

Чтобы гамбургский ковровый фильтр не превратился в обычный механический или "быстрый" фильтр нужно чтобы скорость потока воды через мат была в диапазоне 5-10см/мин (можно и 2-20). При большей скорости потока бактерии просто не будут успевать перерабатывать биологические отходы и эффективность работы HMF будет очень низкой.
Размер фильтра HMF определяется по минимально требуемому обороту воды через мат - не менее 1...2 объемов аквариума в час. Требуемая площадь поверхности мата определяется по формуле:
A, см2 = (Q x 1000) / V x 60, где Q - оборот фильтра в л/час, V – заданная оптимальная скорость потока через мат, см/мин (5-10). Оптимальной считается скорость потока через мат 5-10см/мин, но если она будет 2 или 18см/мин особой разницы не будет.
Скорость прохождение воды через мат при известной площади мата: Vсм/мин = (Q, л/мин х 1000) / A, см2.
Оборот фильтра рассчитывается по обратной формуле: Q, л/час = (60 x A x V) / 1000.
Важнейший параметр - время пребывания воды в толще мата: T = dсм / V см/мин, где d - толщина мата.
Исходя из требуемого значительно большего оборота для Nature Aquarium 4-5 объемов в час и заданной оптимальной скорости потока через мат площадь мата у нас будет в 2-2.5 раза больше чем для гамбургского фильтра в аквариуме для содержания рыб.

Два и более матов ни в коем случае нельзя ставить один за другим последовательно – фильтр работать не будет потому что скорость потока воды через каждый из них будет слишком большой и он превратится в обычный канистровый или внутренний фильтр-мочалку! Нужно разместить их так чтобы через каждый мат вода проходила отдельно, минуя второй-третий-четвертый мат, то есть подключить их "параллельно".
Можно согнуть мат кольцом или замкнуть в прямоугольник поставив в центре помпу. Так мы получим сразу четыре прямоугольных мата и уменьшим размеры сампа.
Мат может быть и в горизонтальном положении, например с восходящим/нисходящим потоком воды.
Толщина мата - не более 5см. Основная биологическая активность происходит только в первом сантиметре мата, остальное служит только для жесткости мата. Более тонкий мат будет иметь малую жесткость и неудобен. Характер и размер пор в поролоне роли не играет. Можно взять губку размером 50х50см толщиной 5см JBL Coars Filter Foam или JBL Fine Filter Foam.
Расстояние между матом и стенками сампа/аквариума должно быть 2см: большее не улучшает его эффективность, меньшее сделает ток воды через мат неравномерным.
Мат должен выступать НАД водой на мин.10мм.
Нарезая куски мата нужно вырезать на 5мм больше чем рамка в которую он ставится.

Гетеротрофные бактерии.
Гетеротрофные бактерии это представители рода Bacillus, Pseudomonas, Escherichia и др.:
" Гетеротрофные бактерии (НЕ нитрифицирующие) разлагают сложные протеины и органику до аммиака. Эти "поедающие ил" бактерии рода Bacillus разлагают твердые отходы, избыток корма и ил. Каждый вид Bacillus имеет свой источник пищи. Некоторые виды разлагают карбогидраты, другие питаются протеинами. Препарат FRITZ-ZYME #360 Gravel Cleaner содержит миллиарды этих очищающих аквариум бактерий. Создавая в аквариуме высокие концентрации этих бактерий FRITZ-ZYME #360 Gravel Cleaner значительно уменьшает грязное трудоемкое обслуживание и неприятный запах. В отличие от своих нитрифицирующих сородичей бактерии Bacillus в FRITZ-ZYME #360 Gravel Cleaner размножаются очень быстро и могут могут жить в большом диапазоне параметров воды. Отборные виды процветают как в пресной так и в морской воде. Они размножаются настолько быстро что потребляют весь доступный корм и снова вымирают. Большая колония в аквариуме не может жить долго. Культуры нитрифицирующих бактерий нужно вносить только при закладке аквариума, а для поддержания большой популяции бактерий Bacillus нужно вносить в аквариум каждую неделю. Без большого количества бактерий Bacillus в FRITZ-ZYME #360 Gravel Cleaner осадок (детрит) будет накапливаться в аквариуме и фильтре.
Выделенная мочевина тоже конвертируется в аммиак в процессе называемом минерализацией. Твердая органика, осадок и ил тоже конвертируются в аммиак при помощи минерализации. Источником органики являются экскременты, разлагающиеся части растений, тканей животных и избытка корма. Минерализация осуществляется гетеротрофными бактериями. Наиболее распространены виды из рода Bacillus.
Аммиак является главным производным этого процесса. Некоторые виды гетеротрофных бактерий могут окислять или восстанавливать азотсодержащие соединения сразу в нитриты NO2, нитраты NO3 или другие формы азота (как NO или N2). При отсутствии органического источника азота многие гетеротрофы могут использовать вместо этого аммиак. Это более вероятно в лаборатории при идеальных условиях, нежели в реальной жизни. В аквариуме, как и в природе, органический богатый азотом источник пищи постоянно производится и всегда доступен для питания этих бактерий. Гетеротрофные бактерии очень мало или вообще не нуждаются в потреблении аммиака как источника азота.
Способность гетеротрофных бактерий потреблять аммиак привело к ложному мнению что они так же эффективны в установлении азотного цикла как и нитрифицирующие бактерии. Однако эти бактерии обычно не могут потреблять нитриты. Данные экспериментов показали что для преобразования одинакового количества аммиака их требуется в миллион раз больше чем автотрофными бактериями. Внесение гетеротрофных "нитрификаторов" ничего не дает и аквариум зацикливается так же как и без них.
Другой негативный аспект гетеротрофов в том, что при определенных условиях они могут работать в обратном порядке. Иными словами, в процессе называемом диссимиляцией они могут конвертировать нитрат обратно в нитрит и аммиак. Это в общем случае анаэробный процесс, но он может происходить и при очень низком содержании кислорода DO<2ppm (прим.: это объясняет эффект "опрокидывания" заиленного фильтра и загнивания субстрата). Диссимиляция является частью процесса денитрификации. Денитрификация это процесс преобразования (восстановления) нитритов и нитратов до газообразной формы азота (N2, NO, N2O)...
Гетеротрофные бактерии могут быть грамм-позитивными (напр. Bacillus) или грамм-негативными (напр. Pseudomonas). Некоторые виды строго аэробны, но многие частично анаэробны (они могут выживать как в присутствии так и в отсутствии кислорода). Многие виды выживают в широком диапазоне условий обитания: температур, pH, солености и пр. Они могут выживать в суровых условиях формируя споры что увеличивает срок хранения подобных препаратов. Нитрифицирующие бактерии не формируют спор и не могут выжить в высушенном виде. Этот процесс убивает бактерии не оставляя жизнеспособных которые могли бы дать старт новой культуре. Существуют споры могут ли нитрифицирующие бактерии выжить при высушивании заморозкой, но это сомнительно. Сухие продукты встречаются наиболее часто. Эти продукты состоят из бактерий разлагающих ил и других непатогенных, гетеротрофных видов. Состав до определенной степени может варьироваться, но все они выполняют те же функции. Все они содержат виды бактерий которые потребляют протеины, жиры, масла, целлюлозу и крахмал."

Matala®
Пытаясь сделать блок фильтрации на базе гамбургского коврового фильтра для сампа не кольцом, а сэндвичем из двух материалов разной плотности в виде буквы "Ш", я рассматривал вариант очень крупнопористого жесткого поролона с открытыми порами (как самый грубый префильтр в фильтрах JBL) и Enkamat® между ними. Подходящего для этой цели листового поролона разных плотностей нет, подходящего ровного и толстого Enkamat® тоже, и я отбросил эту идею. К счастью позже я нашел подходящий материал Matala®, который не просто подходит для этой цели, но и сам… является иной реализацией гамбургского фильтра!
Matala® основан на том же принципе что и давно известный тип фильтрации для прудов под названием Японские маты (Japanese matt), и является его значительно усовершенствованной версией. Похожие маты в рулоне как R-Matala® уже 15 лет используются как фильтрующий элемент в аквасистемах - это геоматы Enkamat® #7010 и #70120 компании Colbond, Inc. Enkamat® . Они также давно используются для стабилизации слоя субстрата поверх фальшдна при создании морского аквариума по системе Jaubert plenum, для насадки на импеллер при изготовлении т.н. "игольчатых импеллеров" (needle wheel impeller) помп предназначенных для механического распыления воздуха или CO2 в воде. Запатентован даже плавающий биофильтр для прудов - Fluidized bed aquarium filtration method.
Matala® придумал бельгийский акватехник Марк Таллоен (Marc Talloen) в 2003 году.
Marc Talloen - акватехник со стажем более 25 лет. Выращивал рыбу включая карпа и тиляпию в Африке, Европе и Азии. Обширные знания рыбного хозяйства влекли его по свету, консультируя различные компании. В конце концов он увлекся Nishikigoi и просто влюбился в это дело. Он открыл свою собственную фирму занимающуюся Koi в Бельгии более 5 лет назад.
Марк значительно усовершенствовал эту фильтрационную технику и создал материал разработанный специально для прудов и аквариумов. Суть Matala® в том что делается четыре вида довольно жестких матов толщиной 4см из материала напоминающего спутанные волокна пластика похожие Enkamat® образующих открытую трехмерную структуру, каждый из которых имеет разную плотность и структуру (фото). Пустота занимает 92-94% материала. Это дает отличный ток воды БЕЗ тунеллирования. Через мат хороший ток воды, он легко осаждает детрит, никогда не блокируется, и очень легко промывается. Листы этого материала могут комбинироваться в "сэндвич" из матов двух любых плотностей попеременно. Получается эффект чередования - Staggered Effect (см. Proper Use of Matala®). В более плотном мате формируется культура бактерий, а крупная обеспечивает беспрепятственное движение воды мимо культуры бактерий неся кислород и питание для них, и осаждает механическую взвесь. Идеальное сочетание.
Возможность комбинировать маты разной плотности в нужной последовательности или по отдельности является важнейшим преимуществом, которое не дает ни один из фильтрующих материалов.
Имея небольшую плавучесть он не тонет на дно фильтра упрощая обслуживание, в то же время при установке вертикально он не всплывает, а уложенные горизонтально один на другой маты надежно поддерживают друг друга. Он эффективно удаляет частицы от больших до малых при этом сохраняя аэробную среду без эффекта тунеллирования. Я бы назвал такой принцип "контролируемым тунеллированием".
Любой биофильтр требует т.н. щелевых пространств (interstitial spaces). Эти небольшие открытые пространства между частицами биосубстрата заселяются бактериями в безопасной слизистой матрице. Они любят эти пространства. Идеальный наполнитель для фильтра должен выпускать грязь при чистке, но сохранять закрепившиеся бактерии. Он (Marc Talloen) понял что многие из требований к наполнителю взаимоисключающие. Марк знал что вода всегда будет идти по пути наименьшего сопротивления, так что наполнитель должен так размещаться в фильтре чтобы вода вокруг него не двигалась. Это потребовало жесткого материала который бы хорошо удерживался на месте. Он обнаружил что еще одно преимущество жесткости - это способность удерживать самого себя. Постоянно размышляя он пришел к выводу, что с таким материалом будет легче работать если мат будет слегка плавучим. Так он не опустится на дно фильтра. После многих проб и бессонных ночей он пришел к серии четырех матов разной плотности которые можно использовать отдельно или вместе дополняя друг друга. Чтобы их было проще различать он сделал их разных цветов. Каждый мат имеет отличную от других структуру и делает разную работу по фильтрации.
Чтобы очистить маты достаточно вытащить один-два листа мата из стопки и встряхнуть остальные двигая вверх-вниз и ударяя о дно, затем ополоснуть водой. Так как 92-94% объема мата пустота, детрит очень легко из него выйдет. Намного легче чем из поролона. Сделан из термополипропилена (Thermopoly Propylene). Он намного более жесткий чем поролон. Легко режется ножом, а отверстия для труб легко вырезать обычным сверлом по гипсокартону.
Выпускается четыре виды матов размером 120x100x4см разной плотности:
Black Matala® (Черный) - очень крупный
Green Matala® (Зеленый) - крупный (структура)
Blue Matala® (Голубой) - средний (структура)
Gray Matala® (Серый) - мелкий.
Есть также Matala® в рулонах - идеальный наполнитель для циклонных фильтров (Vortex filter) и емкостных фильтров (Barrel filter).
Для прудов с растениями рекомендуется 1л Matala® на ~80л объема, для обычных прудов 1л Matala® на каждые 24л объема, для получения отличного качества воды в прудах с Koi с максимальной биологической нагрузкой нужно 1л на каждые 12л объема.
То есть для обычного аквариума это примерно 1л Matala® на 80л объема:
90х45х45см 160л – 4 литра (14л по норме для прудов Koi)
120х45х45см 200л – 5 литров (17л по норме для прудов Koi)
180х60х60см 600л – 15 литров (50 по норме для прудов Koi).
Для аквариума с растениями можно принять даже меньше, но эффективность при малом объеме может снизиться, а толщина мата должна быть не менее 15см, максимальная рекомендуемая 25-50см.
Фильтр может работать только на Matala® без каких либо других наполнителей - четыре вида мата дают возможность легко сделать все ступени фильтрации максимально эффективными.
Наименее плотный и самый жесткий Black Matala® улавливает крупные частицы и нитчатку. Green Matala® может стоять после него улавливая частицы среднего размера. Оба очень легко чистятся встряхиванием или поливом из шланга. Мелкие Blue и Gray Matala® отфильтровывают намного более мелкие частицы, при этом сохраняя хороший ток воды. Это также очень хороший материал как поддерживающая основа для других типов фильтров. Blue и Gray Matala® создают равномерной и достаточный ток воды, не имеют тунеллирования или анаэробных зон. Если нет свободного движения воды большая площадь поверхности биосубстрата бесполезна, поэтому более плотные Matala® как биосубстрат едва ли не эффективнее чем любые другие материалы.
Например в комбинации сэндвича из крупного Green + с мелким Blue Matala® крупный будет легче чиститься чем голубой, а мелкий не будет заилен так что бактерии не будут бороться с высокой биологической нагрузкой снижающей содержание кислорода. Если фильтр долго не будет чиститься, осадок будет распределяться равномернее потому что через крупный движение воды сильнее.
Отсеки из Matala® разной плотности могут стоять один за другим, а очень жесткий Black Matala® может служить удерживающим каркасом.
Обычно маты Matala® ставят на торец, делая "сэндвич" из матов разной плотности.
Сэндвич из Matala® создаст идеальные условия для формирования такой же сверх-активной культуры гетеротрофных и нитрифицирующих бактерий который образуется в верхнем слое аквариумного субстрата… и Hamburger Mattenfilter. Проще говоря, блок фильтра из Matala® - это как если поролоновый мат для HMF сложить в один сэндвич и пустить воду не поперек, а вдоль мата. Можно было бы сделать блок HMF и в виде гребенки буквой "Ш", но это слишком усложнит конструкцию фильтра и практически не даст экономии места.
Как легко понять из сказанного, принцип биофильтрации в матах Matala® и причина его высокой эффективности такая же что и в гамбургском фильтре (HMF). Разница в том, что HMF на поролоне требует потока воды медленнее чем через Matala® т.к. в нем вода движется поперек мата и созданы не столь укромные полости для культуры бактерий. В Matala® поток воды значительно замедляется в полостях материала и образуются такие же условия для колонии бактерий что и в обычном HMF с поперечным током.
В гамбургском ковровом фильтре активная работа бактерий происходит только в первом сантиметре – больше никак не увеличивает эффективность мата. В сэндвиче из Matala® вода идет с обеих сторон мата, поток более быстрый а полостей больше, поэтому его стандартная толщина составляет 4см. Скорость прохождения воды мимо колонии бактерий будет больше чем в HMF, но его эффективность будет той же, потому что в сэндвиче с продольным токов воды мимо полостей для поселения бактерий созданы лучшие условия для колонизации чем в поролоне, через который вода идет в поперечном направлении.
В расчетах ниже вы увидите, что объем занимаемый блоком из Matala® будет примерно равен занимаемому каркасом для поролонового мата HMF моей конструкции в виде кольца. Оборот воды через фильтр останется прежним, как и активная площадь мата HMF.
Matala® это фильтр основанный абсолютно на том же принципе, имеет такую же эффективность, и проектируется с такими же техническими параметрами что и Hamburger Mattenfilter (HMF). Matala® позволит легче реализовать HMF, проще обслуживается, и имеет ряд других преимуществ.
Размер фильтра для аквариума гораздо меньше чем для пруда а взвеси фильтруется много меньше, поэтому жесткость и легкая очистка Matala® не столь важны - можно сделать то же самое из поролона двух разных плотностей (как JBL Coars Filter Foam или JBL Fine Filter Foam), или же поролон + более пористые маты Open Enkamat® #7010/7020 толщиной 18мм между ними. Он же дистрибутируется компанией Profile (производитель кальцинированной глины) как GreenArmor™ System.
В последние годы "гетеротрофный" фильтр на матах Matala® считается лучшим как био- так и механическим фильтром для прудов с Koi, фильтр Nexus Eazy и Eazy Pod с биосубстратом Kaldens K1 Media - лучшим нитрифицирующим биофильтром для рыбных хозяйств и прудов, а фильтр с EstroSieve - лучшим механическим фильтром.

Самп с гамбургским ковровым фильтром HMF в домашнем аквариуме Takashi Amano
Аквариум в доме Takasi Amano имеет размеры 400х150х150см (9000л). В таком большом аквариуме без сампа не обойтись. Самп этого аквариума находится под полом, сзади аквариума. Это очень простая традиционная схема организации сампа Overflow -> сток -> трехсекционный самп -> УФ -> возрат в аквариум. В первом предварительном отсеке впуска воды в самп находятся биошары и труба слива для подмен воды. Средний самый большой отсек сампа для биофильтрации полностью заполнен биошарами (bioballs). В третьем отсеке стоит помпа, Датчик уровня воды, и аэратор. Сюда же наливается вода из водопровода при подменах воды. На выходе из отсека биофильтрации с биошарами в отсек помпы стоит блок для активированного угля. Вода из аквариума через Overflow поступает в три трубы, и направляется вниз в предварительный отсек сампа.
В каталоге сказано: "Самп расположен снизу аквариума сзади. Он заполнен множеством биошаров (bioballs). Так как используется Overflow перед входом в самп вода аэрируется и бактерии получают достаточно кислорода. Вода вдоль фильтующего материала проходит медленно, и вся органика удаляется бактериями (это значит гетеротрофами!)... Когда вода падает в самп, CO2 выветривается из воды, и она обогащается кислородом. В результате через наполнитель фильтра проходит вода богатая кислородом. Таким образом, здесь практически не возникает появления водорослей, и мы можем поддерживать высокую прозрачность воды."
При открытии сливного крана (Outlet cock) поступающая из аквариума в предварительную камеру вода сразу сливается в канализацию, уровень в сампе начинает снижаться (т.к. помпа выкачивает воду из сампа, а новая НЕ поступает) и Датчик уровня воды включает подачу воды из водопровода. То есть при подмене воды чистая вода не смешивается со старой аквариумной и не сливается сразу в канализацию.
"Система освещения. В этом аквариуме глубиной 1.5м чтобы получить достаточную интенсивность освещения необходимы металлгалидные лампы NAG-150W 16 штук), флуоресцентные лампы (NA Lamp 40Wx9 штук), и естественный свет. Как показывают данные освещения, мы ограничили часы сильного света от МГ ламп до 4 часов, чтобы дать возможность растениям эффективно фотосинтезировать и избежать появления водорослей. Время освещения принято на основании нашего опыта наблюдения мест обитания растений. Реки тропического леса окружены множеством деревьев, и количество часов когда свет падает на дно реки ограничено коротким периодом около полудня. Это наблюдение было использовано при создании Grand Solar I". Режим освещения: до 12:00 естественный свет, 12-16 горят лампы ADA NAG-150W х 16 штук, c 12 до 21 часов горят флуоресцентные дампы ADA NA Lamp 40W x 9 штук. То есть используется Ступенчатый метод освещения.

В описании фильтра акцент именно на удалении органики, то есть работе гетеротрофных бактерий. Судя по фото поперечного размера сампа недостаточно для создания малой скорости потока воды нужной для HMF, и можно предположить что это НЕ гамбургский ковровый фильтр (или Japan matts filter если хотите) но это совсем не так - так как самп заполнен биошарами он работает... как мой гамбургский ковровый фильтр с продольным потоком на матах Matala®. Вокруг шаров скорость потока больше чем нужно для HMF, но внутри них поток замедляется, создавая идеальную среду именно для гетеротрофных бактерий - точно как в матах Matala®. Если условно разбить слои биоболлс по 5см, получим площадь... ~200.000см2 что соответствует нормам HMF (S мата = Vакв. х 20). Таким образом фильтрация аквариума в доме у Такаши Амано основана на том же Hamburger Mattenfilter или Японских матах (Japanese matt) которые давно используются для прудов. В качестве субстрата для нитрификации можно попробовать использовать специальный наполнитель - Kaldens K1 filter media for Moving Bed Process® (PDF 986Kb) от Evolution Aqua Ltd (UK) - биошары в виде колец. Они гораздо эффективнее, но должны постоянно двигаться в фильтре. Работая в специально спроектированном для них фильтре Nexus Eazy или Eazy Pod 50л наполнителя Kaldens K1 способны перерабатывать бионагрузку в 250 грамм корма в день (~25кг рыбы). Такой тип фильтрации является самым передовым и эффектвиным для рабных хозяйств. Так как K1 должен постоянно двигаться, его рационально поместить в предварительную камеру сампа как ступень нитрификации, а гетеротрофная колония будет развиваться в самом большом, среднем отсеке сампа.
Похоже что фирма ADA показала, что для того чтобы сделать гамбургский ковровый фильтр, можно обойтись без поролоновых матов, матов Matala®, или Japanese matt, заложив в самп обычные биошары... Фирма ADA называет эту систему своим высшим достижением в фильтрации, но на самом деле секрет прост - это старый добрый Hamburger Mattenfilter или Japanese matt в несколько ином исполнении.

Источник: ammania.org

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1192 / 588 раз

За такую статью,вас на Аке закидают "лидеры" биофильтрации. Вы интересовались мнением сэра Стахова? :-)
Если серьёзно,то очень многое написано правильно. В частности про скорость воды через фильтрующий материал. Это актуально не только для гамбургера,но и внешего канистрового фильтра.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Hedin на Аке
А она (эта статья) там есть. Правда, без картинки.
Hedin Вы интересовались мнением сэра Стахова?
Вялотекущее обсуждение началось и закончилось в 2017 году. Стахов в дебатах замечен не был. :-)
Hedin Если серьёзно,то очень многое написано правильно.
Поддерживаю. Немецкий подход - он и есть немецкий подход.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1192 / 588 раз

serg_42, Когда я Стахову написал по поводу уменьшения течения,то он очень агрессивно к этому отнёсся.
Ну конечно,весь интернет пишет о 10 кратном обороте воды,а я о минимуме. Это ж старческий маразм!
Кстати и о наполнении фильтра. Пробовал заполнить все корзинки Сера сипоракс. Аквариум за месяц зарос водорослями. Потом вернулся только к губкам и синтепону и всё восстановилось. Сейчас вновь попробовал сипоракс,но в одной корзине. И начались чудеса. Синтепон на выходе оброс,и все корзины с губкой,стоящие перед ним,тоже начали зарастать.С губками такого не наблюдалось и синтепон не менял по два-три месяца. Вопрос один - почему? Видимо я прав в том,что улучшилась биофильтрация,но и появилось много твёрдых отходов.
В общем,тема фильтрации пока актуальна. А сама фильтрация мало похожа на "нашу" стройную теорию.


  • Похожие темы